О чем писала газета «Алтайская правда» 9 января 1979 года

07:00, 09 января 2019г, Хроники «АП» 818


1
1

Кажется, сама история подсказала организаторам традиционного Всесоюзного фестиваля искусств «Золотая осень» адрес его проведения - старинная усадьба Качановка на Черниговщине. В первой половине XIX века этот живописный уголок вошел в творческую биографию многих представителей русской и украинской культуры.

В здешнем парке сохранилась каменная беседка, где Глинка писал оперу «Руслан и Людмила». Гостем Качановки был ученик Глинки Гулак-Артемовский, который воплотил образ Руслана на петербургской сцене, создал оперу «Запорожец за Дунаем». В Качановке бывали Гоголь и Шевченко, Ге и братья Маковские, Прянишников и Врубель. Увлеченно работал здесь над полотнами «Запорожцы пишут письмо турецкому Султану» и «Вечерницы» Репин. Украина, ее люди вдохновляли многих русских мастеров культуры. Об этом рассказывают музейные экспозиции во Львове и остроге на Волыни, где издавал книги первопечатник Иван Федоров. На Красной площади в Киеве сохранилось здание одного из старейших в нашей стране высших учебных заведений- Киевской академии. В ней после учебы в Москве осенью 1734 года посещал занятия Ломоносов. Добрые чувства испытывал к Киеву Пушкин, которому принадлежат взволнованные строки: «То ль дело Киев! Что за край!..»

В городе на берегах Днепра великий сын России встречался с декабристами. Яркий след в жизни и творчестве Пушкина оставил Екатеринослав (ныне Днепропетровск), где родился замысел «Братьев-разбойников». Отдельной страницей вошла в судьбу поэта Одесса. Здесь он написал «Бахчисарайский фонтан» и «Цыганы», главы «Евгения Онегина». Счастливые дни подарила украинская земля  великому Чайковскому. Сюда, в Каменку на Черкасщине, он приезжал в течение двух десятилетий. Здесь он работал нал операми «Евгений Онегин», «Черевички», «Мазепа», «Орлеанская дева», симфониями, квартетами, романсами.           

Многотомную летопись может составить история творческих связей художников слова, деятелей искусства после Великого Октября. Когда думаешь о силе братства, вспоминаешь о том, как органично вошел в русскую советскую литературу уроженец украинского Полесья Николай Островский, как тепло писал об Украине, свершениях ее народа Владимир Маяковский, как вдохновенно воспевал «чувство семьи единой» Павло Тычина. С творческим подъемом переводили на русский, украинский языки стихи поэтов братских республик Максим Рыльский и Михаил Исаковский. Подвигу людей Донбасса отдали жар своего сердца и свой талант Александр Фадеев и Борис Горбатов.

Чувство братства руководило Андреем Малышко,  создавшим в поэме «Прометей» героический образ русского солдата. Этим чувством пронизана музыка Дмитрия Кабалевского к фильму Александра Довженко «Щорс», опера «Семья Тараса». Сквозь века и годы пронесли великое чувство братства мастера искусств России и Украины, чьи творения драгоценным вкладом вошли в сокровищницу многонациональной культуры Родины.

Н. КОНДРАТЮК, народный артист СССР.

Стиль и орфография приведенных материалов сохранены.

 
Фоторепортаж