27 июня | Барнаул | 19°C … 26°C | USD - 59.0014 | EUR - 66.0816

Об интимной близости и не только: Что можно и нельзя делать в Великий Пост

10:00, 03 марта 2017г1363

«Даже не представляла о том, что такие строгие ограничения в Великий пост в еде. Всё нельзя: курить, пить, громко включать музыку, то есть балдеть. А что касательно интимных отношений супругов?», - такой вопрос поступил в редакцию «Алтайской правды».

Насчёт «балдеть» - это точно не стоит себе позволять. Вести себя по-человечески можно не только в Великий пост. А насчёт супружеских отношений, то есть «можно – нельзя», решать лично вам. Вот вам сегодня говорят, что в пост надо научиться терпеть, сдерживать себя. Не есть мясо, молочные продукты и т.д. А вы готовите бифштексы и прочее и говорите, что не собираетесь себя ограничивать. Это потому, что до вас ещё не дошёл  смысл поста, бывает к необходимости очищения души покаянием люди идут долго. То есть время созревания у каждого своё. А пока не осознали -  не поняли. Понимание необходимости  подняться духом приходит, когда человек попадает в такие обстоятельства, когда видит, что надо начинать с себя. И вот тогда  вы сами не станете  «балдеть» в пост. Этот вопрос вообще отпадет.

Что касается супружеских отношений. Мы перескажем и процитируем лишь самую толику высказываний церковнослужителей на эту тему. Говорят, что духовники из монахов когда-то благословляли мужа и жену на полное воздержание на весь Великий пост. Однако, вместе с тем, существовало и другое правило, когда советовали семейным прихожанам воздерживаться от постели в первую и последнюю седмицы Поста, в Страстную. Страстная седмица находится между праздниками Вербным воскресеньем и Пасхой, но эта седмица наполнена скорбью, является самой строгой неделей. Как известно, в  эти дни не совершается обрядов крещения и венчания. Дни пронизаны скорбью.   

Великая седмица день за днём проводит человека  по его пути. Это воспоминания о великом подвиге Иисуса, о его прощении человечества вопреки всему и последующем вознесении.

«Свое воздержание супруги должны соразмерять со своими силами и не брать на себя подвиг, который их друг с другом перессорит и ввергнет в душевную нечистоту. Законное супружество – вещь почтенная и чистая.

Взаимоотношения между супругами (и душевные, и телесные отношения) – Богом благословлены. Когда мы говорим об отказе на какое-то время от супружеских ласк, мы не говорим о том, что ради поста нужно отринуть нечто нечистое. Но здесь мы это драгоценное для нас и чистое приносим в жертву высшей ценности: подвигу ради Господа».

Выходит, надо понимать, что временный отказ от плотского общения только укрепит союз. Прочтем еще из трудов.

«Не могут молодые держать все посты - значит, пусть воздерживаются какой-то достаточно ощутимый период: перед исповедью, перед причастием. Не могут весь Великий пост, то хотя бы первую, четвертую, седьмую недели, пусть другие какие-то ограничения накладывают: накануне среды, пятницы, воскресного дня, чтобы так или иначе их жизнь была жестче, чем в обычное время. Иначе вовсе не будет ощущения поста. Потому что, какой тогда смысл поститься в плане еды, если куда как более сильны эмоциональные, душевные и телесные чувства, вследствие того, что происходит с мужем и женой во время супружеской близости. Но, впрочем, конечно же, всему свое время и сроки».

И ещё.

«Есть люди, которые живут вместе вне брака. Церковь, как известно, называет такие отношения блудным сожительством. Нравится нам это или не нравится, но такие отношения имеют место. Если такие люди (то есть не состоящие в браке, но живущие вместе) возьмут ради Господа на себя подвиг воздержания от сожительства во все дни Поста, то это будет их настоящим подвигом».

Отправить сообщение об ошибке


АлтайФест-2017
«АлтайФест» становится семейным

Вы берёте отпуск целиком или частями?


Архив опросов
Блоги

Плачет бабушка в банкомате

ПОПОВА Тамара