Миссия Сергея Данилова

15:34, 08 сентября 2016г, Экономика 1987


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

До конца уборочной еще далеко, но аграрии Косихинского района не боятся прогнозов на хороший урожай. Колос тугой, налитой, и Александр Катинас, один из лучших в районе механизаторов, работающий на подборе валков в КФХ Данилова, уже преодолел индивидуальную планку в 2 тысячи тонн.

Весь в отца

Люди – головная боль и радость любого фермера. Сергей Данилов, как и многие его коллеги, сетует на нехватку механизаторов (15 человек на 9 с лишним тысяч гектаров), зато у него в КФХ работают такие, как Александр. Парень еще школьником практику здесь проходил, сюда вернулся из армии. Начинал в 2008 году со старенькой зарноуборочной «Нивы», а четыре сезона назад перешел на «Полесье». «Машина – живая, чтобы хорошо работала, не подводила в страду, с ней говорить нужно. О чем? Это личное», – самым серьезным тоном сообщает молодой механизатор. Саша пошел по стопам отца, работающего в хозяйстве другого местного фермера – Владимира Устинова. Родное хозяйство предоставило молодой семье Катинас квартиру. У Саши и его жены Марины подрастает первенец – четырехлетний Матвей, сейчас супруги ждут пополнения. Кстати, парень учится заочно в АГАУ на агронома.  

– Поле, комбайны, тракторы – все это мне очень нравится. Особенно если год удачный, как этот. Не легкий, таких на селе не бывает, а именно удачный по сравнению с прошлой дождливой осенью, – уточняет молодой специалист.

К слову, только один из четверых детей фермера Данилова тянется к земле. Младший 14-летний сын Влад этим летом прошел в КФХ отца свою первую в жизни практику на комбайне помощником механизатора. Понравилось.

Помогать – нормально

Косихинский район благодатен для многих культур – от зерновых до сидератов. Климат позволяет выращивать и озимую сурепицу, и чечевицу. Но у полей в окрестностях Контошино и Налобихи свои особенности. На возвышенностях можно убирать хлеб хоть круглые сутки, а близ озер и болот график работы механизаторов диктует влажность. Иногда в поле выходят, когда солнце уже высоко. Зато по озимым зерновым культурам урожайность там приближается к уровню юга России. Если на Ставрополье берут по 60 центнеров с гектара, то на Алтае, в Косихинском районе, – 40 – 45. Поменьше, чуть за тридцать, дает на отдельных участках яровая пшеница. В этом году на полях КФХ Данилова неплохо отработала Ирень курганской селекции, белорусские Радуга и Дарья. Климат и география влияют, бесспорно, на экономику хозяйства, когда количество, по словам Сергея Георгиевича, переходит в качество:

– Урожайность неоднородна даже на полях одного хозяйства. Думаю, можно говорить о средней на уровне 25 центнеров с гектара. Но июльские дожди вымыли часть клейковины, пшеница пойдет 4 классом в основном. Сейчас, например, закупочную цену на нее опустили до 6 рублей за килограмм. И мы отдаем, ведь надо гасить кредиты, платить людям зарплату. А я вспоминаю «силаевский миллиард» на заре фермерства. Цена техники была невысокой, а процент по кредитам – 0,75 – ничтожным. Но нам он казался большим! Сейчас 16-17%, и ничего, платим. Хотя в условиях такой политики цен на технику и кредиты конкурировать с китайскими и западными фермерами сложно.

Только ли о своем кармане печется фермер? Вопрос риторический, поскольку к Данилову «АП» ехала, уже зная о социальной изнанке деятельности местных КФХ. В Контошино, например, пять таких крепких хозяйств. Ответственность за село, в котором живут твои дети и внуки, для них означает совершенно конкретные действия. Взять и отремонтировать на свои деньги школу, спортзал, поставить хоккейную коробку ребятишкам, купить им музыкальные инструменты… Там все знают про «даниловскую стипендию». Ежемесячно Сергей Данилов доплачивает по 5 тысяч рублей педагогам Контошинской ДШИ, по сути, это треть их зарплаты. И считает,  что человек обязан быть меценатом, если есть у него такая возможность:

– А как же иначе? У городской молодежи есть доступ к соцкультбыту, а чем сельская хуже? Это – один из серьезных факторов ее закрепления на селе, гарант того, что завтра мы не останемся без кадров. За те тридцать лет, что я работаю в аграрном секторе, жизнь мало изменилась. Раньше деревня за счет экономики колхозов жила, сейчас фермерские хозяйства ее поддерживают. Мы помогаем строить жилье и социальные объекты, чистить дороги, устраивать праздники, конкурсы, турниры. Это нормально.

Фоторепортаж