Мы выбираем, нас облагают…

17:23, 29 октября 2014г, Общество 1283


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Со способом оплаты капремонта многоквартирных домов (МКД) народ определился. Правда, в очень малой своей части.

В общем

По этой теме в Барнауле состоялась специальная пресс-конференция для журналистов краевых СМИ. Мероприятие вели начальник жилищного отдела Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Людмила Штайнепрайс и генеральный директор некоммерческой организации «Региональный оператор Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Александр Пономарев.

Предваряя беседу, Александр Пономарёв напомнил, что капремонт общедомового имущества по закону требует финансового участия всех его владельцев. И до 1 октября жильцы многоэтажек должны были самостоятельно выбрать способ накопления средств.

Корреспондентов удивило количество «определившихся» земляков. Увы, не своим обилием. По информации гендиректора, из 8447 алтайских домов к урочной дате выбор сделали 805. Разумеется, не сами дома, а собственники квартир. Получается, примерно 9,6% от сотни – это наш с вами показатель активности и коммунального самосознания.

Фактически

В общем, что есть, то есть. Пока с данным объемом контингента региональному оператору и работать. Впрочем, не только с ним. Для кого вышесказанное явилось откровением, цитирую выдержку из памятки на сайте регионального оператора www.fkr22.ru:

«Собственники жилых (нежилых) помещений многоквартирных домов, в которых существует непосредственное управление либо работает управкомпания, вправе формировать фонд капитального ремонта:

– на общем счете регионального оператора,

– на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор.

Собственники жилых (нежилых) помещений МКД, в которых управлением занимаются ТСЖ либо жилищный или другой специализированный кооператив, могут формировать фонд капитального ремонта:

– на специальном счете, владельцем которого является ТСЖ или кооператив,

– на общем счете регионального оператора,

– на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор».

– Из 805 документов непосредственно к нам поступило 574 протокола общих собраний собственников, – пояснил Александр Пономарев. – Из них за общий счет регионального оператора проголосовали жильцы 242 домов. 
В 332 – выбрали специальный счет в рамках нашей же юрисдикции. Остальные из восьми сотен – 231 – нас законно уведомили и предпочли остаться «на вольных хлебах».

«По умолчанию»

– Сами понимаете, процент получился незначительный, – продолжал Пономарёв. – Тем не менее начался совершенно иной этап. Мы провели конкурсную процедуру по выбору финансово-кредитной организации, где будут храниться отчисления граждан. Ее выиграл ВТБ. Общий счет уже открыт. Сделали и разбивку по муниципальным образованиям. Таблица выставлена на сайте.

30-летняя программа была утверждена губернатором Александром Карлиным весной этого года (на 2014-2043 годы). В нее вошли дома на территории 69 муниципальных образований.

Решения собственников все еще поступают. Жильцы остальных домов, а это почти 7650 МКД, своего решения не приняли, и теперь за них это должны сделать органы местного самоуправления. Согласно Жилищному кодексу они станут накапливать средства на общем счете регоператора.

– 40 муниципалитетов края уже провели необходимую работу и представили нам решения о переводе домовых накоплений на общий счет, а остальным необходимо ускориться и направить соответствующие документы до 1 ноября, – отметил Александр Пономарев. – В противном случае мы будем вынуждены влиять на муниципальные образования через органы, осуществляющие надзор за соблюдением законодательства.

По его словам, сейчас они формируют списки получателей квитанций, так как первые обязательные минимальные платежи за капремонт собственники должны осуществить в декабре текущего года. Кроме того, сейчас ведется работа по выбору организации, которая займется разработкой и сопровождением информационной системы для управления программой капремонта. Благодаря электронному сервису каждый собственник сможет получать информацию о накопленных средствах.

Фоторепортаж