Сельхозпредприятие Андрея Караваева - в тройке лидеров по урожайности зерновых в Каменском районе

16:33, 30 сентября 2022г, Общество 1181


Сельхозпредприятие Андрея Караваева - в тройке лидеров по урожайности зерновых в Каменском районе Фото №1
Сельхозпредприятие Андрея Караваева - в тройке лидеров по урожайности зерновых в Каменском районе Фото №2
Сельхозпредприятие Андрея Караваева - в тройке лидеров по урожайности зерновых в Каменском районе Фото №3
Сельхозпредприятие Андрея Караваева - в тройке лидеров по урожайности зерновых в Каменском районе Миниатюра №4
Сельхозпредприятие Андрея Караваева - в тройке лидеров по урожайности зерновых в Каменском районе Миниатюра №4
Сельхозпредприятие Андрея Караваева - в тройке лидеров по урожайности зерновых в Каменском районе Миниатюра №4

В тройке лидеров по урожайности зерновых в Каменском районе сельхозпредприятие замкнутого цикла Андрея Караваева. В хозяйстве с гектара взяли 21 центнер зерна при средней по району урожайности 18 ц/га.

Путь к хлебу

После закрытия пятнадцать лет назад единственного в Камне хлебозавода на прилавках магазинов города и района в основном привозные буханки. Но есть в городе островки, где можно купить продукцию каменских хлебопеков и кондитеров.

– Фамилия у меня Караваев, родился и рос в Мельничном переулке, производственная база на улице Сельскохозяйственной. Другого пути у меня не было, – с улыбкой привычно «штампует» свою историю Андрей Григорьевич.

Начиналось все, конечно, не так банально и безальтернативно. Учитель физкультуры по специальности, спортсмен и боец по духу (занимался футболом и греко-римской борьбой). Аграриев в семье не было, отец – строитель, мама – повар.

– Когда предприятие, от которого я учился в вузе на мелиоратора по целевому направлению, прекратило существование, не стал садиться на шею родителям, бросил институт и пошел работать, – вспоминает предприниматель далекий теперь уже 1999 год. – Торговал в киосках продовольственными товарами, вышел на Якутию, поставлял туда продукты, мебель местной фабрики. Там была потребность в муке, купил мельницу и занялся переработкой зерна.

С развалом в районе крупных сельхозпредприятий сложился дефицит сырья. И Караваев сам вышел в поле. Начинал с 250 гектаров, сейчас обрабатывает 4250 га паевой и собственной земли. В структуре озимые рожь и пшеница, яровые зерновые и бобовые. Средняя урожайность в этом сезоне – 21 ц/га. Первый год на семена сеяли чечевицу и масличный лен. Чечевица удивила, зеленая дала 22 ц/га, красная на три центнера с гектара больше. Сейчас молотят гречиху, которую сеяли в оптимальные сроки, переждав заморозки.

– От паров отказались, используем севооборот, – поясняет фермер. – Семенам отдаем предпочтение немецким. Поставили свой растворный узел, готовим жидкие азотные удобрения, технику для их внесения приобрели новую. Со своих полей мы сейчас берем максимум возможного. Перспектив для расширения сырьевой базы пока нет – вся пашня в районе разобрана. Надо уходить в глубокую переработку, безотходное производство и реализацию.

От поля до прилавка

У предприятия замкнутый цикл – полеводство, переработка зерна, хлебопекарное и кондитерское производство. Больше половины своего хлеба и кондитерских изделий Караваевы продают в Камне через собственную торговую сеть «Каравай», которую планируют расширить до десятка магазинов. Остальное реализуют в соседних районах. Готовится к запуску линия по производству гранулированных и экструдированных комбикормов мощностью 1,5 тонны в час.

Бизнес Караваевых семейный. Глава – руководитель, агроном. Супруга Юлия – кассир, дочь Екатерина заведует розницей, зять Роман – переработкой и оптовой реализацией. На каждом производственном участке опытные, надежные специалисты, коллектив более ста человек. Для них созданы достойные условия, скоро появится своя столовая.

Полеводством в этом сезоне после ухода на пенсию главного агронома Александра Жидких занимается сам директор. За техническую часть и организационные процессы сельхозкомпаний отвечает Александр Винтер.

Парк техники достаточный, машины и агрегаты новые и производительные, что позволяет шести механизаторам управляться с посевом, обработкой и уборкой в оптимальные сроки. Поставили в прошлом году свой мехток мощностью 300 тонн в сутки, объемы складов усилили полимерными рукавами.

– В прошлом году собрали около 8,5 тысячи тонн зерна, в этом году рассчитываем примерно на столько же, – озвучивает планы фермер. – Пшеницы из них – порядка 3,5 тысячи тонн. Для хлебопекарного производства нам достаточно половины собранного урожая пшеницы и ржи, остальное реализуем мукой.

Хлебобулочный и кондитерский цеха выпускают в сутки около двух тонн продукции, одного хлеба больше четырех тысяч булок. «В ассортименте 15 наименований хлебобулочных изделий и около тридцати видов кондитерских. Планируем выпускать сушки, баранки, сухарики. Здесь работает тридцать человек, текучки практически нет», – знакомит со своим участком заведующая хлебопекарным производством Анастасия Ощепкова.

За работу мельничного оборудования отвечает мастер Алексей Буньков. Здесь производят до 15 тонн муки в сутки, уже подготовили помещение к монтажу оборудования вдвое мощнее. Продукцию зернопереработки берут кемеровчане, новосибирцы, омичи, татарстанцы.

– В этом году с реализацией есть проблемы, зерновой рынок края перенасыщен, внешняя экономическая зона закрыта, во внутренней нам сложно конкурировать с центральными и южными областями, – дает расклад заместитель директора по переработке и реализации Роман Шершнев.

В разные корзины

– Надо искать другие ниши, пробовать что-то еще, – рассуждает Андрей Караваев. – Мы уже начали. Готовим помещения под птичник на три тысячи кур-несушек, будем производить пищевое яйцо для собственных нужд и на продажу. Пробовали гусей разводить, поняли, чего не хватает. Запустим линию забоя и холодильное оборудование, продолжим это направление.

Самая амбициозная на сегодняшний день идея – молочное животноводство. На арендованном участке уже заготовлены стройматериалы для строительства двух коровников на 130 голов каждый. В штат принят опытный ветврач, директор изучает новую тему, просчитывает экономику. В подсобном хозяйстве на одном из полевых станов подрастают пять телочек и пять бычков. Там же пасека из тридцати пчелосемей и четыре гектара земли под медоносы.

– У нас свои корма, отходы, в этом году накатали две тысячи тюков гороховой соломы, собственное комбикормовое производство. Почему бы не попробовать? – делится планами руководитель предприятия. – Когда сможем начать? Все зависит от того, насколько удачно реализуем урожай. Пока цены не радуют.

На вопрос, о чем сегодня мечтает фермер, Андрей Караваев ответил не задумываясь.

– Самая большая моя мечта – стабильность. В ценовой политике в первую очередь. Чтобы можно было прогнозировать, просчитывать экономику, планировать объемы и темпы развития. Мы на таких качелях сейчас качаемся – в один год взлетаем, аж голову срывает от цен и успеха, в другой на такое дно падаем, что не каждому фермеру выкарабкаться удается. А это самое страшное для тех, кто в этом бизнесе не временщик, кто строит планы на будущее для себя и своих детей. Несколько лет не проводят интервенций, государство выставляет прогнозные рекомендательные закупочные цены, которых, к сожалению, мало кто из переработчиков придерживается.

Фоторепортаж