В Алтайском крае выбирают лучшего обвальщика мяса

17:00, 26 июля 2020г, Общество 1172


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Имя победителя назовут в октябре, он получит 70 тысяч рублей.

Ждали и готовились

Конкурс «Лучший по профессии» среди специалистов, отделяющих мясо от костей, проводится в регионе каждые три года. В этот раз соревнования проходили в Бийске на предприятии «Пятачок Плюс». На прошлом конкурсе сотрудник именно этого переработчика занял первое место, поэтому участвовать повторно он не мог. Другого обвальщика, который работает всего три года, организация решила не выдвигать.

– Наш молодой специалист еще учится, набирается мастерства. Я думаю, что как раз через три года он будет готов достойно представить наше предприятие. А просто ради участия отправлять человека, может, и полезно, но хочется же победить, – считает директор ООО «Пятачок Плюс» Наталья Самойлова.

Из-за того что стены родного предприятия не стали для кого-то преимуществом, все участники оказались в равных условиях. Всего в этом году помериться профессионализмом решились пять обвальщиков: по одному от «Алтайских колбас», «Вкусной жизни» и «МПК Алтай», а также двое с Зареченского мясокомбината.

– В жизни каждого обвальщика наступает момент, когда понимаешь, что пора выходить на краевой уровень. Для меня этот момент наступил сейчас, после 10 лет работы. Я считаю, что победа в таком конкурсе – мечта каждого специалиста… На самом деле за меня решило начальство. Сказали, что могу неплохо проявить себя, я и не стал отказываться, – улыбается участник от Зареченского мясокомбината Иван Сондор.

Он рассказал, что перед конкурсом приходилось учить много теории, потому что первый этап соревнований был именно письменный. Мужчина штудировал учебник, читал заметки в Интернете, но подойти во всеоружии к сдаче теста не получилось.

– На некоторые вопросы отвечал наугад. Думаю, без ошибок не обошлось. Обвальщик – это скорее практическая профессия, а решать задачки – не для нас, – вздыхает Сондор.

Алексею Дегтяреву, конкурсанту от компании «Вкусная жизнь», теория далась проще. Перед соревнованиями он занимался по учебнику «Справочник обвальщика», поэтому ни один вопрос теста не застал специалиста врасплох. Куда больше проблем вызвала именно практика.

– Я-то отработал хорошо. По всем стандартам, которые действуют у нас на предприятии. Но если посмотреть, как другие ребята резво отрезали кусок за куском, думаю, первое место занять все-таки не получится. Сейчас посмотрим, что скажет жюри, может, уже пора другую работу искать, – шутит Дегтярев.

Его оппонент Иван Сондор остался доволен проделанной работой. Но и он нашел некоторые недочеты в своих результатах.

– На кости оставил много мяса, – отмечает он. – Но в этом специфика нашего производства. Если на других комбинатах кости утилизируются, то мы продаем суповые наборы. Я просто привык так работать, но комиссия может снять за это баллы.

Лучшие в своём деле

В среднем процесс обвалки занимает от трех до шести минут, но некоторым участникам удавалось сделать это меньше чем за 120 секунд. Такие специалисты будут востребованы на любом мясокомбинате, резюмирует жюри. С этим сложно спорить. На всей территории Алтайского края в этой профессии трудятся порядка 50 работников, при этом без них не обходится ни один крупный завод.

– Обвальщик – это человек, через которого проходит почти вся продукция. Без него производство мясных изделий было бы невозможно, – уверена председатель экспертной комиссии, технолог Людмила Апалько. – Такие конкурсы в первую очередь проводятся, чтобы поощрить работников пищевой промышленности за их нелегкий труд.

Жюри выбирало лучшего по нескольким критериям: скорость работы, отсутствие ненужных порезов и лишних кусков, количество оставшегося на кости мяса (его должно быть как можно меньше).

– Мы довольны всеми ребятами, каждый из них показал свои лучшие навыки. Радует, что на каждый конкурс привлекаются новые специалисты, приходит все больше и больше молодых профессионалов, которые уже наравне со старшими товарищами соревнуются. Выбрать победителя было непросто, – отметила Апалько.

В день проведения было вынесено лишь предварительное решение, результаты станут известны только в октябре. Все участники получат Благодарность губернатора Алтайского края, победителю же полагается 70 тысяч рублей. За второе место выплачивается 60 тысяч, за третье – 50 тысяч.

Фоторепортаж