Как проходит грибной сезон в Алтайском крае

14:00, 19 сентября 2018г, Общество 2962


Как проходит грибной сезон в Алтайском крае Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Уже вторая половина сентября, а на городских рынках с грибами не очень. На прилавках только несколько баночек с консервированным дикоросом по заоблачной цене. Свежие, если попадают на рынок, быстро разбираются.

Мы решили узнать у предпринимателей о ситуации на грибном рынке. Вот что говорит индивидуальный предприниматель Ирина Чумадеева из Павловского района, которая еще пару лет назад позиционировала грибной приработок как излишки частного подворья:

– Грибов в этом году не много, все лето засуха. Есть маслята, белый гриб. Хватит ли нам собранного объема на переработку – вопрос. Как дальше себя погода поведет – неизвестно, а вообще-то, гриб можно даже до самого снега собирать. И маслята, и моховики, и грузди мы из-под снега однажды доставали. Что касается конъюнктуры на рынке, то в прошлом году сушеный белый гриб стоил 1400 рублей за килограмм. Если в этом году мало соберем, цена подскочит. Точки сбыта у нас уже давно одни и те же – предприятия общепита в своем же районе. Выручка от грибного бизнеса каждый раз разная, когда с доходами остаемся, а когда и нет. Приходится подстраховываться и работать в течение года как наемный сотрудник.

Виктор Гунбин, заместитель директора СП «Заря» Бийского района, напротив, на грибной урожай не жалуется.

Предприятие занимается сбором белого гриба, в том числе и на территории Алтайского края.

– На протяжении последних нескольких лет белый гриб в вашем регионе идет одной волной, его собирают в первой декаде лета, – говорит Виктор Юрьевич. – В этом году в Алтайском крае был очень хороший урожай, в том году меньше. Кроме того, мы собираем гриб в Томской, Кемеровской, Иркутской и нескольких районах европейской части России. Пока грибной сезон не закончился, трудно сказать о том, в каком регионе больше или меньше гриба, чем в прошлом году собрали. Вот в 2017 году лидировал по урожайности Алтайский край. Правда, у вас гриб отличается от тех, что в других регионах. На Алтае – лесной, в других регионах – боровой, он растет в смешанных лесах. Последний ценится на рынке больше.

По словам Виктора Гунбина, конкуренция на грибном рынке всегда есть, но в выигрыше остается тот, кто делает упор на качество. Он также отметил, что больше всего грибов потребляют заграница и европейская часть России.

Мы узнали у производителей грибов, отразится ли нестабильная ситуация на рынке дикоросов на ценах их продукции.

По мнению Владимира Щербицкого, главы КФХ города Барнаула, который специализируется на вешенке, у производителей грибов самый сезон начинается в октябре, а у тех, кто собирает дикоросы, – летом, так что прямой зависимости нет. Но тот факт, что у населения будет мало заготовленных грибов-дикоросов, наверное, подтолкнет их к покупкам вешенок и шампиньонов.

– Мы производим около 1 тонны в месяц. Расходится все по общепиту в Барнауле, – говорит Владимир. – Вешенка – хрупкий гриб, его накладно транспортировать, поэтому ориентируемся на внутренний рынок при продаже свежих грибов. А переработанный продукт расходится и по другим регионам, отправляем в Новосибирск, Кемерово. Конкуренции особой не чувствую. Вместе со мной на барнаульском рынке еще три крупных производителя и всем места хватает.

По словам предпринимателя, грибной бизнес, в общем-то, прибыльный, если производить продукт в больших объемах.

– Я остановился на выращивании вешенки, потому что это самый малозатратный для выращивания гриб. Субстрат можно делать самому. А вот с выращиванием шампиньонов сложнее: субстрат нужно закупать, в России его мало производят, поэтому крупные производители берут его за рубежом, а там цена зависит от колебания доллара, все это накладывает отпечаток на конечную стоимость продукта.

В этом году один килограмм вешенки стоит примерно 165 рублей. Оптовая цена выросла по сравнению с прошлым годом на 5 рублей. Она не слишком высокая, поскольку в России в отличие от Европы вешенка ценится меньше, чем шампиньоны (180 рублей за килограмм). Нужно учитывать и тот факт, что в европейской части России цены выше из-за высокой покупательной способности населения. В Сибири же народ сам грибы собирает, поэтому и цены ниже.

Фоторепортаж