Невод, полный «серебра»

10:00, 10 июля 2015г, Общество 2267


1
1

Ни намека на нехорошие рыбацкие приметы типа запрета фотографировать улов и брать посторонних на борт.

Наоборот, буквально через несколько минут после отправления рыбаки хлебосольно приняли меня в свою команду, накормив отменным тушеным гусем, которого звеньевой готовил собственноручно, малосольными огурчиками, напоив горячим чаем из термоса. «Ужинаем вместе. Добрая традиция, – поясняют мне. – А то улова не будет!» Второй хороший знак – в рейс выходим единым коллективом, с хорошим настроением.

Камень-на-Оби не зря называют рыбной столицей края. На речных просторах и окрестных озерах места хватает и любителям посидеть с удочкой или спиннинг покидать, и промысловикам. Для рыбаков Каменского рыбозавода лов рыбы и хобби, и профессия. Их работу легкой не назовешь. Лучшей спутницей для них является удача, а главной наградой – невод, полный речного «серебра».

Большая вода

На рыбалку с рыболовецкой бригадой Каменского рыбозавода я просилась давно. Директор предприятия Валерий Горожанкин недоумевал: «Зачем тебе это надо?! Мошкара, комары. Приходи, мы тебе все расскажем во всех красках!» Но журналистское любопытство вкупе с женским упрямством не позволяли отступать. И вот в канун Дня рыбака директор дал добро.

В штате завода 91 человек. Ловом рыбы занимаются 22 сотрудника. Тралом с помощью катеров рыбачат четыре бригады по четыре человека и около десятка сетевиков, которые ловят рыбу с лодок сетями. Самое зрелищное действо, конечно, рыбалка с неводом, который тащат по водным просторам два одинаковых катера. Близнецы – так называют их в профессиональной среде, а невод по этой причине близнецовым тралом зовут. На этом участке работают звенья Алексея Скляра, Сергея Жеребцова, Анатолия Савченко и Александра Рябичкова.

В условленный июльский вечер в рейс отправлялись две бригады. Вверх по реке шло звено Рябичкова. Вниз, в направлении Новосибирского водохранилища, – звено Скляра. К последнему меня и прикрепили, руководство завода решило познакомить меня с самыми опытными рыбаками. Отлично! В шесть вечера отправляемся ловить удачу! Ну, ни хвоста, ни чешуи всем, кроме нас!

Разгар лета, большая вода – не самое лучшее время для рыбалки. Другое дело – осень. Самыми рыбными считаются месяцы, в названии которых есть буква «р» – сентябрь, октябрь, часть ноября до ледостава. Профессиональный рыбацкий праздник большим уловом обычно не отмечается. Но рыболовецкие бригады давно привыкли к условностям своей работы, успех которой во многом зависит от милости природы.

Вечернее небо собиралось расплакаться, грозясь испортить мне долгожданный пленэр. Но, видимо, кто-то в небесной канцелярии был на моей стороне. Погода дала окно – это был первый хороший знак.

В добрых традициях

На причале меня встретил сторож Федор Вернер. Он на реке и, собственно, на рыбозаводе очень давно. Недавно отметил 65-летний юбилей. Признается, сам бы на катер хоть сегодня, но серьезный недуг приказал сушить весла. Теперь каждый день отправляет в рейсы своих коллег.

На волнах покачиваются отдохнувшие катера. Начинают съезжаться рыбаки моей бригады. Первым на борт поднимается рулевой-моторист Анатолий Кочев. Анатолий Андреевич сегодня самый опытный в Камне профессиональный рыбак. Он на рыбозаводе с 1972 года. До него старейшинами в рыбацком промысле считались братья Александр и Николай Порошкины. На предприятии их добром поминают – славные были звеньевые, в передовиках ходили.

Почти одновременно прибывают моторист второго катера Владимир Велегура и звеньевой Алексей Скляр. Следом с шутливым «Кому на Барнаул?!» у причала тормозит свой мотоцикл ловец-рыбак Леонид Царегородцев. Владимир Велегура занимается рыбным промыслом в штате рыбозавода около трех десятков лет, около пятнадцати лет на этом поприще Леонид Царегородцев. Сегодня они скромно именуют себя рыбаками-пенсионерами. Местные газеты писали про них несчетное количество раз. Ветераны рыбного промысла философски относятся к своей славе. Только посмеиваются над нашим братом-журналистом: «Как-то в статье присвоили нам новое звание – «пловец-рыбак»!» Алексей Скляр работает на предприятии третий сезон. Приглядевшись к парню, притеревшись к нему в работе, «аксакалы» решили передать ему бразды правления – в этом году Леонид Царегородцев уступил место звеньевого молодому рыбаку.

Солнышко скрылось за облако. Ловим удачный момент для общего фото перед отправлением и отчаливаем. Владимир Велегура и Анатолий Кочев выстраивают катера в параллель. Фелюга (лодка для улова) с тралом и рыбаками, привязанная фалами к катерам, плавно следует за ведущими. На протяжении всего пути не устаю удивляться, как удается рулевым так синхронно вести катера, что лодку ни разу не дернуло в сторону. Мастерство и опыт, отточенные годами работы.

Эх, хвост, чешуя!

Катера заняли привычную позицию, разойдясь метров на сто и подровнявшись, словно по линейке. Мне позволено перекочевать в рыбацкую лодку, где и будет происходить главное действо. Мужчины ловко опускают за борт огромный невод. Его края натягивают с помощью веревок идущие впереди катера. Свободный край Леонид Царегородцев умело, привычными движениями вяжет в незамысловатый узел, чтобы получилось подобие большого сачка, в который и собирается рыба.

Невод закинут. Катера плавно тянут его и нас вниз по реке. Рыбаки садятся на край борта фелюги. Есть время поговорить. Рассказы о рабочих буднях и досуге мужчины разбавляют рыбацкими байками из своей речной жизни. Тут равных Леониду Царегородцеву нет! Вечно бы смотрела, как течет вода, как спокойно идут на закат катера, и слушала Леонида Михайловича! Что в его зарисовках правда, а что художественный вымысел, знают только посвященные. Но не поверить ему почти невозможно. Когда речь заходит о том, что лучше Анатолия Кочева в их бригаде (да и в ближайшем окружении) уху точно никто не сварит, подтверждают все. Есть у моториста свои секреты. Серьезно и с душой он к этому делу подходит. Алексей Скляр утверждает, что острое блюдо хе у него лучше получается не из традиционного судака, а из сазана. Владимир Велегура – рыбак не только по профессии, но и по состоянию души. Он даже после рейса может взять удочку – и на бережок. Они с Царегородцевым охоту на дичь тоже уважают.

За разговорами ловцы про дело не забывают. Минут через десять как по команде встают и начинают вытягивать трал. В тот день им вызвался помочь Александр Пирязев, до недавнего времени работавший в составе этой бригады. Втроем мужчины поднимают конец невода, подхваченный узлом. В импровизированном сачке первый улов. По улыбкам на обветренных лицах рыбаков понимаю – неплохое начало. Леонид Михайлович выдергивает из узла колышек, узел распускается, из сети на дно лодки льется речное «серебро», осыпая нас брызгами и чешуей. Мужики весело подкидывают мне леща, мол, женщина на борту фелюги, оказывается, к удаче. Третий, самый важный для меня знак – рыбаки довольны хорошим стартом.

Постепенно дно фелюги скрывается под живым серебристым ковром. Мужчины рассказывают, как менялась река за годы их работы.

– Обмелела, – констатирует Леонид Царегородцев. – Обстановка каждый раз меняется. Косы и острова «гуляют». Река – живой организм. Приходится приспосабливаться к ее поведению. Рыбы меньше стало, это факт. Осенью стараемся подольше ходить. Летом рыба быстро портится. Ночь ходим, рано утром возвращаемся сдавать улов. Когда похолоднее, можем ночь идти, передохнуть в пути и еще потом день рыбачить. Тогда и результат другой. А сейчас на большой улов рассчитывать не приходится. Основная промысловая рыба на Оби – лещ. Крупные особи сейчас в низовьях залегли, в Новосибирском водохранилище. К нам не поднимаются. Рыба ведь ищет, где глубже. Нам приходится ее искать, опираясь на опыт и профессиональное чутье.

Промысловики Каменского рыбозавода ведут лов рыбы на шести речных участках и на озере Горьком, что на границе Каменского и Тюменцевского районов.

– Настоящая беда – браконьеры с электроудочками, – сетуют мои спутники. – Такой урон приносят водным биоресурсам! Целые электростанции на реку привозят. В газетах иногда пишут о злом мужике с вилами, который колет сазана на нересте. Да много он наколет? И много ли на себе утащит? Электроток – вот это жестоко. Варварство.

Горестно покачав головой, Царегородцев наклонился, поднял со дна лодки несколько мелких рыбешек, бросил за борт. Этого только и ждала кружившая над нами черноголовая чайка – наперегонки с коршуном камнем бросилась вниз и подобрала оглушенного чебачка. Рыбаки кличут своих белокрылых краснокнижных спутников, черноголовых хохотунов, мартынами. Иногда с ними соперничает в охоте на мелкую рыбешку и орлан-белохвост. Сегодня он поленился подняться с засохшей березы, не дав нам полюбоваться королевским размахом своих крыльев.

День неумолимо клонился к закату. Солнышко село в темно-фиолетовую тучу, суля непогоду. И она не заставила себя ждать. Когда в густых сумерках к борту нашей фелюги причалил лодку инспектор рыбнадзора Николай Рахманов, уже начинал накрапывать дождь. Николай Николаевич внимательно изучил рыбозаводской улов. Рыбаки в это время чинили поднятый со дна трал, который зацепился о коряги и порвался. Мужчины, видя, что погода портится, предложили мне отправиться с инспектором назад. Соглашаюсь.

Только безделье не пахнет никак

Пройти мимо зданий Каменского рыбозавода, невольно не втянув запах, идущий с его территории, просто невозможно. Через провялочные, посолочные и коптильные цеха продолжают свой путь обской король лещ и его речные и морские собратья.

– Продукция из речной рыбы составляет порядка 30 процентов общего объема выпускаемой нами продукции, – рассказывает коммерческий директор предприятия Ирина Борозенец. – Она традиционно востребована, никогда не залеживается. Сегодня даже в дефиците – сырья мало.

– Путина начинается в конце апреля, в мае, когда рыба идет на нерест, начинает действовать запрет на вылов, – поясняет главный бухгалтер завода Наталья Красникова. – В первом полугодии промысловым, по сути, бывает лишь июнь, а в это время чаще всего стоит большая вода. Не самый показательный сезон. Но и он год от года разнится. Если в прошлом году по итогам второго квартала мы выловили 26 тонн рыбы, то в этом на конец июня на завод поступило всего 4,5 тонны. Сырье приходится покупать на стороне. Но когда рыбы мало везде, цена на нее резко возрастает.

– Поскольку уменьшающиеся с каждым годом квоты на вылов речной рыбы не позволяют нам полностью задействовать все имеющиеся мощности завода, мы несколько лет назад переориентировались на переработку морской рыбы, – говорит директор предприятия Валерий Горожанкин. – Пресервы, сельдь, копченая морская рыба нашего производства полюбились потребителям. Но в последнее время нам пришлось сократить объем продукции премиум-класса. Экономический кризис сказался и на нашем предприятии. Сельдь тихоокеанская (которую, к слову, добывают на востоке России, а не за границей) подорожала в январе почти на 100 процентов. Сильно поднялись цены на дизельное топливо, а мы доставляем свою продукцию в торговые точки края и за его пределы своим транспортом. Себестоимость возросла, а покупательная способность – нет. Особенно ощутимый спад производства пришелся на весну. В мае мы сократили объем производства по сравнению с тем же месяцем прошлого года почти на тридцать тонн. Во втором квартале текущего года относительно того же периода 2014 года завод недополучил порядка трех миллионов рублей. Но мы сориентировались в ситуации и сделали упор на эконом-сегмент. Выпустили новинку – тушки сельди в уксусно-масляной заливке с луком, причем не только фасованные, но и на развес. Люди с небольшим достатком могут ее себе позволить. Выручает лещ горячего копчения, его мы начали производить два года назад. Он себя оправдал. Словом, на месте стоять не приходится. Рынок диктует условия. Удержать свои позиции на нем для нас жизненно важно.

Фоторепортаж