У чиновников зарплата не возрастет: Александр Карлин

11:08, 14 декабря 2015г, Общество 1953


В Алтайском крае есть реальная возможность увеличить заработную плату и продолжить реализацию программы по обеспечению жильем молодых семей.

Такие заявления сделал 11 декабря губернатор Александр Карлин во время пресс-конференции по вопросам жителей региона. В общей сложности журналистами было озвучено более 20 поступивших тем. Часть из них губернатор взял на контроль. «АП» приводит ответы главы края на самые интересные вопросы.

О росте заработной платы

– Ведущие экономические ведомства констатируют, что кризис теряет свою интенсивность, – сказал глава региона. – Негативные процессы постепенно успокаиваются, и намечаются позитивные изменения в экономике. Это выражается в снижении темпов инфляции, восстановлении объемов промышленного производства в ряде отраслей. Данные факты дают нам основание полагать, что в среднем номинальная заработная плата в регионе будет расти.

Существуют прогнозы Министерства экономического развития о сокращении инфляции в следующем году. Значит, можно говорить о возможности повышения и реальной зарплаты в крае. Здесь есть два момента. Первый – заработная плата в регионе в целом. Мы можем опосредованно влиять на эти процессы через меры стимулирования собственников, участников экономической жизни. Вторая тема – заработная плата у бюджетников. У чиновников она не возрастет – такова наша политика. Но свои обязательства по соотношению номинальных заработных плат бюджетников к средней заработной плате по региону мы будем выполнять.

Отдельно глава региона остановился на заработной плате сотрудников дошкольных учреждений. Обратившаяся жительница Бийска – воспитатель одного из детских садов – отметила, что ее зарплата составляет чуть более 5 тысяч рублей.

– Мы планируем поднимать заработную плату в системе дошкольного образования, – подчеркнул губернатор. – Средняя зарплата воспитателей должна быть равной средней заработной плате в системе общего образования. Что касается этого случая, то я дам поручение разобраться и мои специалисты дадут пояснение.

В целом бюджет 2016 года социальный. И финансирование сферы образования существенным образом не уменьшится.

О тарифах в Бийске

Как известно, депутатами Бийской городской думы были одобрены предельные индексы повышения тарифов на коммунальные услуги. Глава региона высказал свое отношение к ситуации после поступившего из Бийска вопроса.

– Администрация Алтайского края не способствует росту тарифов, – сказал он. – И меня заботит эта проблема, тем более что она идет в контексте общего экономического кризиса. Но есть вещи, от меня не зависящие. Было бы более правильным адресовать данный вопрос депутатам Бийской городской думы: насколько мотивированы претензии ресурсной компании на повышение тарифов. Нужно сначала проанализировать, как использовались организацией полученные от населения средства за предшествующий период. Только после этого принимать решение: не с устной подачи, а с глубокого анализа. Депутаты могли отклонить заявку, но они ее подтвердили. Я готов еще раз дать поручения нашим ведомствам рассмотреть этот вопрос.

В целом повышение тарифов сверх позиций, которые определены на уровне правительства, не носят тотального характера в крае.

– Это локальные сюжеты, – акцентировал внимание Александр Карлин. – В ряде случаев они обусловлены тем, что долгое время тарифы были ниже экономически обоснованных. И сейчас повышение – попытка компенсировать потери.

Об инвестициях

– Строительство электростанции в Солтонском районе предусмотрено Генеральной схемой развития генерации, – сказал губернатор. – Инвестиции на возведение станции на Мунайском месторождении составляют порядка 100 млрд рублей. Это очень серьезные средства. Интерес инвесторов несколько стих в силу очевидных причин. Но по мере восстановления экономического роста, думаю, он будет восстановлен.

О музее

– В нашей краевой инвестиционной программе предусмотрено выделение средств на завершение строительства Художественного музея, – сказал глава региона. – Получили принципиальную поддержку федерального центра в этом вопросе. В 2017 году в регион должны поступить федеральные деньги на продолжение возведения Художественного музея. Этот объект не будет долгостроем.

О жилье

– Программа по обеспечению жильем молодых семей будет продолжена не менее чем до 2020 года, – сказал Александр Карлин. – Предусматриваем ее работу, в том числе и на сложный бюджетный 2016 год. Финансирование обеспечим.

О спортсменах

– Я уверен, мы увидим наших спортсменов на Олимпиаде 2016 года, – сказал губернатор. – В состав сборной войдет тхеквондист Альберт Гаун – молодой, но перспективный спортсмен. Список на этой фамилии не закончится. Специалисты прогнозируют, что в составе олимпийской и паралимпийской сборных наших земляков будет более десятка. Высокие шансы имеет Сергей Шубенков. Но здесь все зависит не столько от него, сколько от позиции Федерации легкой атлетики.

Несмотря на сложный бюджетный период, в крае спортсменов поддерживают достаточно серьезным образом.

– На днях я подписал очередной документ, – продолжает Александр Карлин. – Только в виде единовременных выплат за высокие спортивные результаты выделено около 5,5 млн рублей. Отдельные спортсмены получили около 1 млн рублей, столько же и их тренеры. Выплаты за высокие спортивные результаты в Алтайском крае – одни из самых высоких в стране, и их размер не собираемся уменьшать.

О медицине

Один из озвученных вопросов касался закрытия в Барнауле сурдологического кабинета. Эта тема достаточно болезненная, как известно, специалистов такого профиля в регионе немного.

– Причина временного приостановления работы этого кабинета в том, что ушел на пенсию хороший детский сурдолог, – сказал глава региона. – Другой вопрос, что не был своевременно подготовлен специалист на замену. Сейчас профильное ведомство подбирает замену, и кабинет продолжит свою работу.

Фоторепортаж
Блоги