На двоих одна воронка, на двоих одна судьба

17:00, 09 сентября 2015г, Общество 2290

1
1

Так случилось, что красноармейцы Макар Маширов и Иван Кича вернулись домой аккурат к 70-летию окончания Второй мировой войны.

Но крепко обнять жен и детей им не довелось. Путь этих солдат с Синявинских высот на родную каменскую землю растянулся на долгих семьдесят четыре года. Их останки, найденные в Ленинградской области, были доставлены на Алтай поисковиками в конце августа 2015 года. Второго сентября два бойца стрелковой дивизии, погибшие в 1941 году при обороне Ленинграда, были похоронены в селе Корнилово Каменского района.

Без вести пропавшие

Эта история началась с письма в редакцию «Каменской народной газеты». 14 мая командир поискового отряда «Алтай» Николай Чайка обратился к местным журналистам с просьбой помочь в поиске родных двух солдат. Останки Макара Ефремовича Маширова и Ивана Федоровича Кича были обнаружены питерскими поисковиками в начале мая 2015 года в ходе очередной «Вахты памяти», подняты из ленинградской земли и пока не захоронены. При них были смертные медальоны с хорошо сохранившимися на бумаге данными бойцов. Теперь солдаты, до сих пор считавшиеся пропавшими без вести, могли наконец вернуться домой, упокоиться в родной земле.

Газета кинула клич. Заместителю редактора Светлане Черноталовой вскоре удалось найти родственников обоих бойцов. Внучка Макара Маширова, уроженца села Поперечного, Светлана Лохматова сама приехала в редакцию и рассказала свою семейную историю. Позднее нашлись и родные Ивана Кича. Розыск последних потребовал времени, поскольку в записке Ивана Федоровича фамилия значилась Кичь (фамилия родственников – Кича), а указанного в медальоне населенного пункта Встретинск уже давно нет на карте Каменского района.

Туда, где помнят и ждут

Судьбы этих двух мужчин тесно переплелись с момента их призыва и до последних дней жизни. Ровесники, оба 1907 года рождения, они ехали на фронт в одном эшелоне, воевали буквально бок о бок. Погибли они рядышком в одном окопе от разрыва снаряда. Их останки, найденные спустя семь десятилетий, разделить оказалось невозможно, на каменскую землю они прибыли в одном маленьком ящике. И похоронены они в одной могиле в селе Корнилово, куда судьба свела их семьи – родные Кича и Маширова сегодня живут в одном селе.

Нам удалось связаться с руководителем одного из питерских поисковых отрядов, которые работали в мае этого года в тех местах, где погибли каменские красноармейцы из стрелковой дивизии, оборонявшей в 1941 году подступы к Ленинграду на Синявинских высотах. Маргарита Малых, командир ПО «Возвращение» Кировского района, поделилась воспоминаниями о майской «Вахте памяти».

– Много лет мы работаем совместно с тремя отрядами – «Возвращение», «Знамя» (Кировская область), «Щит» (Санкт-Петербург), все давно стали друзьями. Базовый лагерь в лесу ставим общий, работаем вместе. Макара Маширова и Ивана Кича поднимали командиры поисковых отрядов «Знамя» и «Щит», а с ними двое наших ребят из «Возвращения». Работали около трех часов. Очень плотная земля высохшего поля, копать было трудно, на глубине около полутора метров были обнаружены останки двух бойцов, их личные вещи: фрагменты обуви, солдатские кружки, бритва. Найти медальон – редкость и счастье. Редкость, потому что они были не у всех. Металлодетектор на текстолитовые капсулы не реагирует, приходится перетирать каждый комок земли, чтобы не пропустить медальон. Когда открываются капсулы уже в базовом лагере опытными в этом деле коллегами, все буквально замирают – не дыша наблюдают, как появляются первые строчки заполненного бланка… Кто, откуда? Маширов – Алтай... Кичь – Алтай... В эту экспедицию в составе нашего отряда впервые поехали три девушки из Алтайского края – Ольга Акулова, Любовь Павленко и Елена Чудскаева. Представляете, как в экспедиции воспринимается известие о найденном земляке?!

Маргарита рассказала, что весенняя «Вахта памяти» проходит в течение двух-трех недель в апреле-мае, как только сходит снег и еще не выросла трава. В это время ребята со всей страны и из-за рубежа (есть и такие группы) работают практически везде, где шли самые тяжелые бои Великой Отечественной войны, где было несколько попыток прорыва блокады Ленинграда. Траншеи, воронки, колючая проволока, патроны, осколки, каски… Все осталось нетронутым после боя. Только время присыпало и затянуло землей свидетельства тех страшных событий. И бойцов. Прямо в окопах. Иногда на глубине 2 метров, иногда буквально в сантиметрах от поверхности. Даже подготовленные, опытные поисковики, бывает, за весь день не найдут ни одного солдата. А в иной день обретаются останки сразу нескольких человек. Так было и 6 мая этого года, когда нашли Макара Маширова и Ивана Кича.

Возвращение

Название отряда, которым руководит Маргарита, не случайно. Возвращение. Главная цель поисковиков. Возвращение погибшим бойцам их имен, их истории. Возвращение солдат на родину.

– Наш девиз «От раскопа до погоста» не просто слова, это смысл и алгоритм нашей непростой работы, – рассказывает руководитель табунского ПО «Алтай» Николай Чайка, который прибыл в Корнилово 2 сентября вместе с сыном Иваном, комиссаром отряда, на церемонию захоронения солдат из Каменского района. – Обращения от коллег с просьбой помочь с поиском родственников найденных на полях сражений солдат к нам в группу «ВКонтакте» приходят каждый месяц – все мы работаем сообща, решаем одну задачу. Но необычность этого сообщения из Санкт-Петербурга была в том, что в одной воронке найдены два бойца из одного района. Такое в нашей практике было впервые. В таких случаях мы действуем проверенным путем: через местную газету и единомышленников, если они в этом районе есть. Я вышел на главного редактора «Каменской народной газеты», объяснил, что коллеги из Ленинградской области не захоронили бойцов из Каменского района, ищут родных. Попросил подключиться. Журналисты оперативно помогли. Инициатива привезти и похоронить бойцов в Корнилово, где живут их родственники, была моя. Обратились за помощью к коллегам из Республики Алтай, работавших в ту пору на «Вахте памяти» в Ленинградской области. Они и доставили бойцов на Алтай.

– Фамилии Маширов и Кича мне уже встречались три года назад, – говорит руководитель поискового движения России в Республике Алтай Александр Вилисов. – Они значились в списках стрелковых рот 76-го запасного стрелкового полка, формировавшегося в Бийске. 27 сентября 1941 года состав, шедший из Бийска в направлении Ленинграда на станцию Волховстрой, подвергся авианалету под Вологдой у разъезда Холмище возле поселка Кадуй. 340 человек погибли. На том месте две братские могилы. В этом эшелоне ехали и Маширов, Кича, а также мой земляк из Республики Алтай Федор Шадрин. Все трое выжили и добрались до фронта. Воевали и погибли на Синявинских высотах. Их останки были найдены нашими питерскими коллегами в Кировском районе Ленинградской области, в урочище Первого Эстонского поселка, недалеко от станции Апраксин. Они передали нам все, что осталось от трех наших земляков. В конце августа мы привезли ящики с останками на Алтай и передали родственникам. Федор Шадрин уже похоронен в селе Ая. А Макара Маширова и Ивана Кича сегодня предадим земле здесь, в Корнилово.

Александр Михайлович отметил, что в тех местах, где погибли наши солдаты, позже вырос лес. Лес этот поисковик назвал мертвым – там нет птиц и живности. Нет звуков, которыми обычно наполнены российские леса. Лишь стон качающихся и трущихся друг о друга деревьев. В стволах нередко встречаются отметины войны – деревья прорастали сквозь отверстия в касках, обвивали собой и поднимали вверх снаряды и гильзы. Видимо, столько еще в этих местах неупокоенных человеческих душ, что даже лесу дышать тяжело.

Всем миром

У корниловского мемориала Славы 2 сентября собралось немало жителей села. Люди пришли проводить в последний путь своих земляков и родных, двух красноармейцев, сложивших головы на поле брани в первые месяцы Великой Отечественной войны. На митинге звучали слова благодарности нашим солдатам – за их самоотверженность, поисковикам – за доброе, нужное дело. А также всем, кто принимал участие в возвращении воинов на каменскую землю.

У Макара Маширова жива дочь. Ольга Макаровна Горобчук вспоминает: «Мне было четыре годика. Мало что помню. Когда мужчин забирали на фронт, все село провожать их собралось. Отец нес меня и двухлетнюю сестру Надю на руках – меня на правой, ее на левой. Запомнила его высоким, добрым, спокойным. В 1942 году пришло известие о том, что он пропал без вести. После войны ждали, верили, что вернется. Старшие братья подавали в поиск. Но безрезультатно. Мама осталась в 1941 году одна с четырьмя детьми, беременная пятым. Работала в колхозе с утра до ночи, мы ее и не видели».

Внучка Макара Ефремовича Ольга Лохматова говорит: «Мы считали, что дед захоронен где-то в братской могиле, раз не вернулся. А когда узнали из газеты, что нашелся, очень обрадовались. Но мы до последнего не верили, что привезут останки сюда. Для нас очень важно, что теперь он рядом».

Проводить Ивана Федоровича Кича пришли вдовы его внуков и правнуки – все носят фамилию Кича, продолжатели рода. Ольга и Татьяна с горечью констатировали, что о судьбе деда-фронтовика семье ничего не было известно. Не сохранилось даже его фотографии. Но теперь, когда он вернулся домой и покоится в родной земле, потомки обязательно изучат весь его боевой путь, будут помнить его и гордиться им.

Это нужно живым

Путь траурной церемонии пролегал от мемориала до сельского кладбища. У могилы поисковики по традиции преклонили колено, зажгли свечи, вставленные в гильзы с ленинградских полей. Родные и сельчане попрощались с воинами. В их честь прогремели оружейные залпы. Организацию похорон и установку памятной надгробной плиты взяла на себя администрация Корниловского сельсовета при материальной поддержке администрации Каменского района.

Александр Вилисов и Николай Чайка в ходе мероприятия не раз подчеркивали важность таких непростых миссий по возвращению погибших солдат домой, где за их могилами будут ухаживать, где их будут помнить и чтить. Много было сказано и о том, какую роль в жизни ребят – участников поисковых экспедиций играет эта работа.

– С нами ездят школьники и студенты, – рассказывают мои собеседники. – Возвращаются они с «Вахты памяти» совсем другими. Мы ввели традицию вести дневники на «Вахте». В первые дни новобранцы констатировали бытовые моменты – встали, почистили зубы, пошли на занятия, на раскопки… А уже на шестой день: «Мы «зацепили» солдата. Завтра будем поднимать…» Вот с этого момента их сознание и мироощущение меняются. Патриотизм для них перестает быть красивым словом.

Поисковики говорили, что и немцы тоже ведут рядом с нашими отрядами поиски своих солдат и офицеров. Но они эксгумируют только те тела, рядом с которыми есть медальоны с данными. Безымянные останки их не интересуют. Наши же ребята хоронят в братских могилах всех воинов, которых удалось найти. Безымянных и опознанных (если нет возможности передать их останки родственникам). Этой весной в одной из таких могил был похоронен вместе с боевыми товарищами еще один наш земляк из Тальменского района Александр Бородин. К сожалению, родных этого солдата ребятам из ПО «Возвращение» найти до сих пор не удалось. Может, кто-то откликнется после этой публикации. Вот что было написано в смертном медальоне этого бойца, погибшего на Синявинских высотах: «Бородин Александр Иванович 1903 г.р., уроженец Алтайского края Тальменского района, Речкуновского с/с, д. Речкуново, призван в РККА 20.08.1941 г. Тальменским РВК. Адрес семьи: Бородина Ульяна Александровна, д. Речкуново». Поисковики хотели бы передать этот медальон родным красноармейца.