Молодые жители края обсуждают, как будет развиваться регион через 10 лет

17:17, 18 сентября 2019г, Политика 1287


1
1

Главной темой очередного заседания дискуссионно-аналитического клуба «2030» стало обсуждение прошедших выборов.

«2030» – почему так называется клуб, созданный в начале этого года? Потому что большинство его участников – молодые люди 20–30 лет, которым вершить будущее края и страны. В оргкомитет клуба входят Иван Мордовин, Алексей Шарапов, Евгений Шадринцев, Михаил Беднаржевский, Антон Теслин.

«Партийно-политическая система в Алтайском крае: состояние и перспективы» – эта тема была заявлена для очередной дискуссии. В мероприятии приняли участие политики, общественники, представители органов власти,  политконсультанты и ученые. Среди них были заместитель председателя правительства края Денис Губин, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению АКЗС Иван Мордовин, заведующая кафедрой политологии АлтГУ Ярослава Шашкова, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Денис Голобородько, первый секретарь краевого комитета КПРФ Мария Прусакова, руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Молотов.

– После единого дня голосования мы собрались кругом экспертов, политиков, общественных деятелей прежде всего чтобы обменяться мнением. Обсудить, как прошли выборы, оправдались ли ожидания участников. Мы хотим узнать мнение экспертного сообщества, посмотреть, насколько сегодня партии соответствуют ожиданиям избирателей и что их ждет в будущем. Наша площадка открыта для всех независимо от их политических взглядов. Главный критерий – наличие представления о политической системе, интерес к теме и возможность сформулировать свою позицию, – сказал Иван Мордовин.

Заместитель председателя правительства края Денис Губин отметил важность подобных встреч: «Дискуссия – это точка зрения на одну проблему с разных сторон. И разные мнения должны быть услышаны. Зачастую в дискуссии рождается зерно, которое позволяет сделать тот или иной проект дееспособным и удовлетворяющим большее количество людей. Партии у нас достаточно активны, бывают в территориях, общаются с людьми, и их мнения, которые приносят из разных групп, из разных партий, нам важны. Потому что мы тогда видим большой пласт людей, для которых работаем».

Отправной точкой для дискуссии стал доклад представителя классического университета кандидата исторических наук Алексея Шарапова «Электоральная активность региональных отделений политических партий в Алтайском крае». В своей работе он проанализировал работу партий при выдвижении кандидатов на выборах и вычислил так называемый индекс электоральной эффективности их региональных отделений.

Обсуждение получилось интересным и – кто-то может удивиться – весьма благожелательным, интеллигентным, несмотря на разность мнений партийных лидеров.

– Полезно вспомнить, для чего вообще существуют выборы. Они не для того, чтобы мы соблюдали какой-то ритуал. Цель их – выражение воли избирателей. Если власть добивается того, что выборы выполняют эту функцию, власть великолепна. Если же власть пытается использовать разного рода рычаги, чтобы добиться тех результатов, которые нужны ей, тогда эти выборы в недостаточной степени работают, – такое мнение высказал Юрий Чернышов.

Весьма интересно было на встрече познакомиться с точками зрения молодых политиков нашего края. И они, и их старшие коллеги на дискуссии и в кулуарах отмечали общеизвестный факт: увы, мнение народа на выборах зачастую высказывает лишь малый процент от этого самого народа.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА, Юлия Давыдова (фото)

 
Фоторепортаж