Петух гамбургский!

10:05, 15 августа 2014г, Общество 2306


Петух гамбургский! Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В этом доме фраза «петух гамбургский» означает породу домашней птицы, а слово «курица» произносят уважительно, без оттенка презрения. Потому что вот уже четверть века ветеринар Сергей Дмитриев, житель Индустриального района Барнаула, занимается любительским птицеводством.

В пору СССР и любители, и заводчики сотрудничали с Всероссийским обществом любителей птицеводства (ВОЛП) – ездили, обменивались породами, покупали и продавали птицу по всей стране. Сейчас все договоренности происходят на специализированных сайтах, открытость и доступность информации серьезно изменили облик подворий, на которых разводят кур. Например, родина бентамок – Япония, но ею уже несколько десятилетий занимаются птицеводы Алтайского края, так что ее теперь даже считают местной, аборигенкой. Такая же история случилась с мясо-яичными голошейными курами, чья история началась в Венгрии. Гамбургский петух, несмотря на название, выходец из Голландии, а в западной селекции есть традиция – делать уменьшенные копии каждой породы. На подворье Дмитриевых среди 600 голов живет и такая петушиная миниатюра, правда, горланит она по утрам так, что не понимаешь, как этакий голосина помещается в маленьком тельце. «Яиц мне от этих птиц не нужно, держу их как декорацию», – любуется великолепными образцами породы Дмитриев.

И все же не из-за нее, а из-за павловской породы слывет Сергей Дмитриевич среди птицеводов авторитетным экспертом. Он – один из создателей стандарта так называемой павловской глухариной с густым оперением ног. И уверен, что его особи могут претендовать на твердую четверку, когда попадут на специализированную выставку.

Известный в крае специалист, изучающий много лет куриный характер, тем, кто решил обзавестись живностью на усадьбе, советует со знанием дела:

– Курица, конечно. Неприхотлива, хорошо переносит наши зимы, не требует большого ухода, дает хороший приплод. Декоративные породы – это для души, а с мясо-яичными на вашем столе всегда будут диетическая курятина и свежие яйца. К слову, несутся и декоративные куры, но не столь продуктивно, зато их яйца имеют отменные вкусовые и питательные качества. Считается, что чем яйцо меньше, тем оно вкуснее. А вообще, вкус продукта зависит от наличия в нем различных кислот, которых в избытке в свежей траве, некоторых видах насекомых. Самое вкусное яичко – у куры, гуляющей по улице и клюющей дождевых червей.

Несколько простых правил от практика. Если собираетесь развести кур ради получения яиц, лучше всего подойдут те, что реализуют птицефабрики, как правило, неприхотливые кроссы, например, пород леггорн и род-айленд.

Миниатюрной птице нужен комбикорм мелкого размола, птице покрупнее и дробленка в самый раз.

Запасаться кормом надо из расчета 100-200 граммов на каждую птицу, не забывая, что ей нужна и подножная травка. Цвет желтка зависит от содержания в яйце каротиноидов, природных пигментов. Поэтому если хотите получить оранжевые желтки, кормите кур кормом с высоким содержанием каротиноидов (кукуруза, люцерна, травяная мука).

У каждого петуха должен быть свой «гарем», примерное соотношение – 1 к 10. Осторожнее с плошками – кормушками. Они должны быть в птичнике, в принципе, но однажды на подворье Дмитриевых квочка, перевернув ее, едва не придавила цыплят.

 
Фоторепортаж