380 лучших работников отрасли вошли в Клуб животноводов Алтайского края по итогам 2023 года

18:12, 08 марта 2024г, Общество 996


380 лучших работников отрасли вошли в Клуб животноводов Алтайского края по итогам 2023 года Фото №1
380 лучших работников отрасли вошли в Клуб животноводов Алтайского края по итогам 2023 года Фото №2
380 лучших работников отрасли вошли в Клуб животноводов Алтайского края по итогам 2023 года Фото №3
380 лучших работников отрасли вошли в Клуб животноводов Алтайского края по итогам 2023 года Фото №4
380 лучших работников отрасли вошли в Клуб животноводов Алтайского края по итогам 2023 года Миниатюра №5
380 лучших работников отрасли вошли в Клуб животноводов Алтайского края по итогам 2023 года Миниатюра №5
380 лучших работников отрасли вошли в Клуб животноводов Алтайского края по итогам 2023 года Миниатюра №5
380 лучших работников отрасли вошли в Клуб животноводов Алтайского края по итогам 2023 года Миниатюра №5

Фото Андрей КАСПРИШИН

Алтайский край – один из крупнейших молочных регионов России, поэтому не случайно ежегодно в марте в Барнауле проводят Слёт лучших животноводов Алтайского края.

Нелёгкий труд

Наш регион – единственный в стране, где труженикам молочного скотоводства выплачивают премии и субсидируют санаторно-курортное лечение. По итогам работы 2023 года в Клуб животноводов Алтайского края вошли 380 лучших работников отрасли, в том числе доярки, телятницы, скотники, осеменаторы, главные специалисты.

Среди почетных гостей – многодетная мама Любовь Яковлева, она работает дояркой в хозяйстве «Енисейское» Бийского района. В прошлом году она надоила от каждой коровы 12,5 тысячи литров молока при средних показателях по краю 6 тысяч литров. Это лучший показатель по надоям в 2023 году. Любовь Яковлеву включили в Клуб животноводов, за успехи в работе она получит премию и возможность отдохнуть в санатории.

– Работа у нас нелегкая, но важная. Чтобы корову подоить да обиходить, нужно встать в 5 часов утра, а в 6 утра начать дойку. Вечером в 17 часов – вторая дойка. Я на раздое стою, у меня 60–65 телок. Люблю животных, поэтому особых хлопот они мне не доставляют. Бывает, после первого отела буренка занервничает, так с ней поговоришь ласково, погладишь, она успокаивается. Всего на ферме 8 доярок, коллектив у нас дружный. Все друг другу помогают. И зарплата хорошая для деревни, – рассказала Любовь Яковлева.

Зоотехник из хозяйства «Енисейское» Дарья Порошкина открыла секрет высоких показателей по надоям:

– На надои влияет комплекс мер. Это и корма, и качество дойки, и работа скотников. Вся команда должна работать оптимально слаженно. Немалое значение имеет рацион животного. Он влияет на поддержание здоровья и «разгон» молока после отела, чтобы корова хорошо раздоилась. 90 дней животное стоит на этом рационе. Если буренка начинает давать более 35 литров, то как высокопродуктивная продолжает и дальше получать такое же питание, если нет, ее переводят в товарное стадо, – говорит Дарья Порошкина.

По словам зоотехника, большое влияние на повышение надоев оказал переход в кормлении животных на высокопротеиновый жмых и другие корма, обогащенные белками и добавками. Со сменой собственника в хозяйстве произошли и другие перемены: обновили парк техники, в срок стали заготавливать сочные корма.

Один из участников Слёта – главный зоотехник ООО «Октябрьское» Зонального района Алексей Шестаков. Он сообщил, что хозяйство у них крепкое, зарплата достойная, специалисты приезжают из города и окрестных сел к ним работать.

– У нас по итогам года в Клуб животноводов прошли 8 доярок и один дояр, два скотника, две телятницы, а также специалисты. Предприятие показало высокие надои молока.

Алексей Шестаков родился в селе Первомайское, получил высшее образование, поработал у себя в селе на птицефабрике, затем устроился в «Октябрьское». В течение двенадцати лет прошел путь от бригадира до главного зоотехника.

– Мне нравится жить в сельской местности и работать с животными. Это же не техника, которую заглушил, и все. С животными постоянно нужно быть начеку. Как ты к ним отнесешься, такой результат по продуктивности они и выдадут.

От главных специалистов зависит организация всей работы на предприятии. Коллектив должен знать, что от него требуется. И в этом большая заслуга нашего руководителя Алексея Николаевича Бабакова. Мы стараемся механизировать ферму, сократить ручной труд. Надеемся, что это оценит молодежь и потянется к нам. 
В хозяйстве содержится голштинизированная черно-пестрая порода. В этой селекции достойный генетический потенциал. Мы постоянно обновляем стадо, поддерживаем рацион качественными кормами, разнообразим питание. Также в хозяйстве есть мясное стадо – герефорды и абердин-ангусы. У них отдельный рацион. Корма у нас в основном свои, что удешевляет производство продукции, – поделился Алексей Шестаков.

За верность профессии

По многолетней краевой традиции на Слёте лучших животноводов труженикам отрасли вручили государственные, региональные и ведомственные награды.

Осеменатор АО «Табунское» Табунского района Татьяна Тикан получила премию губернатора Алтайского края «За верность профессии» имени Евдокии Бабич и Анны Дробот. Общий стаж специалиста в животноводстве составляет 38 лет.

– Я родилась в Перми. Мой будущий муж служил у нас, и я с ним потом поехала на его малую родину – Алтай. В селе работа была только на ферме. Закончила курсы осеменатора. Меня сначала на молодняк поставили, затем на дойное стадо. За частный сектор тоже отвечала. Сейчас у меня основная нагрузка в хозяйстве – 400 голов буренок. В этом году выход телят составил 101%. Так не всегда бывает. Это хороший результат, – рассказала Татьяна Тикан.

Татьяна говорит, что работу свою любит, и теперь уже не представляет, как бы она жила в городе, за долгие годы сроднилась с деревней.

Поздравили и наградили участников Слёта первые лица края.

– Успехи в животноводстве с каждым годом становятся все лучше. И это результат вашего самоотверженного труда. Позвольте от имени жителей Алтайского края выразить вам признательность. Слова особой благодарности ветеранам отрасли за ваше отношение к труду, за вклад в воспитание молодого поколения, – сказал губернатор края Виктор Томенко.

Он также отметил, что государство продолжит поддерживать животноводство.
В крае выходит на проектную мощность сразу несколько крупных проектов, в которые инвестировано более 36 млрд рублей.
В ближайшие четыре года это позволит увеличить объемы производства молока на 150 тысяч тонн, мяса – на 60 тысяч тонн. Планируется создать больше 1000 рабочих мест.

Виктор Томенко подчеркнул, что в Послании Федеральному Собранию Президент определил цели для аграрного сектора: до 2030 года на четверть увеличить объем выпуска сельхозпродукции, в 1,5 раза – объем экспорта. Губернатор выразил уверенность, что благодаря профессионализму и неравнодушию к своему делу эти задачи по силам аграриям нашего региона.

От имени депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания животноводов поздравил Александр Романенко.

– Я не знаю профессии более важной, чем профессия животновода. Молочные и мясные продукты на нашем столе – это результат вашего каждодневного труда, – отметил председатель АКЗС. – В 2000 году в Алтайском крае надой на фуражную корову составлял чуть более двух тысяч литров молока. Когда надоили три тысячи литров, казалось, что это предельный рекорд. По итогам 2018 года надои составили почти пять тысяч литров молока на корову. В минувшем году этот показатель превысил шесть тысяч литров. Я уверен, что мы не остановимся на достигнутом, ведь для этого у нас есть все резервы и ресурсы, – считает Романенко.

Справка

Всего в Клуб лучших животноводов Алтайского края с 2008 по 2023 год вошли 5119 человек. За 16 лет существования этой традиции из краевого бюджета на премии и санаторно-курортные путевки было направлено почти 167,6 млн рублей. Прошел санаторно-курортное лечение с 2009 по 2023 год 2901 человек.

Фоторепортаж