На земле с космической скоростью

15:00, 04 июля 2017г, Общество 2311


1
1

В августе 2015 года руководитель косихинского сельхозпредприятия «Майское» известный в крае человек Виктор Траутвейн взял под свое крыло находящийся в предбанкротном состоянии СПК имени Г.С. Титова в селе Полковниково того же района – 700 голов КРС, из них 327 – дойное стадо. Сегодня это финансово устойчивое, развивающееся предприятие.

– Прекрасный коллектив, хорошее в прошлом хозяйство, – отмечал тогда Виктор Христианович. – Было бы просто по-крестьянски жаль, если бы оно попало в худые руки.

– То, чего можно было достичь в отрасли зернового растениеводства, в «Майском» практически достигли, скорее всего, это и было одной из главных причин, почему принято решение заняться еще и животноводческой деятельностью, – говорил по этому поводу глава администрации Косихинского района Константин Татарников. – Думаю, что здесь сыграл свою роль и характер Траутвейна. Он человек амбициозный, где-то даже азартный и, думаю, хотел бы наглядно показать, что в современном животноводстве можно добиваться не худших результатов, чем в полеводстве.

В семье Траутвейн уже четверть века работает очень продуктивный тандем – отец Виктор Христианович и сын, депутат АКЗС от фракции «Единая Россия» Александр Викторович. Он-то и стал руководителем животноводческого предприятия имени Германа Титова, полностью разделяя убеждения отца в том, что животноводство может и должно быть прибыльным делом, разумеется, при соответствующем к нему отношении как со стороны собственника, так и государства.

Значит, так и будет

– От прежнего собственника нам осталось «в наследство» шесть миллионов рублей долгов, и на сегодняшний день мы их все погасили, – рассказывает Александр Траутвейн. – За два года увеличили численность стада до 900 голов, в том числе дойного до 400. При этом по надоям прибавили примерно на четверть от былого. Активно занимались развитием производственной базы: если на первом этапе нам помогало «Майское», то сегодня все работы мы на 99% финансируем сами, а случается,  и партнеру нашему помогаем.

С августа 2015-го в СП имени Г.С. Титова был построен скотный двор на 120 голов скота, по территории проведены дренажные трубы, сделано щебеночное покрытие, там, где, бывало, вязли «Кировцы», сегодня можно пройти даже не в сапогах, а в туфлях. В хозяйстве появилась летняя дойка, что позволило отказаться от круглогодичной дойки в помещениях и дало возможность начать в них давно требующийся ремонт, а также в летний период полноценно готовить их к зиме.

Сегодня сразу на трех объектах предприятия ведутся строительные работы. Возводится гараж, сооружаются взамен пришедших в негодность новые силосные ямы, идет полномасштабная реконструкция в помещении одного из коровников.

– Заменим здесь все, – говорит ставший на время экскурсоводом начальник животноводческого комплекса Николай Шиллер. – Вместо кормушек сделаем современные кормовые столы, новый молокопровод, водопоение... А вот, – показывает он рукой на новенькое строение с красивой витиеватой надписью под крышей «2016 год. ООО им. Г.С. Титова», – наше родильное отделение, как раз под Новый год в декабре сдали. Здесь был пустырь, камыш да бурьян, но у Траутвейнов так: раз положено быть в животноводческом комплексе родильному отделению, значит, так и будет.

Есть и газ, и зарплата

В родильном отделении на 120 голов, где размещаются коровы до и после отела, а также телочки, которых готовят к осеменению, идет дойка новотельных коров, сопровождаемая громкой мелодичной музыкой.

– Мы всегда во время процесса доения включаем музыку, – объясняет Николай Шиллер. – Коровы привыкли, доятся лучше, да и людям работать веселее.

– Аня, – подзывает он по нашей просьбе присевшую ненадолго отдохнуть доярку, – подойди сюда, вот журналисты работой твоей интересуются.

Анна Габдулина на ферме имени Титова работает год, а в целом ее стаж доярки составляет 15 лет. Трудилась в селе Овчинниково в десяти километрах отсюда, но теперь там, по словам Анны Владимировны, работы нет и зарплаты нет, пригласили сюда – пошла и не пожалела. На вопрос, как она добирается от Овчинниково до Полковниково, доярка отвечает:

– Так нам же Александр Викторович дом купил, – и значимо добавляет: – С газом. Зарплата ежемесячная с выработки, у меня вот чистыми в среднем 22 – 23 тысячи в месяц выходит. Здесь же в хозяйстве и муж мой работает скотником, помогает, если нужно. Так что все хорошо.

– Мы за два года купили пять домов для специалистов животноводческого предприятия, – поясняет Александр Траутвейн. – Приобретая жилье для работника, мы заключаем договор, по которому через 10 лет он становится собственником дома. Выгодно, когда у хорошего специалиста есть хорошее жилье, которое со временем станет его собственностью. Это практически стопроцентная гарантия, что мы с ним не расстанемся. У нас из 68 человек 65 работают сдельно. В нынешнем году мы расценки повысили на 10%, потом прикинули еще раз свои возможности и добавили еще 5%.

Животноводство как форма жизни

– Все предубеждения некоторых наших фермеров о том, что молочное дело убыточное, мы своим примером опровергаем, – твердо стукает пальцами по столу Александр Траутвейн. – Это прибыльный, достаточно рентабельный, хороший бизнес. При нашем количестве дойных коров мы получаем 5,5 тонны молока в день. Больше 5 тонн сдаем, остальное выпаиваем телятам. Есть ценовые колебания – летом молоко принимают дешевле, зимой дороже, но в среднем 140 – 150 тысяч рублей мы ежедневно от его продажи имеем. Рентабельность есть, нам на всё хватает, и на развитие тоже.

Люди, работающие в СП имени Титова, связаны со своим предприятием многими нитями. Здесь они берут муку, мясо, молоко, сено, солому, фураж, необходимую для выполнения той или иной работы технику. Даже сыр с маслом поступает прямо с маслозавода, куда сельхозпредприятие сдает молоко. По словам Александра Траутвейна, у него имеется достаточно объёмный блокнот, куда он заносит сведения о выданных работникам беспроцентных займах на строительство бани, покупку дров или бытовой техники и так далее. Можно, конечно, и не давать, но… нельзя. Свои ведь все, с одного села.

– Если вспомнить о проблемах, то они, пожалуй, связаны с недавними изменениями в господдержке сельских предприятий, – говорит Александр Траутвейн. – Введение 5-процентного кредита сопровождалось снижением размера субсидий на молоко и погектарной поддержки тоже. В первый год своей деятельности мы получили около трех миллионов рублей субсидий по молоку, во второй не более полутора миллионов. Я против такого подхода. Молочное животноводство находится в очень тяжелом положении. Сегодня в Косихинском районе имеется три предприятия, занимающихся животноводством: одно из них наше; второе, достаточно крупное, находится в предбанкротном состоянии; в третьем имеется 100 голов скота без земли, а значит, без своих кормов… В соседнем с нами Троицком районе животноводства нет вовсе.

Субсидии по молоку нужно возвращать на былой уровень, а наших фермеров усиленно подталкивать к занятию животноводством. Да работать надо будет побольше, чем в земледелии, но это постоянный и хороший бизнес, а кроме того, мы ведь все селяне и села свои родные надо бы нам сохранить, а по возможности еще и обустроить получше.

Фоторепортаж