Лес вверх корнями не растёт

10:45, 18 сентября 2015г, Общество 1860


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Лидия Новикова после окончания Бийского техникума лесного хозяйства учится в педагогической академии имени В.М. Шукшина. Работает заведующей музеем в родном техникуме. «У меня огромное желание преподавать будущим специалистам лесного дела», – говорит она.

В новом учебном году будет вести группу лесоводов. Первокурсники. Им по 15 лет. В группе три девочки и двадцать парней. Все хотят быть лесоводами, жажда знаний у каждого велика. Глаза горят, им всё интересно. Они заводные и энергичные. Эта энергия, радость общения передаются молодому преподавателю-воспитателю.

– Волнуюсь и стараюсь найти общий язык со вчерашними школьниками. Какая же интересная у нас впереди жизнь! – говорит Лидия.

Симпатичная, жизнерадостная, Лидия легко ладит с учащимися. Много читает, составляет интересные лекции. Они пронизаны трепетной любовью к людям и родной природе. Музей состоит из двух залов – воинской и боевой славы и леса.

Получилось так, на мой взгляд, что эти две линии воспитания учащихся техникума слились в сердце самой Лидии в большую любовь к Родине. Вот она стоит перед студентами. Рассказывает о солдатах Великой Отечественной войны, которые ушли на фронт из лесных хозяйств Алтая. Рядом экспозиция, посвященная студентам техникума, которые исполняли свой гражданский долг в Афганистане. Фотографии, информация. Внимательные глаза студентов.

Дорогами войны

Великая Отечественная… Спрашивает у вновь поступивших ребят, есть ли в семье фронтовики, труженики тыла? Ей очень важно, чтобы студенты знали своё семейное древо. Представьте, какой глубокий смысл открывается: будущие лесоводы в техникуме научатся, как посадить новый лес, ухаживать за ним, чтобы вырос сильным и не брали его буреломные ветры и пожары.

Большая это работа – на многие десятки лет. И уже сейчас ребята знают, что нет, не существует в Алтайском крае, в Сибири да и на всей земле дерева без корней. Возьми главную породу лесов Алтайского края – сосну обыкновенную. Или лиственницу. Да какое ни возьми дерево и лес, дающий жизнь человеку и животному. Лес, сохраняющий реки. И у человека есть свои корни, уходящие в глубь веков, как в землю, в которой спят наши предки. Память о них укрепляет наш дух. И лес, он как человек – вверх корнями не растёт.

С фотографий на стендах смотрят деды и прадеды сегодняшних молодых людей, только начинающих взрослую жизнь.

Вот фотография Николая Егоровича Дуплина. Он защищал Пулковские высоты. В одном из боёв был тяжело ранен. Орден Великой Отечественной войны 1 степени, орден Суворова, медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». В техникуме преподаёт дочь этого героя-
фронтовика – Нина Николаевна Злобина. У неё учатся новые поколения лесоводов края.

Преподавал в Бийском техникуме историю Геннадий Васильевич Мутовин, а воевал с фашистами он на 3-м Украинском фронте в звании старшего сержанта.

Фамилии, имена можно преречислять дальше. Только обратила внимание на то, что в музее нет фотографий родственников Лидии. Они в её памяти. Прабабушка Анна Макаровна с Донбасса, пережившая девочкой оккупацию. Прадедушка Иван, которого фашисты угнали в концлагерь.

– Где-то глубоко в сердце спрятаны ранившие меня в детстве воспоминания бабы Ани, – говорит Лидия. – Баба Аня, когда придётся к месту, нет-нет да и расскажет что-нибудь из той её жизни, а я маленькая, что тогда понимала? Сжималась в комочек.

Она говорит студентам о природе родного края, о людях, внесших большой вклад в лесное дело. И здесь генетическая память? Прадед Лидии Пётр Новиков – лесник. Проработал в тайге у Байкала всю свою жизнь.

– Мой отец вспоминал, что жили в деревне, которая находилась в десятке километров от Байкала. И когда сегодня слышу о больших таёжных пожарах в Восточной Сибири, в байкальской тайге, думаю о том, что это мой лес горит, и о прадеде, которого я не видела.

Лесной человек Петр Новиков не видел свою правнучку, но она-то знает о нём. Она и есть от него хвоинка, и её сестрёнки – хвоинки. Пятнадцатилетняя Юля – имеет способности к иностранным языкам и Люба – первоклассница.

О резьбе по дереву

Заходишь в музей леса и останавливаешься. Хочется присесть в плетеное кресло, оглядеться. Рассмотреть деревянные расписные тарелки, туеса или потрогать вот эту резную доску.

– Можно?

– Конечно, – смеётся Лидия Евгеньевна, – этот экспонат моих рук дело. Я бы и сейчас занималась, осваивала резьбу по кедру и липе, но времени не хватает. Да и материал трудно купить.

А вон те очень ценные картины созданы настоящими мастерами резьбы. Я очень дорожу ими, берегу их и ребят прошу быть осторожнее и руками не трогать. Создавал экспозицию легендарная личность – Виктор Иванович Роменский. О нём много рассказывали мне. Он преподавал в техникуме и руководил им, это его идея – собирать по крупицам историю учебного заведения и сохранить её до новых поколений. Ну, чтобы знали и преподаватели, и студенты о корнях. О том, откуда и что пошло.

И в этом музее заниматься интересно? Да. Например, расширять свои познания в географии. Или узнавать многое о диких животных, населяющих сосновые боры края.

Лидия рассказывает, что сделала для себя открытие: большой интерес вызывают ретровыставки. Вот здесь – уголок старой избы. Собирали экспонаты всем миром. Патефон, чугунок, весёлка, утюг на угольях. Первые лесниковские фонари со свечами. Почему это всем интересно? Почему так и тянет прикоснуться? А может, и, скорее всего, это инстинктивно, человек протягивает руку не совсем к той веселке или туеску, а будто бы ко времени? К памяти о людях, которые жили, хранили традиции родной земли, восстанавливали леса после пожаров. И работали.

– Я многое поняла, находясь среди чутких людей, которые учат молодёжь лесным профессиям, – размышляет Лидия. – Жила в селе Угловском. И вот как-то приехала в нашу школу преподаватель Вера Андреевна Беспалова. Она рассказывала о техникуме и лесе, о людях с такой теплотой, что мне захотелось поступать именно в Бийский техникум.

Вера Андреевна. Она с уважением относится к молодым коллегам, у неё не стыдно спросить о чем-то, всегда уделит внимание, не сошлётся на занятость. Расскажет, пояснит и слово ласковое скажет. Чувствуешь себя увереннее.

Вообще, у нас педагогический коллектив замечательный. Есть молодёжь и умудренные опытом, большие знатоки своего дела. Например, преподаватель специальных дисциплин Александра Гребенщикова. Её предмет «Охрана и защита леса» – большая наука. О ней Александра Викторовна умеет рассказать доступно. Много занимаются со студентами Антон Андреевич Шашков и другие преподаватели.

Не будем утверждать, что человеку достаточно только любви к профессии. Выбрал её по душе и счастлив? О как всё было бы тогда просто. А любовь? Девушки о ней мечтают. Они грезят о будущем и, бывает, спрашивают:

– Лидия Евгеньевна, а как это – хорошая семья?

По мнению Лидии, хорошая семья – это покой, благополучие и уважение. Это своё жильё. Дети.

Это высокое и духовное, что связывает любящих людей с родной землёй, малой родиной, и простое, житейское. Когда не надо спорить о том, что деревья вверх корнями не растут.

Фоторепортаж