«Нас Бог силушкой не обделил»

09:00, 24 июня 2016г, Общество 1681


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Хотите увидеть, как Ангелина Вовк легко, играючи выжимает 12-килограммовые гири? Поезжайте в Тальменку. Девушка – внучка многократного чемпиона России и мира по гиревому спорту Владимира Вовка. Ее и многих других молодых людей района он увлек этим видом спорта.

Гири на ночь

Чемпионских регалий у Владимира Акимовича добавилось после возвращения в мае из Мурманска с первенства России среди ветеранов гиревого спорта. А для воспитанников он как был, так и остался тренером – строгим и добрым, требовательным и внимательным. «АП» повезло увидеть, как занимается с ребятами именитый спортсмен и тренер.

Он из приезжих. В Тальменский район переехал из Кулундинского, более четверти века отработав на железной дороге. Там дорожного мастера третьего околотка Владимира Вовка помнят не только профессионалом, но и спортсменом, поднявшим на высоту кулундинскую школу гиревого спорта. Среди известных воспитанников тренера – Сергей Машинец, Алексей Петров, Алексей Кузнецов и его сын Илья, ныне студент «политеха».

От Ирины и Светланы Поманских глаз не оторвать. Третья их сестра, Кристина, тоже гиревичка, но эту тренировку пропустила по уважительной причине – сдавала экзамен. Девчонки уже поднимались на пьедестал краевых соревнований. Глядя на них, забываешь о том, что гири не женское дело.

– Девичьими считаются легкая атлетика и волейбол. Нас в секцию гиревого спорта привела старшая сестра Кристина, нам понравилось. Как раз тем, что это необычно. Родители были не против. Мы же с легким весом работаем, до 16 килограммов. Это полезно и для здоровья, и для личностного роста. Стараюсь успевать все – и в школе, и в спорте. Живу сейчас как пружинка, знаю цену минуте, – говорит о себе тринадцатилетняя Ирина.

Девочек ждет новая серия подходов, а тренер Вовк предлагает понаблюдать, как они работают. Гири подкачивают мышцы рук, создают мышечный корсет спины, исправляя искривления позвоночника (проблема, которая есть сейчас у каждого подростка). Информация для взрослых: гири помогут справиться и с возрастными недостатками внешности, подтянуть «обвисшие» руки и складки на боках.

 Есть и еще одно их преимущество перед другими видами спорта. В отличие от хоккеистов или фигуристов, которые возят с собой свои коньки и прочую экипировку, гири никто не перемещает с площадки на площадку. Есть свои комплекты и на тренировочных базах, и на соревновательных. Правда, иногда случается – уносят… Смеясь, гиревик вспоминает, как в прошлом году в Павловске накануне первенства края вдруг исчезла 24-килограммовая гиря. Все, включая полицейских, ломали голову. Украли? Но кому нужно было тащить этакую тяжесть? Были опрошены все спортсмены, включая футболистов, никакого отношения к гирям не имеющих. А когда включили камеру видеонаблюдения, увидели мужчину, выходящего из зала с гирей. На спине было написано «Алейск». После вечерней тренировки спортсмен взял ее с собой в спальный корпус, чтобы сделать еще несколько подходов на ночь. Не спится ему без этого…

«Маленький, а сильный!»

Нарисованные в детских книжках гиревики – это румяные, улыбчивые силачи, что «подковы гнут как калачи». Одна из версий появления в XVII веке в России этого вида спорта и впрямь связана с выступлениями богатырей в ярмарочных балаганах. По другой, первыми гиревиками можно считать русских пушкарей, для удобства которых пушечные ядра стали отливать с ручками. Но подтянутый, жилистый, немногословный, невысокого роста, Владимир Вовк опроверг все мои прежние представления. Еще больше мы удивились, узнав, какой романтик прячется за лаконичным образом спортсмена. Он играет на гитаре и пишет стихи. Есть посвящения семье и внукам: «На стене у бабы календарь висит, а число какое? Баба не следит». Есть настоящая стихотворная инструкция по безопасности на дорогах, адресованная водителям. Ее Вовк написал после того, как едва не попал в аварию: «Если едешь ты на фуре, то дорогу уступи, покажи тому, кто сзади, кто там едет впереди». Но есть и то, что для чужих ушей не предназначено. Песня не авторская, но досталась в наследство от репрессированных мамы и папы, немки Варвары Андреевны и выходца с Украины Акима Филипповича.

– Она про то, как наших родителей увозили в лагеря: «Чередой за вагоном вагон, с легким стуком по рельсовой стали спецэтапом идет эшелон из Ростова в таежные дали…» У отца не было руки, и мама, настоящая сельская женщина, и дров могла напилить, и печь своими руками сложить. Нас было 11 детей, мы помогали, конечно. Но можно только представить, как сложно маме приходилось. И ни разу от нее мы не слышали окриков и грубых слов, – светлеет лицом, вспомнив родных людей, Владимир Акимович.

Володя, средний брат, с детства все делал по примеру старшего Николая. Глядя на него, в 14 лет впервые взял в руки гирю-двухпудовку, а спустя три года уже выиграл районные соревнования. В армии отцы-командиры только удивлялись: надо же, мол, маленький, а сильный!

Председатель комитета администрации Тальменского района по культуре, спорту и делам молодёжи Вадим Колбунов называет его фанатом. А как еще можно назвать человека, который не боится брать в секцию трудных подростков? Вовк готов помогать каждому своему подопечному, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Умудряется находить средства для поездок ребят на соревнования. Увы, денег на эту статью районным бюджетам не хватает, вот и собирает тренер единомышленников – предпринимателей и спортсменов, для которых идеи развития детского спорта не пустой звук.

– Детей из семей так называемого социального риска беру в секцию с удовольствием. Может, это и не для прессы. Мы всех таких ребят знаем и помогаем им, чем можем. Моя жена Наталья, например, передает хорошие вещички, из которых выросли наши внуки. Не делю своих воспитанников на «трудных» и «легких». Если ребенок пришел в секцию – он получит свой шанс. С этой точки зрения спорт – уникальный социальный лифт для детей, в том числе из малообеспеченных и неблагополучных семей. Как правило, все, кто у меня тренировался и результатов добивался упорным трудом, и потом чувствуют себя уверенно в учебе и профессии. В принципе, человека видно с детства. Кто-то не выдерживает режима тренировок, уходит, но он потом и живет так, в поисках легких путей. А костяк – это трудяжки, получившие в спорте и закалку, и понятия этики на всю жизнь.

Воспитанники Вовка не станут применять силу против неподготовленных людей первыми, без оснований. Но постоять за себя, за правое дело, если придется, смогут. «В реальных ситуациях, тьфу-тьфу-тьфу, нам это еще не пригождалось. Живем-то в селе, где все друг друга знают. Кто ж с нами связываться-то будет?» – иронизирует Владимир Акимович.

«Это я, только много лет назад»

«Он нам как отец родной», – говорят о нем Максим Дунаевский и Эдуард Антропов, гиревики начинающие, но многообещающие. Подростки – народ скупой на похвалу, но их тренер – случай особый. Законы, действующие в спорте, умело разворачивает и в бытовую сторону жизни. Эдик, например, растет в приемной семье, а у родителей сестер Поманских шестеро детей. «Нас Бог силушкой не обделил, будь добр, помогай старшим, трудись как пчелка, становись человеком. Плохие мысли, дурное настроение, пессимизм, комплексы, лень – все спорт поправит», – напутствует ребят тренер.

– Если бы мой супруг не был спортсменом, вероятно, и все домочадцы были бы другими. Благодаря ему физическая активность – норма для всей семьи. С мужем мы прожили 42 года, и всю жизнь я стараюсь соответствовать, держать себя в форме, – рассказывает о своей семье Наталья Вовк.

Володя высмотрел ее в родной Ермачихе еще 15-летней девчонкой в 1972 году. Тогда уродился богатый урожай и местному колхозу прислали на подмогу девичьи бригады. Их роман был историей сельских Ромео и Джульетты. Когда парень вернулся из армии, его суженая жила в Новосибирске. Он забрал ее, и с тех пор супруги не расставались. Даже работали вместе на железной дороге. У Владимира и Натальи Вовк три дочери – Нина, Людмила и Ольга, внук и пять внучек. Все занимаются спортом. Про старшую Ангелину вы уже знаете, а Ксюша, ей сейчас двенадцать, еще пятилетней пыталась поднять 16-килограммовую гирю. Конечно, не смогла и в недоумении сказала Владимиру Акимовичу: «Дед, у тебя тут гиря к земле прилипла!»

Не рано ли? Нет, по мнению тренера Вовка. Сильная личность вырастает из дошколенка, приведенного в секцию. Гиревой спорт подходит для такого роста идеально.

– Малышу можно тренироваться с маленькими гирьками. Растет ребенок – растет и вес, – уверен многодетный отец и «многовнучный» дед. – Неважно, как меняются подходы к организации тренировок и соревнованиям. Чем раньше наши дети узнают, что ничего в жизни не дается просто так, тем меньше будет взрослых хлюпиков, людей, не готовых преодолевать себя. Бывает, мальчик-новичок, едва приступив к тренировкам, уходит. Потому что рядом девочки, уже достигшие результатов, а он, видите ли, не в силах перенести «конфуз». Обиды вместо того, чтобы упорно заниматься и доказать в итоге, на что он способен. 

Итак, о хлюпиках. Тот же 12-летний Эдик Антропов совсем не похож на нынешних акселератов. Невысокий, худой, упертый и очень сильный. Если надо, может работать неутомимо, совершая подъем за подъемом, каждый день побивая свои же рекорды на «плюс один».

– Смотрю на него, и мне кажется, что это я сам много лет назад. Вот таким же был пацаном, самым маленьким среди ровесников, но скорее умер бы, чем кого-то пропустил вперед. Мой постоянный вес – 60 килограммов. Две гири, в принципе, весят столько же. Но в нашем виде не гора мышц важна, а выносливость, – откровенничает спортсмен, приводя в пример мастера спорта международного класса Джонни Бенидзе. Его рекорд в классическом толчке, 142 подъема, пока не превзойден. Высшее достижение алтайского гиревика-ветерана Владимира Вовка – 106 подъемов. Но в том, что маститого Джонни обязательно «побьет» кто-то из воспитанников школы гиревиков Алтая, он не сомневается.

Фоторепортаж