«Надежда всегда с нами!»: многодетные родители из алтайского села

16:00, 01 августа 2016г, Общество 1666


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

«Чем больше трудностей, тем интереснее жить», – уверены Надежда и Андрей Борзых, многодетные родители из поселка Мирного.

По кирпичику

День семьи Борзых начинается рано. В полдень, когда мы приехали, сыновья-подростки уже успели помочь отцу и возились с велосипедом, выправляли заднее колесо, изогнутое восьмеркой. Хватает летом дел и без пяти минут первокласснице Наталье: «Братья насорят, а я убирай…», да и хозяйство у девчушки большое – две собаки, щенок, котенок.

Раньше они жили, как многие другие многодетные в Родинском районе. Рожали одного за другим детей – старшего Сашу, среднего Артема, младшую Наташу. Кроили семейный бюджет от зарплаты до зарплаты. Радовались скромным пособиям, очень выручающим, когда прижмет.

Профессия Надежды – швея – дохода особого не приносила, но и пропасть не давала. Андрей, инженер-механик с высшим образованием, трезвая голова и золотые руки, работал в ООО «Родинский», получал зарплату, как принято говорить, среднюю по отрасли. Друзья и знакомые, зная, что любую машину он может разобрать и собрать с закрытыми глазами, частенько просили его «посмотреть ласточку».

Мысль основать свое дело не на любительском, а на профессиональном уровне не давала супругам спокойно жить. Когда Надежда встала на учет в местный центр занятости населения и узнала, какие возможности получает вместе с временным статусом безработной, в голове все срослось. Дальше она действовала по стандартной схеме. Посоветовалась с мужем, написала бизнес-план, получила подъемные на открытие собственного дела.

Борзых выкупили участок земли рядом с домом, открыли первый бокс своей СТО. Вскоре, поняв, что надо расширяться, подали заявку на второй грант.

Создание производственной базы с нуля требовало серьезных денежных вложений, а кредитов начинающим предпринимателям банк не давал. Чтобы решить проблему, инженер-механик Борзых завербовался на два года на Север, работал там по контракту. Сегодня этот момент для мужа и жены не более чем страничка семейной летописи.

Какое-то время Андрей еще разрывался между основной работой и семейным бизнесом. Тогда-то, наверное, и оценил в полной мере подарок небес – сыновей. Они все время были рядом, оказывали посильную и поистине бесценную помощь. Он очень удивился, узнав, то это и есть отцовское воспитание самой высокой пробы, незаменимое, которого так не хватает сейчас многим подросткам:

– Воспитываю? Я? Да нет, мы просто так живем. На каникулах, проснувшись и позавтракав, ребятишки бегут ко мне. Мальчишкам интересно крутиться рядом. Помогают и незаметно даже для меня вникают в дела, уже сейчас им многое можно доверить. Мы и строили без наемных работников. Пацаны каждый кирпичик клали своими руками.

– Говорят, что человеку нужен кризис, чтобы включить мозги и открыть свое дело. У вас так же было?

– Думать надо в любые времена. Если считать кризисом маленькую зарплату, то да, он у нас был. Чтобы обеспечить детей, мы с женой держали большое хозяйство. В конце концов решили, что нельзя достичь успеха распыляясь. Из вариантов, среди которых была и семейная ферма, выбрали станцию техобслуживания. Нам пророчили, что мы прогорим, потому что подобные услуги предлагают многие. В районе на 19 тысяч населения – 30 СТО, а мы в Мирном одни на две тысячи человек. К тому же живем через дорогу. Человек может приехать даже в выходной день, никому не отказываем. Хватает работы и жене, она – организатор всего. Делаем все сами, потому что есть один нюанс. Как только ставишь наемных механиков, сразу падает качество и клиент уходит. Сервисы хорошо живут там, где владельцы делают все своими руками.

Семья слезам не верит

Со временем фамильный бизнес логично прирос магазином запчастей и мойкой, по поводу которой у Борзых изначально были большие сомнения. Ну кто в деревне специально поедет на СТО, чтобы помыть машину или выстирать палас? Все всегда делали это дома или на ближайшем водоеме. Вот и селяне их первый год игнорировали. А попробовав, не смогли отказаться от удобной услуги, и сейчас лето – самая горячая пора у Борзых.

Наталья по-женски трактует такие перемены в мировоззрении односельчан:

– В поливной сезон в поселке напор воды небольшой. Машину помыть еще можно, а вот ворс ковров и паласов – вряд ли. У нас есть необходимое оборудование, накопитель воды, качественная, неаллергенная химия. Нам отдали грязное – забрали чистое и сухое. Удобно.

17-летнему Саше нравится строить, сооружать конструкции, а Артем, который на два года младше, уже сейчас прекрасно разбирается в авто-
электрике. Отец, видя, к чему тяготеют парни, и настраивает их соответствующим образом. Их СТО по плечу даже дорогостоящий и сложный ремонт двигателей «Газелей». Многие автомастерские от него отказываются, а «Борзых и сыновья» – справляются.

– Я не верю слезам нормальных, здоровых людей, жалующихся на жизнь, – поддерживает мужа Надежда. – Если не лениться, вполне реально заработать на нужды большой семьи.

Из социальных преференций, полагающихся многодетной семье, Борзых получают только детские пособия. Не потому, что власти их не предоставляют. «Однажды мы решили оформить субсидию. Когда узнали, сколько надо собрать бумаг, жалко стало времени, которое можно потратить на дело и заработок, – рассуждают супруги. – А если Господь нам еще детей пошлет и семья расширится, будем думать, как и где еще заработать».

И это вместо того, чтобы скрупулезно подсчитывать, сколько твоей большой семье задолжало государство, как многие и поступают.

Надежда и Андрей Борзых не подкованы в теории правильного воспитания, но они демонстрируют классический вариант многодетности. Дети из таких семей, успевая побывать в роли младших и старших, умеют уступить и настоять на своем, добиваться целей, противостоять стрессам. Они лучше знают жизнь, чем их ровесники без братьев и сестер. И в глобальном смысле именно такие улучшают генофонд нации.

Фоторепортаж