Новые идеи. Красивые решения

09:15, 21 июня 2016г, Общество 1003


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

V Межрегиональный форум участников Президентской программы подготовки управленческих кадров «Уникальный Алтай» завершил свою работу. Участники и эксперты готовы направить на развитие экономики нашего края, Сибири, России знания и навыки, полученные во время конференций, «круглых столов» и мастер-классов.

Укреплять связи

«Воркшоп» – модное словечко, перекочевавшее к нам с Запада. В переводе – это «творческая мастерская», в которой люди осваивают новый для себя опыт. Статусный форум проводится в регионе при поддержке администрации края. Его программу организаторы – Алтайский региональный ресурсный центр и «Объединение выпускников Президентской и Губернаторской программ подготовки управленческих кадров Алтайского края» составили так, что за три дня управленцы 11 регионов России успели поучаствовать в работе многих интересных площадок по обмену управленческими школами, наладить новые и укрепить существующие связи с зарубежными партнерами. Модераторами выступили ведущие эксперты в различных сегментах бизнеса – от разработки сценариев выхода на зарубежные рынки до создания оптимальных условий деятельности резидентов предпринимательства на внутренних.

Открывая форум, директор Федерального ресурсного центра по организации подготовки управленческих кадров Алексей Бункин подчеркнул, что для Президентской программы, действующей в России уже 16 лет, начинается новый этап:

– Создан прочный базис, и пришла пора переосмысления того, что мы пережили, чему научились вместе за эти годы. Мы это делаем для того, чтобы двигаться вперед с новыми идеями и красивыми решениями.

А площадки «Уникального Алтая», одна из которых конкурс «Менеджер года», позволяют оценить эффективность программы, поддержать ее высокий статус. На Алтае чувствуется жизнь, насыщенная, яркая.

Приветствуя гостей и участников, первый заместитель губернатора Алтайского края, председатель региональной комиссии Президентской программы Сергей Локтев объяснил растущую популярность форума достойными показателями социально-экономического развития региона, его статусом крупного аграрного, промышленного, культурного, туристического,  научного центра России.

– Успехи края, его поступательное развитие связаны с претворением в жизнь крупных инвестпроектов в сельском хозяйстве, перерабатывающей отрасли, стройиндустрии, машиностроении, туризме – сферах, ставших основой качественного преобразования территории, – сказал, в частности, Сергей Локтев. – Благодаря им новый импульс получили транспортно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство. В нашем крае реализуются многие проекты регионального и федерального значения в туристической сфере, только за последние два года участия региона в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» создано несколько туркластеров. Мы заинтересованы в подготовке специалистов, способных развивать ведущие отрасли экономики. Поэтому администрация края и впредь намерена уделять особое внимание Президентской программе подготовки управленческих кадров и ее продолжению на региональном уровне – Губернаторской программе, обеспечивающим надежный кадровый управленческий резерв. Уверен, что V форум «Уникальный Алтай» послужит дальнейшему укреплению партнерских связей Алтая с регионами России и зарубежьем.

От количества – к качеству

Знания ради знаний сами по себе не способны активизировать ведущие отрасли экономики, интегрировать точки роста в межрегиональную систему партнерских связей. «АП» предоставляет слово участникам и экспертам форума.

Елена Макота, эксперт по личной и бизнес-эффективности, ведущая авторской телепрограммы «Стратегия успеха»:

– Участники, опытные бизнесмены и руководители, поделились опытом достижения результата. И получилась не просто дискуссия с докладами. Мы создали некий воркшоп, где обменялись мнениями и идеями, откуда вышли обогащенными. Например, томич Сергей Воробьев представил возможности превращения историко-культурного наследия региона в бизнес-проект на примере конкретных памятников архитектуры. А разве Барнаул с его богатым историческим наследием хуже? Светлана Ермолаева рассказала о создании в Омской области новой тренировочной спортивной базы – и такой проект осуществим на Алтае, где растут чемпионы России, Европы, мира. Интересен проект новосибирца Сергея Чеснокова, генерального директора ООО «Эвокон», по созданию горнолыжного комплекса с гостиницами и вертолётной площадкой в особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь».

Евгений Русин, председатель правления «Объединения выпускников Президентской и Губернаторской программ подготовки управленческих кадров Алтайского края»:

– Два года мы ждали этого форума, уникального не только по своему названию. Он собирает выпускников со всей Сибири, готовых общаться, обмениваться деловыми практиками. За 16 лет реализации Президентской программы на Алтае выросла целая плеяда ее воспитанников, реализовавших полученные знания, добившихся больших практических успехов. Гордимся известными в крае управленцами Евгением Пахомовым, Еленой Варнаковой, Олегом Шелудяковым, Генри Роором… Нельзя сейчас назвать все имена, их более тысячи, но каждый этого достоин. Ожидаем, что после работы нашей секции по перспективам взаимодействия общественных организаций и государства вырастет количество самостоятельных проектов.

.Руководитель Алтайского центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Сергей Мазур:

– Бизнес-инкубатор, на базе которого мы работаем, стал одной из площадок форума. Центр поддержки экспорта – часть созданной здесь инфраструктуры, удобной и для действующих резидентов, и для новичков. Выпускники Президентской программы уже сложившиеся управленцы, принимающие весомые для Алтая решения. Но и после обучения они сотрудничают с бизнес-инкубатором, региональным ресурсным центром. «Уникальный Алтай» включает интересы экспортно ориентированного бизнеса, темы, особенно актуальной сейчас для России. Наша задача – показать предпринимателям, как выходить на внешние рынки, создавать высокую добавленную стоимость, рабочие места, новые производства, привлекать инвесторов. Чтобы продавать не пшеницу, гречку и другие дары полей, а готовый продукт. Предприниматель с Алтая войдет в другую страну, если учтет все аспекты – от государственной сертификации и наличия квот до политики. Пусть ни у кого не возникают ложные представления, мол, раз санкции, мы с Европой не торгуем. Напротив, хватает примеров предприятий, успешно развивающих экспорт как раз в это непростое время. «СиСорт», «Алтайская сказка», «Алтайская чайная компания», «Алтайский букет», «Малавит», «Алтайвитамины», «Алфит», «Гудвилл», «Алтайский лен», «Редукционно-охладительные установки»…

Вице-президент общества «Россия – Германия» Владислав Белов:

– Германия – несомненный партнер России. После «Уникального Алтая» в Красноярске пройдет крупный управленческий форум, немецкие менеджеры – в числе приглашенных. Я порой слышу разговоры о том, что в России мало предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию. Мне приятно отметить, что на Алтае есть такие. Наши зарубежные партнеры не особо об этом распространяются, но дизельные двигатели в Германии собираются в том числе и из алтайских комплектующих. Единое гуманитарное и экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, о необходимости создания которого президент России Владимир Путин говорил еще в 2010 году,  создается не абстрактными субъектами, а конкретными людьми, в том числе и выпускниками Президентской программы.

Блиц-интервью

«Всем будет лучше»

Том Стродбэк, основатель и директор ливерпульской компании Strodtbeck &. Co. Ltd., обсудил с российскими партнерами варианты выхода качественного алтайского продукта на мировой рынок.

– Том, вы впервые в России, на Алтае?

– Нет, бывал и прежде. На Алтае я уже во второй раз. Два года назад работал в Барнауле, Бийске и Белокурихе, вел тренинги для бизнес-инкубаторов, помогал с их организацией.

– В чем разница между подходами англичан и русских к ведению бизнеса?

– Не думаю, что она в ментальности. Сибирь огромна, но для выживания крупных компаний руководители должны смотреть еще дальше ее границ – до Москвы как минимум. Это непростая задача и огромный труд. Но, судя по обратной связи, у них неплохо получается.

– Насколько усложнили работу санкции и взаимные претензии политиков?

– Лично меня они не коснулась. Господину Краснослободцеву (Александр Краснослободцев, директор Алтайского бизнес-инкубатора. – Прим. авт.) удалось выстроить неплохую систему поддержки предпринимателей, и я продолжаю работу с алтайскими партнерами в аграрной, перерабатывающей, информационной сферах. Но интересы бизнеса затронуты. Усложнился доступ к зарубежным ресурсам, необходимым для развития. С другой стороны, российские стартапы как никогда конкурентоспособны сейчас на рынках Европы. Но, конечно, всем будет лучше, когда санкции отменят.

– Какой вам видится роль Алтайского края с точки зрения мирового рынка?

– Думаю, потенциала у него достаточно. Большой мир пока мало осведомлен об Алтае, но это не его вина. Вы производите продукты качественные, а порой уникальные. Осталось только подчеркнуть региональные достоинства – чистоту среды обитания человека, технологии здоровья. Не вижу причин, по которым Алтай не мог бы завоевать свой сегмент на мировом рынке.

Фоторепортаж