Журналист «Аршанской газеты» рассказывает о жизни в Белоруссии

07:40, 14 августа 2021г, Общество 1270


Журналист «Аршанской газеты» рассказывает о жизни в Белоруссии Фото №1
Журналист «Аршанской газеты» рассказывает о жизни в Белоруссии Фото №2
Журналист «Аршанской газеты» рассказывает о жизни в Белоруссии Миниатюра №3
Журналист «Аршанской газеты» рассказывает о жизни в Белоруссии Миниатюра №3

«Алтайская правда» продолжает сотрудничество с «Аршанской газетой» (город Орша, Республика Беларусь). В рамках проекта у коллег  на днях вышел  подготовленный журналистом «АП» материал о жизни писательницы Ирины Бобровой, переехавшей в Беларусь с Алтая. А мы публикуем материал журналиста «Аршанской газеты» о жизни в Республике.

Будьте бдительны

Все знают, что в прошлом году в Беларуси в таком же, как сейчас, теплом и солнечном августе после выборов президента начались беспорядки и протесты против существующей власти. Но сегодня на улицах наших городов спокойно. Жизнь течет своим чередом. Убираем урожай зерновых культур, готовим детей и внуков к новому учебному году. Что будет дальше, посмотрим.

У вас тоже не за горами выборы в Госдуму. И тоже найдутся желающие раскачать и опрокинуть страну. Поэтому будьте бдительны. Самое главное – не допускайте в сердце ненависть и неприязнь друг к другу. Иначе страну разорвут в клочья.

Немного об Орше и оршанцах

Орша – старинный белорусский город с более чем тысячелетней историей. Стоит на двух реках – Днепре и его притоке Оршице, находится на границе со Смоленской областью. Это крупный железнодорожный узел с ветками дорог во все концы света, с большим количеством промышленных, сельскохозяйственных предприятий.

Сегодня в Орше проживают более 130 000 человек. В основном все русскоязычные. Но «сваю родную беларускую мову» мы знаем. Она в душе и сердце каждого. Льется наружу в мелодичных песнях, обрядах, произведениях поэтов и писателей.

«Аршанская газета» – название нашей районной газеты. Выходит на русском и белорусском языках два раза в неделю на 20 и 8 полосах. Одно из основных направлений работы редакции – информирование жителей о том, что происходит в регионе. А новостей много.

Дело в том, что два года назад вышел Указ Президента Республики Беларусь «О развитии Оршанского региона Витебской области». В реализацию Указа вложен достаточно большой объем инвестиций. Они касаются реконструкции предприятий, создания новых рабочих мест, совершенствования объектов культуры, спорта, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства. И уже многое в этом плане сделано.

Практически в каждом номере мы рассказываем читателям об открытии новых производств и молочно-товарных ферм, о введении в эксплуатацию жилых домов, отремонтированных ДК, стадионах и так далее. Хотим, чтобы люди понимали, что все это делается для них, чтобы чувствовали заботу государства. Мы ничего не придумываем. Опираясь на факты, хотим сформировать общественное мнение о том, что наша жизнь последовательно, шаг за шагом, улучшается.

Наша задача – Родину защищать

В прошлом году в воскресенье, 9 августа, у нас был рабочий день. На избирательные участки пришли жители Оршанщины. Каждый сделал выбор в пользу того или иного кандидата в президенты. Мы широко освещали ход голосования, побывали на избирательных участках, сделали репортажи. Закончили работу поздним вечером вместе со счетной комиссией. Но еще не успели закрыться избирательные участки, как рекой потекли новости о непризнании выборов и беспорядках на улицах Минска и других городов.

В Орше в ту ночь тоже собирались ангажированные группы на центральной улице. Чтобы избежать инцидентов, за ними присматривала милиция. Не обошлось без задержаний. Как ни крути, а факты гражданского неповиновения были налицо. Вот так просто у нас повсеместно был запущен проект так называемой цветной революции. За одну ночь нас поделили на тех, кто за, и на тех, кто против, или, наоборот, на тех, кто против, и на тех, кто за. Цель – перессорить всех, поставить на порог гражданской войны.

Начало протестов, перетекающее в беспорядки, мне уже приходилось наблюдать в 90-е годы. В Орше тогда бастовали некоторые предприятия, люди даже перекрывали движение поездов на железнодорожном вокзале. Ставили пикеты и около редакции. «Неужели повторяется старая история?» – думала я, идя утром на работу, и тревожные мысли не покидали. Ведь то, что мы пережили в постсоветское время, даже вспоминать не хочется.

Как и предполагалось, примерно через час начались телефонные звонки. Просыпались «спящие»… Ведь нужны были первые, обязательные, согласно Ленину, условия успешного восстания. «...Чтобы непременно были заняты: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции...»

Нам стали присылать видео о жестких задержаниях протестующих, звонили и вступали в полемику, спрашивали, почему мы на страницах газеты не размещаем фотографии людей с БЧБ-флагами (бела-чырвона-белы сцяг). Самая большая атака шла на редактора. Угрозы, обещания расправиться, если газета будет поддерживать действующую власть. Расчет был на то, что редакционный коллектив дрогнет и они окажутся на коне.

В такие моменты важно иметь свой взгляд на происходящее, а также смелость, чтобы жить и работать в соответствии с этим взглядом. Эта черта есть в характере Анастасии Турок, главного редактора нашей газеты. Она не растерялась, собрала нас на планерку, мы обсудили текущую ситуацию, обозначили темы, главная из которых была – Родину защищать, спасать Беларусь.

Не потерять ориентиры

В августовских номерах «Аршанскай газеты» мы четко обозначили, что не допустим дестабилизации ситуации в стране. Предупредили, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виноватые – привлекаться к ответственности. Нам нужно не противостояние, а мир и понимание, говорили мы читателям со страниц своего издания. Опубликовали интервью с председателем Оршанского райисполкома. В нем обозначили ключевые вопросы на злобу дня и дали исчерпывающие ответы. Свое слово сказали работники промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Например, после призывов начать всеобщую забастовку нам звонили работницы фирмы «Світанак» и просили от своего имени передать, что не остановили производство детской одежды в период пандемии, не остановят и сейчас. Так же поступили работники Оршанского льнокомбината, станкостроительного завода «Красный борец», инструментального и других заводов и, конечно же, железнодорожники.

Оршанцы ездили в Минск на митинги за сохранение мира, принимали участие в общерайонной акции «Беларусь – это мы». И все это находило отражение в наших репортажах. Мы и сегодня стараемся больше писать о людях труда. Акцент делаем на единение всех поколений оршанцев. Если в соцсетях появляется негативная информация о положении дел в регионе, мы начинаем свою собственную проверку. В большинстве случаев первоначально изложенные факты оказываются недостоверными и надуманными. И тогда мы объясняем читателям, как обстоят дела на самом деле.

Например, на одном из сайтов появилась информация о том, что в деревне Свистёлки Оршанского района дорожники прокладывают тротуар по центру улицы. Зачем они это делают, жители не понимают и возмущаются таким безобразием, говорилось в тексте. Прилагалось фото. Мы выехали на место. Как оказалось, фотограф специально подобрал такой ракурс при съемке, что тротуар оказался как бы в центре благоустроенной вокруг него территории. А когда мы поговорили с местными жителями, то те, кроме слов благодарности в адрес дорожников, ничего больше не сказали.

Большое внимание наша газета уделяет также обращениям граждан. По четвергам работает горячая линия. Принимаются все жалобы и начинается работа по исправлению возникших ситуаций. Мы выезжаем на место, берем с собой специалистов коммунальных или других служб и досконально разбираемся. Следует отметить, что редакция газеты в поисках ответов на вопросы, интересующие читателей, действует совместно с Оршанским райисполкомом, Оршанским Советом депутатов, представителями местных органов власти и со всеми заинтересованными службами. 

Всего в прошлом году в «Аршанской газете» было опубликовано более 40 критических материалов. То есть мы не только хорошее показываем, но и боремся за исправление плохого, и делаем это в правовом поле.

Немного о себе

Мой отец белорус, мама – русская. Родственники по ее линии живут в Липецке, Воронеже. Мой брат окончил Харьковское военное училище, работал на турбинном заводе начальником пожарной части. В Украине в настоящее время живет моя племянница с семьей. Ну разве мы не единый народ? Я с интересом слежу за событиями, направленными на развитие союзного государства России и Беларуси. Уверена, что вместе мы не допустим новых крестовых походов западников на наши земли, потому что любимую Родину не отдают.

Людмила МАРШАЛОВИЧ, корреспондент «Аршанской газеты».

 
Фоторепортаж