Новый перинатальный центр Алтайского края начнет работу в 2016 году

10:35, 28 декабря 2015г, Общество 1693


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Именно так – «Гнездо аиста» – неофициально стали называть еще строящийся новый перинатальный центр Алтайского края. И это не случайно. Во-первых, сама форма здания действительно чем-то напоминает птицу. А во-вторых, где, как не в таком гнезде, могут еще появляться малыши, требующие высококвалифицированной помощи, прежде чем их отдадут счастливым родителям?

На оказание помощи недоношенным ребятишкам и нацелен перинатальный центр. Как говорит главный врач учреждения Елена Ершова, наш край уже длительное время работает по трехуровневой системе оказания помощи, хотя в России перешли на этот порядок только в 2009 году.

– Третий уровень оказания помощи – это как раз наше учреждение, в которое стекаются самые сложные пациенты – и женщины, и новорожденные. Вполне естественно, что именно здесь будут самые передовые технологии, новейшая аппаратура и наиболее квалифицированные специалисты.

По словам врача, одна из самых важных технологий современной медицины – кровесберегающая. Ни для кого не секрет, что акушерам довольно часто приходится решать вопросы, связанные с большой потерей крови. И основной задачей гинекологов в связи с этим является создание условий для минимальной кровопотери и ее безопасного возмещения, если она все же произойдет.

– Один из самых безопасных способов – использование собственной крови. Аппарат Cell Saver позволяет забрать у пациента собственную кровь, очистить и вернуть обратно. Кроме того, у нас используется аргоноплазменная коагуляция, которая позволяет минимизировать потерю крови. Аппаратура для применения этого метода будет находиться абсолютно во всех операционных центра. Целое отделение будет заниматься вопросами аутодонорства, то есть заготавливать плазму у беременных с высоким риском кровотечения в родах, чтобы при необходимости перелить ее пациентке во время операции. Кроме того, есть ряд других технологий,  призванных обеспечить удачное завершение сложных операций, – рассказала Елена Ершова.

Вообще, количество акушерских коек будет примерно то же, что и сейчас в действующем перинатальном. А основной упор будет сделан на выхаживание недоношенных новорожденных. Для этого в новом центре будет предназначено 50 коек (в действующем их 16), в реанимации предполагается установить 24 койки (сейчас их всего 18). По мнению Ершовой, это позволит решить основные проблемы неонатологии:

– Самое главное, конечно, сейчас выхаживание и транспортировка маловесных детей. С открытием нового центра в полной мере заработает специальная бригада, которая будет оказывать помощь таким ребятишкам на местах. На сегодня мы сконцентрировали около 60 процентов рождения маловесных детей у нас в центре. Однако остаются еще около 40. Чаще всего это экстренные роды и случаи, когда женщину попросту невозможно доставить в перинатальный центр. А малышу нужна помощь высококвалифицированного специалиста, владеющего знанием, опытом и аппаратурой. Выучить в каждом районе такого доктора практически невозможно. Поэтому и нужна мобильная бригада, которая приедет в любую точку в любое время, окажет на месте помощь новорожденному и эвакуирует его в наше медучреждение. Ведь если он родился с весом меньше килограмма, то пока не наберет нужных два, никто его домой не выпустит. Иногда для этого требуется около полугода. Наш центр позволит оказывать необходимую помощь в одном месте.

В мечтах у врачей – вертолетная площадка. И это не прихоть местных акушеров. Наш край – большой по площади, со сложными дорогами и низкой плотностью населения, поясняет Ершова, – А в каждом районе центр не построишь.

Строительство центра ведется по сетевому графику. Внешне работы осталось немного. Однако внутренние работы всегда самая длительная и самая дорогостоящая часть. Ведь здесь должно быть очень много специальных коммуникаций – вентиляция, система ламинарных потоков, которая нужна для выхаживания малышей, электрическая разводка для аппаратуры, необходимой в медицинском центре, и т.д.

Главный инженер строительной организации Владимир Минаков рассказывает:

– На сегодня полностью закончен каркас здания, на треть выполнена кровля, подведены инженерные сети – запущены свет, вода, газовая мини-котельная, тепло. Сейчас ведутся работы по внутренним коммуникациям (электрика, сантехника, слаботочка). Полным ходом идет отделка здания. Новым опытом для нас будет взаимодействие с субподрядчиками по монтажу медицинского оборудования, по всем остальным работам опыт у нас имеется.

Кроме того, на экспертизе находится изменение проекта: перенос в перинатальный центр пренатальной диагностики, который расположен сейчас в диагностическом, а также центра восстановления репродукции – из краевой больницы.

По плану «Гнездо аиста» начнет работу уже в 2016 году. Сейчас идет закуп необходимого медицинского оборудования,  проходят обучение молодые специалисты в Москве, Санкт-Петербурге, Томске. Также работать здесь будут и опытные сотрудники действующего перинатального. «Тандем опыта и свежей мысли даст прогрессивный результат!» – считает главный врач.

Фоторепортаж