Одним словом – элита

15:00, 04 сентября 2017г, Общество 2183


1
1

25 августа племзавод «Лебяжье» Егорьевского района отправил 50 нетелей и шесть быков герефордов в Хабаровский край. «Это не первый случай, когда мы продаем так далеко породистый скот, – рассказывает гендиректор предприятия Евгений Егоров. – Были отгрузки в Казахстан, Амурскую область, на Сахалин, в Пермский край и дальше на запад. География продаж большая».

Своими силами

Покупатели любят алтайский племенной скот. В прошлом году одно хозяйство из Омской области купило в «Лебяжьем» быков. Нынче уже два хозяйства просят телок. Но племзавод какой мог в этом году скот продал. Герефорды интересны для производства тем, что они дают так называемую мраморную говядину, которая только набирает популярность в России. До этого ее производили и продавали по цене обычного мяса, потому что потребители не умели ее правильно готовить и только сейчас учатся жарить говяжьи стейки.

История производства герефордов в «Лебяжьем» начинается с 1997 года, когда хозяйство приобрело по лизингу 75 голов с племенного завода «Чарышский» Усть-Калманского района. До этого разводили овец, но шерсть перестала пользоваться спросом, пришлось искать новое направление, чтобы занять трудовой коллектив.

Вообще-то, ООО «Лебяжье» – многопрофильное предприятие. В его распоряжении 10 тыс. га земли. «Но если заниматься только растениеводством, то зимой делать нечего, – рассуждает Евгений Егоров, – а мы обеспечиваем занятость». 400 молочных коров вместе со шлейфом обслуживают 32 человека, еще 10 скотников и пастухов отвечают за 1200 – 1300 герефордов, из которых 443 головы – маточное стадо.

Активно их разведением занялись в 2010 году, после того как начали действовать федеральная и краевая программы развития мясного скотоводства. Государство стало оказывать существенную поддержку (только одно «Лебяжье» получает около 9 млн рублей в год), у животноводов появился интерес разводить хороший скот.

В 2008 году хозяйство получило статус племенного репродуктора, а два года назад – племзавода. Конечно, он дался не просто. Нужно было приобрести скот с хорошей генетикой и создать ему достойные условия содержания. Закупали быков в Финляндии, телок доставляли самолетом из Канады.

В прошлом году предприятие ввело в строй новый животноводческий комплекс на 300 скотомест, что позволит в ближайшее время нарастить основное стадо мясного КРС до 600 голов.

Коровник строили на собственные средства и по собственному проекту, так как в России их нет, а за границей покупать дорого. Для мясного скота теплых помещений не требуется. Ему достаточно защиты от ветра и хорошего кормления. Поэтому помещение сделано из легких металлических конструкций, вверху световой фонарь, в середине кормовой проход – бетонная дорожка, на которую скотники выгружают из кормораздатчика питательную массу для животных. Кормовой проход отгорожен съемными тросами, их можно переносить на разную высоту по мере роста теленка. Комплекс обошелся хозяйству в 23 млн рублей.

Сами спроектировали пункт ветеринарной обработки и искусственного осеменения, где внедрено немало собственных изобретений и тех, что подглядели у канадцев. Например, раньше коров загоняли в станок палками, теперь – с помощью подвижных перегородок (расколов), что увеличило производительность работы ветеринарного врача и техника-осеменатора в четыре раза. Потом подобные приспособления внедрили у себя другие племенные хозяйства.

Племенная работа

В загоне стоят крепкие 15-месячные бычки весом по 600 – 650 кг и мирно поедают корм. Их не пасут, чтобы животные не тратили напрасно энергию, а набирали вес. Сейчас бычки за сутки прибавляют по 1,2 – 1,3 кг, а если их выгнать на зеленую траву, то результат вдвое упадет. Поэтому пасут только коров с телятами и нетелей.

Лебяженцы подходят к рациону скота серьезно, на научной основе – исследуют в специализированных лабораториях как кровь животных, так и корма, чтобы составить индивидуальную диету. Заведующий фермой Василий Гулаков говорит, что для герефордов главное, чтобы постоянно присутствовал корм. Едят они зерносенаж из гороха, овса, ячменя, пшеницы и вики. Кроме того, их угощают сеном и силосом.

Быки-производители находятся в отдельном загоне. Серьезные ребята, весом по полторы тонны. Работают быки не часто, всего два месяца в год. Но дело у них важное. Раньше в мясном животноводстве не использовалось искусственное осеменение. Скот полудикий, с ним сложно работать, но постепенно научились, и теперь коров осеменяют искусственно. Правда, для стопроцентной уверенности выпускают быков. Только представьте, на содержание одной коровы уходит 22 тысячи рублей в год. Поэтому задача – получить теленка от каждой особи.

Кроме того, последние три года в хозяйстве элитный скот разводят, подсаживая корове эмбрион канадского герефорда. Экстракорпоральное оплодотворение проводит специалист из Канады. Разводить с помощью эмбрионов гораздо выгоднее, чем закупать животных. Сегодня финский бык стоит 600 тысяч рублей, эмбрион вместе с работой по его подсадке – порядка 100 тысяч.

Сейчас технологию выращивания эмбрионов осваивает племенной завод «Фарм» и будет продавать всем желающим. Так что в перспективе стоимость зародышей существенно уменьшится.

Племенная работа дала возможность «Лебяжьему» реализовывать около 80% мясного скота «на развод» в другие хозяйства. Таких быков покупают по 120 – 160 тысяч рублей. Появилась хоть какая-то выгода. Конечно, хотелось бы продавать по европейским ценам, но, во-первых, российские животноводы не такие богатые, как в Европе. В основном покупают благодаря субсидированию государством этих затрат начинающим фермерам и семейным фермам. «Денежки государство стало им давать, поэтому и закуп скота идет», – поясняет Евгений Егоров.

Во-вторых, на этом рынке существует конкуренция. Только в Алтайском крае еще 10 предприятий продают мясной племенной скот. Поэтому приходится предлагать рынку наиболее качественный товар.

Разводить скот только на мясо – гораздо менее прибыльное дело, а иногда и убыточное. Живым весом принимают по 120 рублей за килограмм. «Хотя бы по 160 рублей переработчики закупали, тогда будет нормально», – мечтает Евгений Егоров.

На вопрос, что выгоднее – мясное направление или молочное, гендиректор предприятия склоняется ко второму: «Корова герефорд принесет в год одного теленка, которого еще надо выкормить, а потом выгодно продать, а в молочном животноводстве каждый день копейка капает в карман хозяйства, рентабельность его выше».

Маргарита ЦУРИКОВА (фото)

Фоторепортаж