По праву памяти

11:00, 30 апреля 2015г, Общество 1166


По праву памяти Фото №1

28 апреля в актовом зале барнаульского лицея № 129 прошло торжественное собрание, посвященное присвоению лицею имени Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии. В годы 
войны он совершил массовый подвиг в Карелии.

Несколькими днями раньше такое решение приняла Барнаульская городская дума. 

В лицее звучали мелодии военной поры, был показан фильм «Поисковый отряд», повествующий о том, как сформированный в 2010 году краевой поисковый отряд «Высота», базовой площадкой которого является лицей № 129, не один год работал на раскопах в Карелии, отыскивая останки сложивших там в жестоких боях свои головы наших земляков.

19 августа 1941 года маршевый эшелон,  в котором насчитывался 1021 боец,  призванный из 17 районов Алтая,  ушел из Бийска. На Запад и в бессмертие…

Их везли под Москву, но потом эшелон развернули на Карелию, где финнам удалось добиться значительных успехов. 
7 сентября фактически с марша, получив минимальное количество вооружения,  наши земляки пошли в бой…

Как сказал ведущий на собрании: «Мы горды тем, что в рамках Всероссийского проекта «Имя героя – школе» именно нам доверено стать первым учебным заведением, которому присвоено имя героического Сибирского батальона, воевавшего на Карельском фронте».

Не раз под руководством Татьяны Нетбайло, преподавателя истории и обществознания лицея № 129, и Галины Земляковой, заведующей отделением в Барнаульском педагогическом колледже, ребята и девчонки из отряда «Высота» выезжали на места сражений Сибирского батальона. Потому имя для лицея было выбрано совершенно правильно, ведь здесь учатся правнуки тех, кто погиб, защищая Родину в годы Великой 
Отечественной войны, и среди них – потомки солдат Карельского фронта: Евгений Новохацкий, Екатерина Нетбайло, Вячеслав Веретенников.

Для многих из них, как и для многих бойцов отряда «Высота», эти бои в Карелии стали действительно личным делом. Не зря же, когда несколько лет назад пришло время возвращаться с поисковых работ на родной Алтай,  в то время студент 2 курса географического факультета АлтГУ Андрей Барыбин сказал: «И домой хочется, и что-то держит здесь, не отпускает».

Директор лицея Сергей Кутлан зачитал телеграмму,  полученную в канун знаменательного события из Карелии:

«Дорогие наши друзья!

Примите наши теплые поздравления с присвоением вашему лицею высокого звания: имени Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии. В битвах и сражениях Великой Отечественной войны особое место занимают сибиряки. 

Один из таких сибирских батальонов, прибывший в Карелию в сентябре 1941 года, принял участие в ожесточенной схватке с войсками финской армии в районе местечка Маткаламбина. Не многим удалось остаться живыми в этом неравном бою. Но благодаря вашим землякам было остановлено наступление противника, что позволило остальным частям дивизии избежать окружения и организованно отойти на рубежи обороны восточнее села Ругозеро, где была окончательно установлена и сохранена линия Карельского фронта до июня 1944 года.

В канун юбилея Великой Победы вашему лицею выпала честь нести гордое звание этого бессмертного Сибирского батальона. Несомненно, это событие для вас долгожданно и желанно.

Это высочайшая ответственность. И высочайшая планка нравственности и порядочности во всем. Кропотливая работа ребят в поисковом отряде, их желание нести славу о героическом подвиге своих земляков потомкам и хранить гордую память о них – это результат гражданско-патриотического воспитания молодежи, пример благодарности подвигу отдельного человека и мужеству всего поколения той Войны…

Дорогие ребята, переступив порог лицея и войдя во взрослую жизнь, будьте достойны памяти славных воинов, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».

Письмо подписали Виктор Рыбаков, почетный гражданин Республики Карелия, основатель Варламовского движения в Карелии, Юрий Власов, председатель Карельского отделения Российского фонда мира, а также Елена Иванова, внучка Героя Советского Союза Николая Варламова.

P.S.
Летом 43-го Николай Варламов закрыл своим телом амбразуру финского дзота. Товарищей уберег, сам был практически искромсан пулеметной очередью. Несколько лет назад на месте подвига сержанта был установлен выполненный из алюминия обелиск. Пока не было подъездных путей к нему, памятник стоял, потом украли. Прости нас, Николай Гаврилович...

Фоторепортаж