Кому – мясо, кому – валенки

12:00, 08 июля 2015г, Общество 1983


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Большое начинается с малого. В этом абсолютно уверена семья Харченко из Баево, в планах которой возрождение в районе овечьего поголовья и создание производственной площадки по выпуску полуфабрикатов из баранины.

Сокращение как знак судьбы

16 баранов, 26 телят и 18 голов дойного стада – таким еще два года назад было личное подсобное хозяйство Харченко, которое в бизнес-плане на получение краевой грантовой поддержки супруги гордо именовали животноводческим бизнесом. Грант вложили в оборотные средства, купив в Рубцовском районе 180 барашков и ярочек. Сегодня в семейном хозяйстве 40 голов крупного рогатого скота и 350 овец эдильбаевской породы. По словам Ольги, акцент было решено сделать на овцеводстве, поскольку климат и пастбищные угодья Баевского района к этому располагают. К слову, Харченко не одни здесь такие. Работают овечьи фермы в Нижнечуманке, Нижнепайве и Верх-Пайве. Поголовье района с учетом частных подворий насчитывает 4,5 тысячи овец. Глава администрации Баевского района Андрей Мерц, уроженец здешних мест, говорит, что это лишь десятая часть тех тучных отар, которыми еще в недавнем прошлом славился Баевский район. Он мечтает возродить былую славу. На сильных фермерских хозяйствах держится сегодня социальное благополучие села, поскольку фермеры и производственные площадки развивают, и заработком людей обеспечивают.

Ольга Харченко, профессиональный агроном, возглавляла прежде районный отдел Алтайского филиала «Россельхозцентра». Отдел сократили, стала безработной. Она сочла это знаком судьбы. И стала фермером. А выбор приоритетов она объясняет тем, что условия района благоприятны для овцеводства:

– Дойное стадо крупного рогатого скота мы тоже наращиваем и связываем с ним определенные планы. Но разведение КРС всегда связано с большими материальными и трудовыми затратами. А если говорить об эффективности производства, то пастбища и климат Баево больше подходят для овцеводческих ферм. Мы арендуем около двух тысяч гектаров земли, есть и естественные угодья, и посевные с эспарцетом и костром, есть вода. Чабанам остается только следить за ними, чтобы не вредили полям растениеводческих хозяйств. Овца неприхотлива, и жесткая полынь, например, которая не годится для других животных, для нее лакомство. Жару и летнюю засуху овцы эдильбаевской породы тоже переносят замечательно.

Овечья арифметика

Рабочий день Ольги Александровны начинается в четыре утра. Тем, что в три ночи уже светло, она вполне довольна в отличие от многих. Такой световой день совпадает с рабочим графиком фермеров: в половине пятого они уже отправляют овечек и барашков нагуливать шерсть и мясо.

Нарастить их производство не проблема. Главное – устойчивый рынок сбыта. Выход ягнят от окотов – около 80%. Овцематка в среднем приносит приплод три раза в два года. Товарного веса 15-17 килограммов молодой барашек достигает уже в четыре месяца. Это значит, что для увеличения отары в 350 голов до уровня промышленной понадобится около трех лет.

Мясо Харченко поставляют в Барнаул, Камень-на-Оби. Сотрудничают с компанией «Альтаир», которая использует баранину в приготовлении деликатесов. Но этих поставок явно не хватает, чтобы закрыть растущий спрос на вкусное и полезное, без холестерина мясо. На помощь приходит генетика. Чтобы получать больше быстрорастущих ягнят, эдильбаевских овец скрещивают с другими сильными мясными породами, романовской, например, или гиссарами.

С шерстью проблемы иного рода. Стричь овцу дилетанту не просто, а опытных стригалей в районе не осталось. Вот и доходят Харченко до всего своим умом. Баевскую шерсть принимают в пимокатном цехе села Родино,  компании по переработке шерсти в Камне-на-Оби по 8 рублей за килограмм. Много это или мало, судите сами. Рыночная цена шерсти доходит до 90 рублей за килограмм. В зависимости от ее качества, степени очистки, готовности к дальнейшей переработке, сроков стрижки. Вот и стараются стригали уложиться в отпущенное природой окошко с 20 апреля до 10 мая – срок оптимальный с точки зрения качества шерсти. С одной овцы настригают гору шерсти. Но когда убирают из нее скатанные фрагменты, репей и прочие инородные включения, остается чуть больше килограмма. Минус малыши и больные животные, которых стричь нельзя. Не случайно реализация шерсти не считается доходной частью непростого бизнеса овцеводов.

Супруги Харченко на достигнутом не останавливаются. Благо есть у них замечательные помощники – сыновья. Слава учится в шестом классе, Даниил – во втором. Дети и на родительской ферме выполняют посильную работу, и дома взяли на себя все заботы о кроликах.

Мечта фермеров – выйти со временем на промышленный уровень производства мяса и молока, построить собственный перерабатывающий комплекс и наладить выпуск мясных и молочных полуфабрикатов. Чтобы осуществить ее, супруги Харченко уже выходят на следующий этап роста: в администрации района им помогают с оформлением документов на грант «Семейная ферма».

Фоторепортаж