Кулинарные рецепты от Татьяны Ерышевой

09:00, 13 июня 2016г, Общество 1433


1
1

Татьяна Ерышева сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком. Татьяна – большая мастерица готовить. По её рецептам стряпают мама и младшая сестрёнка Ксюша, она – студентка.

– Очень пригодилось в семейной жизни моё второе образование – повар, – говорит Татьяна, – муж Дмитрий любит булочки, пироги, а мне приятно готовить для Дмитрия и сына Сёмы. Дмитрий – настоящий профессионал, он водитель. Человек сдержанный, спокойный и очень добрый. Всегда готов помочь. Никогда не слышала от него худого слова о людях.

Мы часто бываем в Шелаболихинском районе, где живёт моя мама. Она нас воспитала так, что мы не боимся никакой работы. Всё делаем с удовольствием, без досады. Не было у нас такого, чтобы мерились, кто больше делает для дома. Это передалось от мамы. Приезжаем помочь по хозяйству, а сами рады этой возможности покопаться в земле, прополоть или полить грядки.

Пожелание Татьяны Ерышевой читательницам «Алтайской правды»:

– У каждого человека самые тёплые воспоминания связаны с отчим домом. Пожелаю, чтобы и в вашем доме было чисто и уютно и вкусно пахло выпечкой. Кто бы и что ни говорил, но еда, приготовленная самостоятельно, с любовью, и есть отношение женщины, матери, жены к домочадцам.

Татьяна знает эти секреты.

Вкусная толчёнка

Так в деревнях называют картофельное пюре. Не всегда оно получается. Как сделать вкусным? Татьяна знает секрет.

За пять минут до готовности картошки надо поставить на плиту кипятить молоко. Только намяли картошку, вливаем в пюре кипящее молоко и потом сливочное масло не кубиком из холодильника, а растопленное.

Рыбина на противне

Любую рыбу, очищенную и промытую, надо обсушить бумажным полотенцем. Посолили, поперчили и кладём на противень, заливаем молоком и ставим в духовку, нагретую до 
220 градусов.

Борщ – пальчики оближешь

Особый вкус борщу придаёт раздавленный чеснок, который кладу в конце варки.

*   *   *

Быстрое печенье

Четыре столовые ложки сметаны, две – сахара, треть пачки растопленного маргарина. Завести крутое, как на пельмени, тесто. Раскатать, нарезать формочками, окунуть в сахар, выложить на противень. Поставить в духовку на 20 – 25 минут.

Булочки

Немного подогреем пол-литра молока и разведём в нём 20 граммов сырых дрожжей, добавляем 7 столовых ложек сахара, полтора гранёного стакана подсолнечного масла, щепотку соли, пачку ванилина. Муку подсыпаем до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам.

Теперь готовим посыпушку на булочки, для этого готовим второе тесто.

Смешиваем полпачки нерастопленного маргарина, гранёный стакан сахара, муку подсыпаем, чтобы в результате получилось рассыпчатое тесто, и растираем его ладонями, чтобы крошилось. Складываем в миску. В другую посудину помещаем взбитые яйца.

Сделали булочку, окунули во взбитые яйца, потом – в чашку с раскрошенным тестом, следующую и так далее. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Пусть побудут минут 15. Затем ставим в духовку и выпекаем с полчаса.

Из такого теста можно слепить рогалики. Только не окунать их в крошки, а облить уже готовые и немного постоявшие взбитыми белками с сахаром.

Фоторепортаж