Печать офсетная, судьба заветная…

13:00, 13 января 2016г, Общество 1809


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Сегодня, 13 января, День российской печати. В канун праздника мы встретились с ветераном «Алтайской правды» заслуженным работником культуры РФ Галиной Ивановной Соколовой, которая проработала в редакции почти 35 лет.

Она пришла в типографию «АП» в 60-е годы, когда в цехе круглосуточно гудели печатные машины высотой в два этажа и дышали жаром линотипы, из которых выскакивали горячие газетные строчки. В то время газетное слово имело особый вес. Строчки отливали из специального сплава, а линотиписткам (была такая профессия!) выдавали молоко за вредность. Галина Ивановна начинала граночным корректором в типографии, вычитывала полосу перед версткой, вскоре грамотную девушку с дипломом Ленинградского университета (факультет филологии) пригласили на должность журналиста в отдел писем, потом она стала заведующей отделом науки и учебных заведений, а спустя десяток лет – блестящим политическим обозревателем.

– Галина Ивановна, вы окончили филологический факультет Ленинградского университета. Как же попали на Алтай?

– Судьба… На самом деле до пятого класса я жила в Барнауле, потом семья переехала в Вологду, где я окончила с золотой медалью школу и поехала покорять Ленинград. Честно признаться, журналистом тогда я быть не хотела, о чем с гордостью заявила на собеседовании и без труда поступила на факультет филологии. В университете я познакомилась со своим будущим мужем – Вячеславом Васильевичем Соколовым (легендарный алтайский журналист, много лет проработал в «Алтайской правде», затем был одним из основателей газеты «Свободный курс». – Прим. «АП»). Причем мы познакомились в мой день рождения – 21 ноября. С тех пор я всегда говорю, что это мой лучший подарок на всю жизнь. На четвертом курсе мы поженились, на пятом – родился сын Максим. Окончив вуз, наша молодая семья поехала в Барнаул. Слава учился на журфаке, поэтому сразу устроился работать в газету. А я дома сидеть не хотела и пошла в типографию «АП» корректором, так сказать, на подработку. Потом меня пригласили в отдел писем, и вот там я почувствовала, что хочу писать, что это – мое!

– Мне рассказывали, письма тогда в редакцию приходили мешками.

– Верно. И на каждое надо было ответить! Читатели писали о коммунальных проблемах, бытовых, семейных, трудовых, другие просили совета на самые разные темы, а сколько нам присылали стихов! У нас в редакции, между прочим, литературным консультантом работал Марк Иосифович Юдалевич, он рецензировал стихи и писал ответы. Потерять письмо было преступлением. На каждый конверт был бланк, оно регистрировалось. За годы работы в отделе писем я заочно познакомилась с тысячами людей, некоторые фамилии постоянных читателей уже стали родными. Я и сейчас внимательно читаю все обзоры писем в «АП», нет-нет да увижу знакомую фамилию и сразу вспоминаю, о чем были письма, очень интересно, как же сложилась судьба этого человека.

– За годы работы в газете сколько же у вас было публикаций и героев! Знаю, вы объездили почти весь край.

– И Алтайский край, и Республику Алтай. Уже в отделе науки и в учебных заведениях я собирала большой материал о национальной истории алтайского образования, беседовала со старожилами, коренными алтайцами, получился очень любопытный текст – целое журналистское исследование. С героями мне действительно повезло. Помню, как готовила очерк о легендарном педагоге Руфине Серафимовне Овсиевской из барнаульской гимназии №40. Она, например, на уроках истории детям пела казачьи песни, чтобы они ярче представляли образ казаков. Или вспоминается профессор педуниверситета Павел Костенков,  который в свой отпуск ездил в деревню и работал на комбайне – убирал хлеб. Нам, журналистам, везет, что профессия позволяет общаться с уникальными личностями, задавать им вопросы, разгадывать характер, описывать их жизнь. Наверное, поэтому работа мне никогда не надоедала, каждое утро я со всех ног бежала в редакцию. Хотя, конечно, были и трудности. Часто дежурили по ночам. Иногда ждали свежий номер до утра. Однажды мужчины решили в честь праздников (Новый год, 8 Марта) женщин-журналистов освободить от дежурства, чтобы мы успели дома хоть стол накрыть.

– Кстати, о праздниках, как они проходили?

– Очень весело! В редакции давно была традиция отмечать не 31 декабря, а Старый Новый год (он как раз сейчас совпадает с Днем российской печати!) В 70-80-е годы мы устраивали настоящие карнавалы, костюмы придумывали самые невероятные. Ветераны «АП» помнят, как наш коллега Павел Кувшинников пришел на вечер в… одной шкуре и с собакой, он изображал Робинзона Крузо. И, конечно, был обязательно Дед Мороз со Снегурочкой. Коллектив был очень дружный, задорный, какой-то родной! Приведу такой пример: когда мы с мужем уходили в отпуск, казалось бы, отдохнуть на месяц от всей редакции, но нет, даже в поездках мы слали в редакцию письма, тогда не было сотовых телефонов, и коллеги присылали свои приветы. Некоторые письма до сих пор храню, такие они добрые и светлые. «Алтайская правда» всегда славилась особым творческим коллективом. К праздникам мы выпускали длинные, почти во весь коридор стенгазеты. В то время в редакции обязательно работал художник, снимки необходимо было ретушировать. Помню, для одной стенгазеты ко Дню печати художник нарисовал паровоз и подписал, что это «АП», а рядом человек, очень похожий на тогдашнего директора типографии, сидит и раскручивает гайки на рельсах. Такой тонкий намек. Хохотали все – и журналисты, и печатники, и никто не обижался. А какие мы устраивали розыгрыши! Тогда в кабинетах редакции на стенах обязательно висели портреты членов Политбюро. Висел такой и у нашего журналиста Ивана Березюка. А тут Ваню отправили учиться на месяц в Новосибирск в Высшую партийную школу, а добрые коллеги портрет сняли, в рамочку прикрепили большую фотографию самого Березюка да еще подписали: «Член партбюро Березюк». Тот приезжает, естественно, внимание не обращает, садится под свой собственный портрет и начинает всем рассказывать про учебу в политической школе, а народ ухохатывается. А Ваня думает, что это он такой интересный рассказчик. 

– А знаменитая история про Ленина на первой полосе, это правда или байка?

– Правда! Я была участницей тех событий. Поясню нашим читателям. В редакции всегда был дежурный, так называемая свежая голова, который перед выходом номера просматривал газету. Это сегодня если дежурный заметил ошибку на полосе, то на компьютере верстальщик сразу ее и поправит, а в 70-е годы если ошибка в слове, то нужно всю строку заново отливать, а это могло привести к опечаткам, строчки собьются – и все. Так вот возвращаемся к Ленину. Мы с Олегом Дроновым дежурим: по телетайпу приходит информация с подписью «ТАСС Ленинград». И была там лишняя точка, мы ее убрали, а строка поехала, и в газете вышла подпись – «Ленин гад». Это был 1964 год, если бы другое время – не знаю, что бы с нами сделали, а так – пожурили немного и простили. Но а если серьезно, к печатному слову мы старались относиться очень внимательно. У нас тогда не было ни диктофонов, ни Интернета, все интервью записывали ручкой в блокнот. Каждую фамилию проверяли по 10 раз. И в таких условиях успевали делать репортажи в номер, например, с сессий крайсовета. Пока заседание идет, успевали текст написать, передать с водителем в редакцию, дождаться конца совещания, приехать, внести поправки, а на утро уже твой отчет читал весь край… Хочу сказать, в «Алтайской правде» никогда провинцией не пахло! В конце 70-х годов к нам приезжала профессор МГУ Виктория Ученова, общалась с коллективом, изучала наш опыт планирования, подготовки материалов и отмечала высокий профессионализм редакции. У нас работали люди с дипломами МГУ, Уральского и Ленинградского университетов. А какая команда была наших журналистов-фронтовиков: Андрей Семенов, Алексей Сотников, Михаил Орлов…

– А еще была собственная футбольная команда, в которой играл и ваш супруг Вячеслав Соколов.

– Это отдельная история! Журналистская футбольная команда участвовала в легендарных встречах. Например, играли с командой гастролировавшей по Сибири труппы театра им. Маяковского.

«Алтайская правда» всегда поддерживала спорт, тогда проводились летние и зимние эстафеты на призы нашей газеты. 

– Вы работали политическим обозревателем в очень интересное и непростое время – конец 80-х – начало 90-х, когда появились критика власти, гласность.

– Кроме отчетов и заседаний я вела рубрику «Политический портрет месяца», где рассказывала о важных событиях под особым ракурсом. Ведь мы, журналисты, порой видим больше, чем другие. Некоторые такие заметки сегодня кажутся байками. Например, реальный исторический случай, когда в 90-е годы на Алтай приехал премьер Николай Рыжков. Чтобы показать, что в Барнауле нет дефицита продуктов, его должны были привезти в кооперативный магазин на улице Попова, куда заранее завезли самые разные диковинные для того времени товары. Народ прослышал, что магазин отоварили, и выстроился в огромную очередь, началась буквально битва за то, чтобы войти в гастроном. Да много было разных историй, всего не расскажешь…

– Сегодня вы читаете «Алтайскую правду»?

– Обязательно! Это моя любимая и родная газета! Каждый день открываю «Алтайку»!

P.S.
«Алтайская правда» поздравляет с Днем печати всех коллег и ветеранов, печатников, наборщиков, корректоров, журналистов, фотографов, редакторов!

Фоторепортаж