Названа опасность излишней любви к правильному питанию

16:20, 05 февраля 2021г, Общество 1009


Излишняя зацикленность на здоровом питании может быть опасной. Об этом заявил клинический психолог, специалист по рациональному питанию, снижению веса и коррекции расстройств пищевого поведения Иван Алименко.

Сейчас многие следят за своим питанием. Советы по этой теме часто раздают консультанты из соцсетей. Но среди них встречаются ненастоящие специалисты, предупредил Иван Алименко в интервью радио Sputnik.

«Очень модно стало пройти курсы нутрициологов. Это вообще непонятная профессия. Люди без базового медицинского образования, понимания и опыта начинают давать советы по здоровой диете», – сказал он.

К примеру, такие «эксперты» часто рекомендуют покупать «суперфуд». В науке такого термина нет, так что назвать этим словом можно что угодно. Но чаще в это понятие включают семена чиа, спирулину, ягоды годжи, безлактозные и безглютеновые продукты, растительное молоко.

Из-за агрессивной рекламы такая пища стоит дороже, но чудесных результатов не приносит. Пользы от нее, по словам специалиста, не так уж много.

«Если у вас нет специфических аллергических реакций или редких проблем с обменом микроэлементов и витаминов, это лишь продукты с повышенной добавленной стоимостью», – говорит клинический психолог.

Он назвал и другую проблему. У людей стала нередко развиваться орторексия – расстройство пищевого поведения, при котором человек излишне зациклен на правильной еде. В погоне за идеальным питанием он переплачивает за продукты среднего качества.

Пищевые расстройства стали встречаться так же часто, как и специалисты по здоровому питанию. Человек запрещает себе есть то, что любит, не получает удовольствия от приема пищи, а якобы суперполезную еду употребляет в слишком больших количествах. К примеру, мечтает о торте, но покупает сухофрукты. А они тоже содержат много калорий, и на них можно набирать килограммы, но зато удовольствия столько нет.

«Орторексики очень невротизированы за любым столом, в компании, в кафе, им трудно социализироваться, они начинают тревожиться, что кто-то ест по-другому. Это создает проблемы адаптации человека», – сказал клинический психолог.