Локальный феномен. В Барнауле выпустят книгу «Artmaker Юрий Эсауленко»

10:13, 05 июня 2020г, Культура 1730


1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

В Барнауле выпустят книгу «Artmaker Юрий Эсауленко» – рукопись искусствоведа Михаила Чурилова победила в краевом конкурсе на издание литературных произведений в номинации «Краеведение».

О том, почему это можно считать неординарным событием, мы поговорили с автором, посвятившим своему исследованию немалое время.

Художник Юрий Эсауленко (1967–2000) был лидером неформального искусства в Барнауле 1980–1990-х годов, участником объединения «Тихая мансарда», сооснователем «Темной галереи». Как вспоминают друзья и соратники, в его творчестве не было ничего «типично алтайского»: он работал в новых формах, экспериментировал в живописи и графике, первым начал заниматься боди-артом, устраивал художественные акции и выпускал самиздатовский журнал. Членом Союза художников он не был, и долгие десятилетия официальные институции его как бы не замечали. Лишь недавно несколько его работ появились в Художественном музее. Автор рукописи об Эсауленко искусствовед Михаил Чурилов признается:

– В успех моей заявки на издательском конкурсе не верилось, поскольку призовых мест изначально было не больше шести-семи. Я просто знал, что занимаюсь важной исследовательской работой по истории искусства Алтайского края.

«Подпольная» культура

– Впервые с творчеством Юрия Эсауленко я познакомился еще во время учебы в Новоалтайском художественном училище, когда мне в руки попала его «Азбука Жоржа» – самиздатовский журнал, который художник и не предполагал выпускать в виде книжки, – рассказывает Михаил Чурилов. – Он вообще был за подпольную культуру и хотел, чтобы журнал распространялся по друзьям в виде таких сшитых листиков. После смерти Эсауленко его жена Лилия и друзья, прежде всего Виталий Коньшин, издали эту замечательную книжку в 2001 году. Мое внимание книга сразу привлекла, в ней все казалось странным, хотелось понять этот мир.

Позже, лет через десять, она мне снова попалась во время учебы на факультете искусств АлтГУ, когда нужно было выбирать тему магистерской диссертации. С этим была проблема, потому что мне больше нравились столичные или западноевропейские художники. Поэтому я был рад, что нашел среди алтайских мастеров художника, который очень сильно впечатлил.

Михаил рассказывает, что решающую роль сыграл критик и галерист Вадим Климов: показал ему работы Эсауленко из личной коллекции, передал оцифрованные самиздатовские журналы «Графика» и множество видеоматериалов. Искусствовед изучил газетные статьи о художнике – в тот момент было доступно около 
30 текстов. Но тему работы пришлось отстаивать: «На факультете изучались, как правило, члены Союза художников или наши главные классики. Знаете, есть двухтомник 2005-2006 годов «Художники Алтая», где собрана основная информация. 
И там Юрия Эсауленко не оказалось – для меня это было удивительно! Но, видя мое упорство, Тамара Михайловна Степанская (доктор искусствоведения и основательница факультета искусств. – Прим. ред.) позволила заниматься этой темой, за что я ей благодарен».

Книга как источник

Для многих Эсауленко – такой локальный барнаульский феномен эпохи перестройки и 1990-х. Но Чурилов уверен: он прекрасно вписывается в историю искусства нашей страны.

– В 1980-е, а в Москве и Ленинграде даже раньше, появляются художественные объединения, которые уходят в иронию, стеб. В Москве это группа «Мухоморы», в Ленинграде – «Новые художники» Тимура Новикова, которые повлияли на фильм «Асса» Сергея Соловьева, или те же «Митьки». В Екатеринбурге был такой старик Б.У.Кашкин – Евгений Малахин. Но в Сибири происходили такие же события: в Омске – объединение «Эхо», в Томске – выставка неформальных художников «Новый порт». И Барнаул ничем не отличался: в 1987 году у нас появилась «Тихая мансарда», где участвовали Александр Маркин, Юрий Эсауленко, Алексей Чеканов и еще несколько художников.

Михаил подчеркивает: «Так как книг об Эсауленко еще не выходило, моя задача большая и ответственная – познакомить современных жителей Барнаула с творчеством художника, который работал во второй половине 80-х – 90-х годах». Поэтому будущее издание – не просто художественный альбом. В нем три главы, которые предваряет искусствоведческая статья о месте, занимаемом Юрием Эсауленко в искусстве России, Сибири и Алтая.

– Было важно сделать книгу, на которую можно опираться как на источник. Например, многие художники вспоминают о легендарной выставке «Лодка», но даты разнятся: кто-то говорит, что она была в 1993-м, кто-то – в 1994-м, и я старался все это восстановить. Так что это биографическая информация с описанием основных выставок, а также стилистический анализ главных картин. В конце книги будет большой библиографический список всех упоминаний об Эсауленко в СМИ и научных публикациях.

Сделать заметнее

Еще один предмет гордости – самый полный каталог произведений художника, включающий сейчас порядка 185 работ.

– Я обзванивал людей, которые близко знали Эсауленко и у которых хранится несколько его картин, просил разрешения сфотографировать их и сделать атрибуцию: установить материал, размеры, время создания. Работа растянулась на много лет. О некоторых картинах известно, где они находятся, и они качественно сфотографированы. Но есть и такие, от которых пока имеются только черно-белые снимки в старых газетах или скриншоты с видеозаписей. Работа продолжается, и с выпуском книги я не закончу это исследование, – обещает Михаил Чурилов.

«Если бы Юрий Михайлович Эсауленко был жив, он, безусловно, занял бы такое же видное место, как Дамир Муратов из Омска или Василий Слонов из Красноярска», – уверен искусствовед. И надеется, что после выхода книги художник станет заметнее, а сама эта работа вдохновит еще кого-нибудь на исследование барнаульского 
неофициального искусства 1980–1990-х годов.

Новости партнеров
Фоторепортаж