На все триста шестьдесят градусов

Вертятся молодые предприниматели Игорь Носов и Пётр Григорян, осуществляя свои проекты

00:00, 12 октября 2012г, Общество 2848


На все триста шестьдесят градусов Фото №1

9 августа нынешнего года в публикации «Путеводитель по Кремлю сделают на Алтае» «Алтайская правда» сообщила о том, что «Всероссийский молодежный форум «Селигер» завершился встречей самых активных участников мероприятия с президентом РФ Владимиром Путиным. Петр Григорян и Игорь Носов на выставке инновационных проектов презентовали 3D-путеводитель по Барнаулу «Навсе360».

Перед встречей с президентом Игоря и Петра предупредили, что он сможет уделить им, говоря образно, тридцать секунд.

- Мы, чтобы время сэкономить, протянули ему руки, вместе их сложив, - рассказывали молодые предприниматели журналисту «АП». - Он улыбнулся и спросил: «Вдвоем работаете?» А мы ему: «Как и вы. В тандеме». Владимир Владимирович понимающе кивнул. Наш проект ему понравился. Наверное, больше минуты о нем говорили.

Барнаульцы тут же предложили президенту идею создания аналогичного виртуального путеводителя по Кремлю, которая была принята. Ее разработка будет осуществляться при содействии руководителя Администрации президента РФ, после чего, по словам Игоря Носова, виртуальный путеводитель по Кремлю в исполнении алтайских предпринимателей будет размещен на сайте президента Российской Федерации.

Начало

- Родился и рос в городе Барнауле до восьмого класса, затем перестал расти и стал просто жить, - улыбается обаятельный Петр Григорян. - Поступил в АлтГТУ учиться на бакалавра по специальности «Менеджмент». Окончил альма-матер в 2010 году. Пошел учиться на эту специальность, во-первых, потому, что туда реально было поступить бесплатно, во-вторых, там не было таких предметов, как черчение и физика, и вообще эта специальность была как-то ближе. Работа с людьми – это мое, мне это нравится и получается вроде бы.

После учебы начал искать работу, думал уехать из Барнаула в Москву, Питер или вообще, может быть, в другую страну, где больше перспектив, как мне казалось. Отъезд по разным причинам откладывался, но я без дела не сидел, подрабатывал где только мог – пел на вечеринках, я этим еще в студенческие годы занимался, английский учил, а потом все-таки решил делом основательнее заняться – стал ведущим на различных мероприятиях, тамадой на свадьбах, встречи всякие проводил и тому подобное. Даже креативную рекламу снимал. В итоге отъезд в большой мир опять отложился.

Однажды вспомнил, что Игорь, с которым мы в одном классе учились, за одной партой сидели, говорил мне, что у них есть место менеджера по продаже систем спутниковой навигации, и позвонил ему. Он сказал, что менеджер все еще требуется, но есть одна идейка поперспективнее…

С этого и началось наше дело. Мысль о том, что можно не искать работу, а самому ее придумать, проскакивала и раньше, но все воспитание семейное этому как-то противилось. Папа и мама работали на кого-то, зарплату получали и получают, ну и мы так же вроде должны: получить хорошую, надежную профессию и пойти работать по специальности. Но выяснилось, что можно жить и по-другому.

- Я не пел и свадеб не проводил, а копался, сколько себя помню, в компьютерах. Носил очки, потом, правда, сменил их на контактные линзы, в общем, типичный «ботаник», - вступает в разговор Игорь Носов. - Меня всегда влекла электроника. Поступил в АлтГТУ на специальность программиста, где меня окружали такие же люди «в очках», которые, как и я, постоянно сидели за компьютерами, ничем, считай, больше не интересуясь. Но уже на третьем курсе я понял, что это все-таки не совсем мое. Захотелось себя как-то активнее проявить.

Посмотрел на Петра, который учился в политехе, но еще и ездил постоянно в стройотряды, ходил в «снежные десанты», вел КВН, и тоже приобщился к общественной деятельности, только более административно – обстоятельно. Был председателем совета старост, депутатом молодежного парламента, работал в школе молодежного актива. Да и учился дольше Петра. Пока он, став бакалавром, ездил в последипломное «турне» – изучал Москву, Питер и Египет, я сидел над дипломом инженера и уже тогда нянчил в себе одну идею, которая мне очень нравилась.

Случайно в Интернете увидел виртуальное изображение одного острова, и мне очень захотелось делать такие же штуки. Я чувствовал, что заниматься своим делом не так сложно, как кажется, но и понимал, что один я его могу не потянуть либо, начав, скиснуть и прогореть. Нужен был партнер, и Петр с его широким, оптимистическим характером для этого очень даже подходил, тем более что мы дружили с детства.

Так вот, дополняя друг друга, мы и стали работать. У нас появилось общее «зернышко», которое требовалось поливать. Но к этому еще требовалась база. Довольно дорогостоящее, тем более для студентов, оборудование, да и для наших обычных барнаульских семей тоже. И очень не хотелось просто у пап и мам деньги просить, мы ж не маленькие!

Дело

Потому Игорь с Петром взяли фотоаппарат, который студент Носов выиграл в конкурсе «Мисс и Мистер АлтГТУ-2009», где он был Джеймсом Бондом, оконный кронштейн и «пошли в свою любимую 123-ю гимназию к трудовику Виктору Александровичу Жданову, который напомнил, что такое метчик и вороток, и вместе с ним создали основу нашего бизнеса – соорудили необходимое оборудование, примитивное, но его хватало для начала работы. Говоря попросту, это фотоаппарат, закрепленный на специальной основе, что позволяет, сделав множество снимков в разных ракурсах, получить объемное, виртуальное изображение в формате 3D.

Качество поначалу, конечно, оставляло желать лучшего, но уже можно было звонить в те заведения, которым есть что показать – гостиницы, рестораны и т.д. Первый заказ мы, можно сказать, ребята с улицы, получили в отеле «У фонтана». Показали им тот же остров, рассказали, как будет здорово. Эти замечательные люди нам поверили, и мы теперь уже не могли не оправдать их ожиданий. Работали чуть ли не круглосуточно и все-таки сделали вариант, который заказчикам понравился. Теперь они могли разместить его на своем сайте, записать на диски, чтобы раздавать своим клиентам, – в общем, использовать по назначению. С нами рассчитались, и мы на эти деньги купили уже настоящее профессиональное оборудование для дальнейшей работы.

Затем стали искать организации, имеющие сайты, которые на них могли бы разместить наши работы, и тут как-то сама собой родилась идея – почему бы не сделать один большой сайт, а на нем – путеводитель, с помощью которого можно было бы и по Барнаулу прогуляться, и представление о разных заведениях получить. Стали искать клиентов и создавать такой сайт. Мы прошли город с фотоаппаратом вдоль и поперек, но этого было мало. Для основательной работы требовалась такая же основательная база».

База

- Поначалу мы работали, как говорится, на дому, - рассказывает Игорь. - То у меня, то у Петра собирались, поскольку денег тогда, необходимых для аренды помещения под офис, у нас просто не было. И тут я уже перед самой защитой диплома на втором этаже политеха увидел объявление о конкурсе на размещение в бизнес-инкубаторе. Мы не знали, что это такое и с чем его едят, но все же туда пошли. Там первым делом спросили: «Вы как ИП оформлены или как ООО? У вас, наверное, уже и бизнес-план проработан?» На что мы дружно ответили: «А мы… А-а-а...» К тому же выяснилось, что до конца приема заявок остается неделя… «Ну, наверное, - говорят нам тогда, - у вас ничего не получится».

Вот потому, что нам так сказали, мы и решили: сделаем! Бунтарское начало взыграло. В два дня написали бизнес-план, поскольку проект того, что мы собираемся делать, нам был известен до мелочей. Успели получить в налоговой инспекции документы о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и в последний день чуть ли не за час до окончания приема документов – кино просто – сдали их. Выиграли конкурс и с 1 августа 2011 года при условии выполнения достижений точек роста – а мы их достигаем – получили возможность за очень небольшие деньги пользоваться офисным помещением, где четыре стола оснащены компьютерным оборудованием. Сформировали команду из восьми человек, получающих зарплату и соцпакет, и работаем.

Поначалу набрали студентов как наиболее активную часть человечества, но вскоре выяснилось, что дьявол между активным и активно-эффективным человеком вырыл большой ров. Стало понятно, что разовый работник, работающий от процента, - это далеко не всегда хорошо, поскольку требовать с него постоянно-эффективную деятельность затруднительно. Сами заработали деньги, установили людям постоянные оклады, а вместе с тем получили возможность спрашивать с них за работу.

Работая в бизнес-инкубаторе, мы кроме помещения и компьютеров получили практически постоянную возможность общаться с соседями, такими же начинающими предпринимателями, и такую же постоянную информационную помощь со стороны работников бизнес-инкубатора, что, конечно, очень помогает. Ценность этого выше, чем низкая арендная плата, что тоже хорошо. Теперь у нас уже не ипэшка, а ООО «А-Криэйт». Барнаула нам уже мало, стали выходить на федеральный уровень.

Точки роста

Благодаря поддержке бизнес-инкубатора Игорь Носов и Петр Григорян побывали на нескольких интересных форумах, не проходят мимо грантов поддержки молодых предпринимателей, и теперь их предприятие можно уверенно назвать стабильно развивающимся. Побывав со своим проектом на молодежном форуме на Селигере, который проходил с 1 по 9 июля нынешнего года, ребята стали его героями и получили возможность создания полноценного виртуального путеводителя по городам России. Во время поездки на свой второй «Селигер» уже в июле-августе нынешнего года они смогли презентовать свой проект главе государства Владимиру Путину. Но изначально они его «обкатали» дома на Международном молодёжном управленческом форуме «АТР-2012. Алтай. Точки Роста» в последние дни июня, где представили его губернатору края Александру Карлину, которому их работа понравилась.

После встречи с президентом

- Владимир Владимирович слушал нас очень внимательно, молча кивал, и тут мы, осмелившись, как говорится, с места в карьер предложили сделать подобный путеводитель по Кремлю, и идея эта ему приглянулась. После этого мы получили очень много предложений о сотрудничестве и сегодня работаем по федеральному проекту. У нас по договору франчайзинга проходит интернет-обучение и приезжают на стажировку предприниматели из Бийска, Новосибирска, Краснодара, Ростова-на-Дону. Растем. Есть поддержка государства, выиграли грант на внедрение инноваций в городское хозяйство, и до конца нынешнего года в нашем аэропорту будет установлен терминал, с помощью которого гости города, еще не увидев Барнаула, воочию смогут погулять по нему с помощью нашего виртуального путеводителя. Имиджевый для города и края проект, который наверняка будет всем полезен.

Фоторепортаж