О лекарствах, выплатах и льготах

17:43, 17 сентября 2021г, Общество 1030



Фото Олег БОГДАНОВ

В редакции газеты «Алтайская правда» прошла прямая линия с заместителем начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Светланой Поповой. Она ответила на вопросы, которые волнуют наших читателей.

«Три года назад у меня случился инсульт. До сих пор прохожу лечение. Положены ли мне какие-то льготы на приобретение лекарств?

Владимир, Баевский район».

– К сожалению, у людей, перенесших инфаркт и инсульт до 2020 года, льгот на приобретение лекарств нет. С 2020 года бесплатными лекарствами обеспечиваются больные, перенесшие острые сосудистые нарушения, острый коронарный синдром, острый инфаркт миокарда, преходящие нарушения мозгового кровообращения, инсульты, а также операции на сердце и сосудах.

«Если я болею сахарным диабетом, положен ли мне соцпакет?

Нина Филипповна, с. Власиха».

– Назначение дополнительных мер соцподдержки возможно в зависимости от тяжести диабета и его типа. Основное различие зависит от того, какой тип диагностирован у пациента. Инсулинозависимым необходимы регулярные инъекции гормона для поддержания функционирования систем организма. В программу медицинского обеспечения в этом случае входят препараты для лечения недуга и возможных осложнений, тест-полоски для контроля уровня сахара в крови и устройства для инъекций. Соцпакет – набор социальных услуг, в том числе обеспечение лекпрепаратами за счет федерального бюджета, предоставляется гражданам с частичной утратой трудоспособности. Граждане получают его после включения в регистр федеральных льготников.

«Почему лекарства, которые выписал врач, часто в аптеках заменяют на аналоги?

Марина, Барнаул».

– Врачи назначают лекарства по международным непатентованным наименованиям – так называемым МНН. Препарат с одним МНН может быть под разными торговыми названиями разных производителей. Оригинальный препарат стоит дороже аналога, а производители не всегда снижают цены. По закупкам выигрывают те, у кого цена ниже. Поэтому в аптеках происходит подобная ситуация.

«Что на данный момент выгоднее: ЕДВ или соцпакет?

Рудольф Семёнович, с. Залесово».

– В списках – важнейшие лекарства. Их почти 800. А денежная выплата более 900 рублей в месяц. Беда в виде заболевания приходит внезапно. Если у человека есть соцпакет и у него выявляется заболевание, то ему добавятся препараты и лечение будет выгодным. Я всегда советую быть с соцпакетом. Это некая гарантия на будущее.

«Я льготник – был репрессированным гражданином. Если выберу ЕДВ, смогу ли я пользоваться льготным лекарственным обеспечением? Где можно ознакомиться со списком этих лекарств?

Фёдор Шильреф, г. Барнаул».

– Реабилитированные граждане имеют льготы 50% по возмещению лекарств. У них нет соцпакета. Бывает, что у человека несколько льгот, тогда он может выбрать одну: либо соцпакет, либо возмещение. Ознакомиться со списком лекарств можно на сайте Минздрава. В разделе «Госгарантии: территориальная программа», приложение номер 5. В нем можно посмотреть все ЛП перечня ЖНВЛП.

«Я получаю ЕДВ за соцпакет. Подскажите, отказ нужно писать каждый год или он автоматически продляется?

Валентина Николаевна, г. Барнаул».

– Отказ каждый год писать не нужно. Однако лучше эту информацию уточнить в ПФР по месту жительства.

Новости