Новые подходы дали результат

13:08, 15 мая 2017г, Общество 1713


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Благодаря эффективной государственной политике более 90% сельхозтоваропроизводителей края завершили 2016 год с положительной рентабельностью.

Сельское хозяйство

Об этом заявил губернатор Александр Карлин, комментируя итоги заседания правительства страны, посвященного реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Программа в 2016 году была существенно скорректирована. Не сократился, а даже несколько увеличился объем средств, направляемых на поддержку сельского хозяйства. В соответствии с предложениями от регионов, в том числе Алтайского края, изменены подходы к формированию государственной поддержки. Теперь средства для сельхозтоваропроизводителей доводятся в начале сельскохозяйственного года, когда крестьяне испытывают недостаток оборотных средств.

– Новые подходы позволили качественно улучшить ситуацию, – сказал губернатор. – Ранее для поддержки аграриев направлялось порядка двух десятков субсидий. Было очень сложно во всем этом разобраться и крестьянам, и органам управления сельским хозяйством. Произошел процесс укрупнения субсидий. Таким образом, мы получаем средств не меньше, при этом они не распылены по различным направлениям. И сегодня регионы могут использовать свои критерии в трансляции субсидий. Мы отмечаем, что эффективность государственной поддержки значительно возросла. У крестьян появилось больше возможностей для подготовки к проведению ответственных сельхозкампаний и в использовании ресурсов по своему усмотрению. Другими словами, инициативу крестьян мы не сдерживаем. И это не могло не проявиться в результатах экономической деятельности в аграрном секторе. Более 90% сельхозтоваропроизводителей Алтайского края завершили 2016 год с положительной рентабельностью.

Вместе с тем был высказан ряд предложений для дальнейшего повышения эффективности государственной поддержки сельского хозяйства. В первую очередь, по оценке Александра Карлина, необходимо увеличение лимитов на субсидирование кредитов для сельского хозяйства. Речь идет о краткосрочных кредитах на пополнение оборотных средств сельхозтоваропроизводителей.

– В Алтайском крае к моменту проведения заседания правительства было использовано около 80% предоставленных лимитов, а впереди еще более восьми месяцев работы. Потребность в такого рода ресурсах еще существенная, – отметил губернатор.

Получило поддержку предложение от Алтайского края о продлении до трех (возможно и до пяти) лет сроков соглашений, которые заключаются между регионами и Министерством сельского хозяйства России. В настоящее время такие соглашения подписываются сроком на 1 год.

– Мы знаем, что сельское хозяйство, даже несмотря на большие технологические изменения в последние годы, все же остается отраслью, зависимой от погодно-климатических и других факторов, – сказал глава региона. – Поэтому для крестьян очень важно, чтобы показатели выполнения госпрограмм были заложены в соглашении на несколько лет. Это бы в известном смысле защитило их от негативного влияния погодно-климатических условий и конъюнктуры рынка продовольствия.

В связи с увеличением объемов поставок российского продовольствия на внешние рынки возникла необходимость защиты интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей.

– На мировых рынках существует дефицит продовольственных ресурсов, – подчеркивает Александр Карлин. – Поэтому российские компании увеличивают поставки не только зерна, но и целого ряда других продуктов питания. Если говорить об Алтайском крае, мы зерном практически не торгуем, продаем только продукты, готовые для размещения на магазинной полке. Это мука, крупы, макаронные изделия. В последнее время поставляем в больших объемах растительное масло. По предварительным данным, в прошлом году за пределами России продано более 60 тыс. тонн произведенного в Алтайском крае растительного масла. При этом, к сожалению, поставщики с нашей высококачественной, экологически чистой продукцией попадают в сегменты дешевых продовольственных товаров. Таким образом, мы теряем в цене. Поэтому перед федеральными экономическими ведомствами, в том числе Министерством экономического развития России, которое имеет торговые представительства в подавляющем большинстве государств, стоит новая задача: сопровождать работу наших товаропроизводителей и поставщиков на зарубежных рынках.

Сегодня следует не допускать фактов дискриминации продовольственных товаров как в ценовом вопросе, так и во всех других составляющих, что соответствовало бы принципам Всемирной торговой организации в их подлинном понимании.

Поддержка региона

Во время встречи с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым губернатор Алтайского края обсудил вопрос оказания в целом бюджетной поддержки нашему региону.

– Мы рассчитываем на выделение дополнительных бюджетных кредитов для края в объеме более 1 млрд рублей, – прокомментировал глава региона. – На эти средства будем больше помогать муниципалитетам в наполнении бюджетов. Также деньги пойдут на повышение заработной платы бюджетникам. Сегодня отстаем по заработной плате для работников учреждений культуры муниципальной подведомственности. Не всегда получается обеспечить должный темп прироста зарплаты тем, кто работает в детских дошкольных учреждениях, – младшему персоналу, не выполняющему образовательной деятельности. Также по ряду других профессиональных групп необходимо помочь муниципалитетам.

В числе важнейших вопросов – включение в федеральные программы строительства берегозащитных сооружений в Чарышском и Красногорском районах.

В Чарыше протяженность дамбы должна составлять около семи километров. В селе Быстрянка Красногорского района берегозащитное сооружение более емкое и дорогое. В общей сложности речь идет о выделении 400 млн рублей на два объекта.

– Такое поручение премьер дал Министерству природных ресурсов и экологии, оно взято на контроль, – сказал губернатор. – Конечно, это обязывает и нас участвовать в реализации проектов со своей долей софинансирования. Но федеральная поддержка означает высокую долю вероятности создания значимых сооружений в течение одного-двух лет. В случае включения в программы мы можем с начала следующего года проводить процедуры по подбору подрядчиков для выполнения работ.

В этом же ключе шло обсуждение вопроса достройки первой очереди стационара противотуберкулезного диспансера на территории городского округа Новоалтайск. В проект уже вложено более 500 млн рублей. Первая очередь находится в высокой степени готовности, выделены средства в бюджете этого года в объеме 80 млн рублей. Чтобы сдать первую очередь, нужна финансовая поддержка для приобретения медицинского оборудования, требуется порядка 480 млн рублей. Соответствующее поручение Дмитрия Медведева также получено Министерством здравоохранения РФ.

Фоторепортаж