«Маленькая писательница»

18:00, 25 марта 2016г, Культура 2875


1
1

В отделе редких книг краевой библиотеки имени Шишкова работает выставка, посвященная 150-летию со дня выхода первого номера журнала «Вестник Европы». Мы хотим рассказать о единственной писательнице – уроженке Алтая, произведения которой в начале прошлого века публиковались на страницах этого популярнейшего издания.

*   *   *

«Ватман-Орлова Евлалия Георгиевна (1891 – ?), журналистка, писательница, критик. Род. в Змеиногорске на Алтае в семье инженера Ватмана. Окончила Барнаульскую гимн. и Высшие женские Бестужевские курсы. Работала педагогом в детской трудовой колонии в Томске. С 1911 сотр. в газ. «Жизнь Алтая», публикуя литературно-критич. статьи. В 1912 – 1916 печаталась в газ. «Сибирская жизнь», в журнале «Сибирские вопросы». В «Вестнике Европы» печатались ее рассказы: «Розовые мальвы», «Когда угасал день…», «В тиши» – Е. Ватман и др. В 1918 была секретарем редакции журнала «Известия наркомпрода». В 1921 командирована за границу, сотрудничала в газ. «Новый мир», издававшейся в Берлине советским полпредством, была заграничным корр. газ. «Советская Сибирь».

Эта справка в известном биобиблиографическом творении Ю. Горбунова «Писательницы России» была единственным источником информации, сподвигшим меня на дальнейшие поиски. Они продлились более трех лет, но итог превзошел все ожидания.

Ступеньки

После окончания Барнаульского горного училища, с 1873 года, Егор Ватман трудился сначала на Змеевском горном заводе, потом был заведующим Гурьевским железноделательным заводом и Кольчугинской каменноугольной копью. В октябре 1909-го Егор Иванович Ватман, «отставной губернский секретарь, 57 лет, лютеранин, застрелился в припадке психического расстройства». Было проведено расследование, пристав засвидетельствовал: денег нет, имущества тоже, квартира казенная. В кармане Е.И. Ватмана было обнаружено все «состояние» – 44 рубля 14 копеек, а «вверенные ему денежные суммы в Гурьевском заводе оказались налицо».

Что же побудило нашего героя, более 36 лет несшего «всегда отлично-усердную и полезную службу», получившего серебряную медаль «За усердие», свести счеты с жизнью, оставив без средств к существованию жену и семерых детей? На душевное состояние Егора Ивановича, несомненно, повлияло закрытие сначала Змеевского, затем Гурьевского заводов. Не обошли стороной семью Ватман и другие беды – они потеряли двоих детей, а у дочери Антонины был туберкулез тазобедренных суставов.

На момент гибели отца младшие дети, Михаил и Вячеслав, находились при матери. Александра училась в гимназии, Антонина проходила лечение в Санкт-Петербурге, Борис учился в Томском технологическом институте, Вера и Евлалия – на Высших женских курсах.

И для Веры, и для Евлалии ступенькой к ВЖК была учеба в Барнаульской казенной женской гимназии. Если вы просмотрите журналы этого учебного заведения, то весьма удивитесь: и отметок там плохих немало, и на переэкзаменовку оставляли учениц, и на второй год, и отчисляли. На этом фоне данные об успеваемости Евлалии смотрятся весьма выигрышно: почти сплошь пятерки и, как результат, золотая медаль по окончании курса гимназии. Неудивительно, что Евлалия после окончания гимназии смогла поступить на Высшие женские курсы: сначала в Москве, позже она переехала в Северную Пальмиру.

«Не выйдет ли хуже от Вашего переезда в Петербург? Променяли сухую Москву на мокрый Петербург, да к тому же еще в Петербурге выбрали самое гнилое место. Берегите себя!» – так в одном из писем обращался к Евлалии Григорий Николаевич Потанин. Он принимал участие в судьбе девушки, читал ее творения и высказывал свое мнение по их поводу. «Если у меня есть радости, надежды и желания, то все это в связи с Сибирью. Я мечтаю, что Вы приедете сюда, будете работать здесь в здешней литературе», – писал Потанин Е. Ватман.

«Барышня, почём?..»

Не однажды в переписке Потанина и Ватман встречается упоминание о Георгии Гребенщикове. «С Георгием Дм. видимся здесь частенько, – пишет в 1912-м Евлалия из Петербурга. – У него обстоятельства складываются до неожиданности хорошо. Им очень заинтересованы здесь, и часто приходится слышать в применении к нему выражение «Он далеко пойдет». Дела его по изданию рассказов и пр. тоже устроились как нельзя лучше. Он даже обескуражен всем совершающимся».

В «Сибирских вопросах» в 1912 году была опубликована статья нашей героини «Гребенщиков Г.Д.». В ней впервые сделана попытка профессионального обзора раннего творчества писателя. Евлалия Ватман, по словам Татьяны Черняевой, сумела определить главные темы ранней прозы и отметила интерес Гребенщикова к казахам – «народу-ребенку». Добавлю: на момент написания весьма глубокой статьи исполнился Евлалии 21 год!

Нашла я у самого Г.Д. Гребенщикова упоминание о Евлалии. В «Письме избачу» (1927 год) он писал: «…лет пятнадцать назад одна юная в то время девушка, дочка уставщика Георгия Ивановича Ватмана – Евлалия в «Вестнике Европы» напечатала чудеснейший маленький рассказ «Розовые мальвы». Непременно в вашем клубе вы должны как-нибудь прочесть его на одном из ваших литературных вечеров. Вы встретите там смысл большого значения. Евлалия Ватман потом вышла замуж за моего однопоходника во время мировой войны сибиряка Н.А. Орлова».

Известный русский писатель-эмигрант Роман Гуль считал мужа Евлалии первым невозвращенцем. В «Новом журнале» он опубликовал «Дневник разочарованного коммуниста». Чтобы не навредить семье Орлова, жившей в СССР, Гуль не назвал имени автора дневника. А был им Николай Афанасьевич Орлов. Разумеется, особенно меня интересовали страницы,  рассказывавшие об Евлалии. И я нашла совершенно пронзительные строки, которые Орлов посвятил своей жене. Приведу лишь некоторые:

«Родная моя!.. милая моя девчурка, мечтательная умница, моя женка! Вижу ясно весь ее скорбный путь: голодный Питер весны 18 года. Она бегает через какие-то огороды за молоком для ребенка. Кругом стрельба и борьба за кусок хлеба. На улицах падает в обморок… Маленькая писательница, любимая ученица Овсянико-Куликовского, сотрудница одного из лучших русских журналов – на базаре среди солдат,  мужиков: почем, барышня, брюки продаешь?.. постоянная нужда, вечная боязнь за мое здоровье, вести о смерти брата и сестры, заботы об оставленной в Москве больной сестренке,  наконец, начинающийся туберкулез… Родная моя. Родная! Я должен быть счастливым уже ради твоих необычайных подвигов».

«Не часто встречающиеся»

Как писал Орлов, «одурев в Москве от голода, с чахоточной семьей я вырвался все-таки в Берлин» – в 1921-м наш герой был направлен на работу в полпредство. В книге Р. Гуля «Я унес Россию» в главе «Н. А. Орлов» читаем: «С кем в Фридрихстале мы особенно сблизились – с Николаем Афанасьевичем Орловым и женой его Евлалией Георгиевной… Они были людьми не часто встречающимися. По одаренности. По уму. По нравственной чистоте. По стойкости характеров. И по самой обычной человеческой приятности общения».

Н.А. Орлов умер внезапно в 1926-м, спустя несколько лет его вдове пришлось вернуться на родину. Арест нашей героини и ее несовершеннолетнего (!) на тот момент сына был предсказуем. Ее обвинили в том, что, «будучи в Берлине на работе в торгпредстве СССР,  отдала своего сына Алексея в фашистскую организацию и разрешала у себя на квартире устройство вечеров фашистских групп. Будучи человеком антисоветски настроенным, Орлова поддерживала фашистскую деятельность своего сына Алексея по приезде в Москву». 29 декабря 1933 года мать и сын Орловы получили по три года ссылки.

Наталья Орлова, внучка Евлалии, рассказала, что бабушка была дружна с Анжель Шестаковской (урожденной Нагель, родной сестрой жены писателя Новикова-Прибоя,  почитаемого Сталиным). «Дружба эта была давняя, – отметила внучка. – Возможно, благодаря ей не особо суровым был приговор бабушке и отцу в 1933 году,  да и потом удалось им устроиться достаточно благополучно в Свердловске после окончания срока ссылки. А может быть, и другие какие-то «околокремлевские» знакомства сыграли роль».

Двух братьев Евлалии, Бориса и Михаила, расстреляли в тридцатые годы, а следы ее сестры Веры и племянников затерялись. В лихолетье двадцатого века из некогда большой семьи Ватман уцелели лишь Евлалия и Антонина. Алексей Николаевич Орлов был известным советским физиком, профессором Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе. Его дочь и трое внуков спустя годы во многом заново познакомились со своими удивительными предками.

Фоторепортаж