Необычное приключение на Камчатке жительницы Алтайского края

12:09, 09 сентября 2016г, Туризм 2318


1
1

Закончилось лето, и наверняка многие делятся с друзьями впечатлениями о морях-океанах и дальних странах. Предлагаем вашему вниманию рассказ нашей читательницы о ее камчатских приключениях.

Недоступная мечта

Со студенческих лет я мечтала попасть на Камчатку, но не надеялась, что мечта исполнится. И этого бы никогда не случилось, если бы… Моя дочь летает в командировки самолетами одной компании, у нее накапливаются бонусные мили. «Мама, куда хочешь полететь?» – спросила она. «На Камчатку!» И дочь на свои мили приобрела мне билет.

Но, даже сэкономив 50 тысяч на билете, я не смогла отдохнуть на Камчатке так, как другие туристы. Там, кстати, много американцев, японцев, корейцев, финнов. Из россиян на Камчатку добираются лишь москвичи… Экскурсия на вулкан северного кластера (для одного туриста!) стоит 50 тысяч! Обычный номер в гостинице – 5 тысяч рублей в сутки. Съем однокомнатной квартиры обошелся бы в 25 – 30 тысяч за месяц (средняя зарплата на Камчатке – 100 – 150 тысяч). Койко-место в хостеле стоит 900 рублей.

«Домашний»

Петропавловск-Камчатский стоит в Авачинской бухте. Северный кластер (тот, где Ключевская сопка) находится в 600 км от столицы края. Я была в южном – там находятся четыре вулкана. Есть еще «домашние» вулканы – они расположены в 30 километрах от Петропавловска.

…В ожидании прилета дочери я собралась сходить на Авачинский. Раз он «домашний», решила идти самостоятельно. Мне сказали: если медведей не боитесь, то езжайте на автобусе дачников. А от дач до вулкана – 17 километров по руслу старой речки. Встала в 6 утра, поехала с дачниками, разговоры пассажиров слушаю: «Когда же медведей повыведут? Только в прошлом году теплицу восстановили, он опять пришел, поломал, все повытоптал…» Медведей на Камчатке много – рядом море-океан, рыба. Они заходят в город, потому там стоят специальные «противомедведевые» мусорные баки с завинчивающейся крышкой. Во всех общественных местах лежат памятки «Как себя вести при встрече с медведем».

Доехала я до русла старой реки, пошла. Вдруг сзади шум мотора. Останавливается джип, выходит камчадал: «Вы что тут одна делаете?» – «На вулкан иду». – «А вы откуда?» – «С Алтая». – «Понятно…» Поехали, он спрашивает: «А средства защиты у вас есть?» – «Карабин, что ли?» Он достает фальшфейер и говорит: «Я вам это дарю!» (Фальшфейер представляет собой гранату: дергаешь кольцо – вылетает с диким звуком красный огонь.) Попрощались с дарителем, прошла я километров семь, меня догнала машина. За тысячу рублей довезли оставшиеся несколько километров. Бесплатно бы не вышло, это были москвичи.

Приехала. Думаю, пойду на вулкан по снежнику. А дома палку забыла – не знала, что без палок и делать нечего: мелкодисперсный шлак буквально течет под ногами. После нескольких часов подъема поняла, что не успею дойти до вершины, а еды и палатки нет... Развернулась – и назад! Два шага шагнула – и хлысть! – на заду пролетела метров триста с большой скоростью. Промчалась мимо группы японцев, они мне помахали, покричали что-то… Затормозила, сделала шагов двадцать и снова – пиу! – метров на пятьсот пролетела. Тормознулась, сижу на снегу, думу думаю… Мимо проходят мужчины-москвичи, человек пятнадцать, – ноль эмоций. Вдруг из-за камня выныривают трое мужчин. Оказалось, местные – спасатель с друзьями. Они встали по бокам, я на их плечах повисла – так и спустились. Напоили чаем в своем домике, потом в Петропавловск довезли. Конечно, бесплатно.

Мое впечатление от архитектуры столицы? Мягко сказать, городьба – архитектор там не ночевал. Домишки, стянутые от землетрясения арматурой, а среди них возвышается золотая офисная многоэтажка – это производит нелепое впечатление. На золотом крыльце меня встретило начальство дочери: «А вы откуда?» – «А я – с вулкана!» – «Да ну!..»

«Стоят и стоят себе…»

В южном кластере четыре вулкана – Вилючинский, Горелый, Мутновский и Опала. Я обзавелась палками и палаткой, пошла на Мутновку. Доехала до поселка Термального, спрашиваю людей на остановке, как добраться до вулкана. А мне отвечают: «Да мы местные, никогда по этим вулканам не ходим! Делать нам, что ли, нечего! Стоят и стоят себе…»

На Мутновке расположена электростанция, которая работает от пара источников. Она покрывает потребности 1/3 всего города. Но находиться там… Впечатление, что ты стоишь на летном поле, где готовятся взлететь четыре вертолета сразу, – такой там шум стоит! Атмосфера у сероводородных источников… как в общественном туалете. Собралась разбить палатку под сопкой, подходит мужчина и заявляет: «Это наше место!» Спрашиваю: «Вы из Москвы?» – «Да!»

Увидела указатель «Водопад. Ванна». (Ванной называется облагороженный сероводородный источник.) Спускаюсь в ущелье – там ровного пространства как раз на одну палатку. Разбираю палатку, укрепляю камнями. Помочила натертые ноги в ванне. Кстати, эффект удивительный: вечером опустишь разбитые в кровь ноги в источник – наутро кожа как у младенца! Заживляет все, суставы лечит и действует как снотворное. Утром встаешь – как розовый заяц с барабаном, будто тебя, словно батарейку, зарядили.

Легла спать. Слышу – человек спускается с Мутновки, в ванне искупался и ушел. Я сплю дальше и вдруг… «кыыых-щщ». А медведь же не ходит направленно, он топчется, топчется. Сон как рукой сняло, схватилась за фальшфейер. Думаю: «Запалю – чужая палатка сгорит… Как бы волосы у меня не вспыхнули… Буду как горящий факел». А бежать нельзя ни в коем случае! Медведь поймет, что ты дичь, и рванет за тобой. Мой ночной гость туда-сюда потоптался, кусты захрустели… Визит продолжался минут пятнадцать, но мне они вечностью показались.

На следующий день почти до самого верха поднялась, но поняла, что не успею до ночи спуститься, а второй раз с медведем ночевать бы не хотела… Вернулась.

О природе, о городе…

На юге Камчатки даже самое большое дерево пальцами обеих рук обхватишь: ветром растительность выхлестывает да и грунта как такового нет. Когда машина идет по грунтовой дороге перед тобой, то не видно ни зги – мелкодисперсный пепел поднимается и долго стоит в воздухе… Туристический сезон на Камчатке лишь два месяца, июль-август. Когда на Камчатке -15, то это холодно, потому что высокая влажность. Я обратила внимание на вешки по краям дороги – шесты с трехэтажку высотой. Оказывается, по ним зимой находят дорогу: когда заметает, снег стоит 5-6-метровой стеной.

Столица края – город маленький, всего 170 тысяч населения. И жители очень гордятся тем, что у них теперь есть асфальт. Выедешь за город – там его нет, но это их не волнует: в городе-то есть! Они мостят плиточкой набережную и тоже очень этим фактом горды.

Таких красивых памятников, как на Камчатке, я больше нигде не видела. В 1854 году на Россию нападала англо-французская эскадра, наши предки героически отражали атаки. На Никольской сопке много монументов и есть лестница, где на каждой ступеньке написано имя защитника. Имеются памятники Берингу, Кларку, Петру и Павлу. «Здесь начинается Россия», – написано на одном монументе, и, конечно же, в композиции изображены медведи.

Медведи медведями, но Камчатка меня поразила людьми. Таких людей я очень давно не видела, я даже не знала, что они еще существуют. Вспомню вроде бы частный, но показательный случай. Я зашла в художественный салон, а продавец говорит: «У нас есть еще музей. Правда, вход платный,  но давайте я вас как пенсионерку проведу». Я захожу, а там!.. Костюмы ительменов и коряков – из меха, из рыбьей кожи! И ведь я ничего не купила в салоне, а за 25 рублей столько удовольствия получила! Продавец меня спрашивает: «Вам у нас нравится?» – «У вас люди великолепные», – отвечаю, и она расцветает!

Потом я зашла в книжный магазин… Столько литературы по краеведению я никогда не видела! Издания там стоят целой стеной, под самый потолок. А авторы местные – учителя, краеведы. Я была поражена: одно дело – альбомы и карты для туристов и совершенно другое – документальная, архивная проза, поэзия. Все это там издается!

Собственник бизнеса, в котором работает моя дочь, заявил мне гордо: «Наша Камчатка только в начале развития, у нас море возможностей. К нам едут работать люди отовсюду».

Главное – люди!

Я путешествовала в одиночку не потому, что экстремал, – просто привыкла на Алтае так ходить. У камчадалов принято ходить группами – все коллективы выезжают на Толбачик, на реку, на вулканы, на рыбалку. Что бросается в глаза и очень радует: любая организация там – это сплоченный коллектив, который постоянно куда-то едет. Люди одеваются скромно, хотя получают высокие зарплаты. Просто нет этого в культуре, у них другие ценности.

Когда я вернулась, многие поражались: мол, как ты одна в палатке ночевать осмелилась?! Но бандитизма на Камчатке нет! Мне рассказывали, что, когда Петропавловск-Камчатский был закрытым городом, в год одно убийство случалось. Сейчас приезжие портят ситуацию. Знаете, к чему на Камчатке я не смогла привыкнуть? Хотя все время была среди людей, за две недели ни разу не услышала… мата. С водителями, со спасателями общалась, они между собой разговаривали – и ни разу не выматерились. Вот что очень приятно и – увы нам, увы! – необычно.

Что меня еще поразило – там буквально все машины останавливаются, если кто стоит на дороге! Есть место – берут, нет – объяснят, что нет места, и едут дальше. Прямо какой-то Советский Союз, причем в лучшем его варианте.

Повторюсь, больше всего на Камчатке меня поразили не медведи – люди! Да – природа, да – вулканы… Халактырский пляж, черный песок, пятиметровые волны…

Но таких великолепных людей, как на Камчатке, я никогда не видела.

***

Да, это путешествие – исполненное счастье. Счастье полного единения с природой, когда ты чувствуешь ветер, камни под ногами. Когда открываешь окно утром, а в него врывается морской ветер. Выше ничего нет…

Рассказ Ирины Шинкаренко записала Светлана Тирская

Фото: Екатерины Шинкаренко

 
Новости партнеров
Фоторепортаж