Поиск воинов, погибших в боях за Тулу, связал крепкой дружбой Алтайский край и Тульскую область

12:00, 26 января 2020г, Общество 1622


1
1

Поиск воинов-пакрушихинцев, погибших в боях Великой Отечественной, связал крепкой дружбой Алтайский край и Тульскую область, Панкрушиху и Богородицк.

«Мой дед Пётр»

Надежда Толстокорова – библио­текарь. Сколько лет работает в детской библиотеке, столько и занимается военно-патриотической работой с ребятишками. А к наступившему в России Году памяти и славы ее коллеги по Многофункциональному культурному центру во главе с Ириной Галузиной реализовали масштабный проект «Это память листает страницы», связавший два российских региона.

Начался он в… ноябре 1941 года с деда Надежды Ивановны, Петра Ивановича Бурдыгина.

– Мы знали, что он пропал без вести. Бабушка по маминой линии, Ирина Михайловна Бурдыгина, награжденная за трудовые подвиги в тылу орденом Ленина, одна растила четверых детей и не оставляла попыток отыскать деда. После войны делала запросы, но ей отвечали, что сведений нет, – рассказывает собеседница. – В середине 90-х вышла Книга памяти Алтайского края, в которой значилось имя дедушки и было сказано, что он погиб в боях под Тулой. Мы тогда подумали, что, если архивная работа идет и данные Министерства обороны постоянно уточняются, значит, есть возможность узнать его судьбу. Мало кто верил, даже фотографии фронтовой у нас не было. Но всё получилось благодаря жителю Богородицка Павлу Ивановичу Шевченко.

Помощь пришла несколько лет назад нежданно-негаданно. Толстокорова связалась с поисковиками Тульской области, ей назвали фамилию Шевченко, уроженца Панкрушихи, уехавшего с Алтая в начале 60-х. Она позвонила ему в Богородицк – Павел Иванович ответил длинным, эмоциональным и обстоятельным письмом. От него семья Надежды Ивановны узнала, что рядовой Петр Бурдыгин, призванный на фронт летом 1941 года, повоевав несколько месяцев, погиб на тульской земле.

15 имен

Шевченко, много лет работающий по ту сторону моста нашей памяти, – личность уникальная. Много лет занимается поисковой деятельностью, требующей поездок по местам боев. А ведь ему уже девяносто! За время своих изысканий пенсионер вернул из небытия имена многих воинов, призванных из Алтайского края: ранее о них также ничего не было известно.

– Это удивительный человек, ставший нам родным. Ежегодно он тратит собственные средства, навещает и приводит в порядок братские могилы, в которых захоронены наши земляки. Павел Иванович нашел данные, подтверждающие, что мой дедушка умер от ран в прифронтовом госпитале,  – отзывается о Шевченко Толстокорова. – И обнаружил, что рядом с его фамилией на мемориале значится имя еще одного панкрушихинца, Афанасия Илларионовича Бурдастых.

Благодаря туляку панкрушихинцы узнали о шести своих земляках, сложивших головы под Тулой, в бою за город Болохово, 21 ноября 1941 года. Все они воевали в 413-й сибирской стрелковой дивизии, погибшей практически полностью. Эти данные и легли в основу проекта. Поне­многу в поисковую работу втянулись старшеклассники, они помогают с опросами родственников павших героев, проживающих на территории района.

Постепенно расширялся круг поисков. Отыскались следы 15 ребят из Панкрушихинского района, судьба которых ранее была неизвестна. Все они воевали в составе 380-й дивизии, сформированной в Славгороде, той самой, что в боях подо Ржевом потеряла 80% личного состава.

О том, как ждали пополнения из Сибири на фронте, узнаем из посвящения сибирякам, присланного на Алтай туляками: «Вы продержитесь в эту полночь, родные наши земляки. Еще неделя, и на помощь придут сибирские полки. Еще неделя, и с парада шагнут полки к Косой горе. Мы очень просим вас, ребята, не погибайте в октябре».

Вот одно из воспоминаний старожилов Болохова о том, как появились сибирские дивизии: «На фоне наших изможденных солдат они выглядели былинными богатырями, молодыми, сильными, хорошо экипированными, люди спешили увидеть их. На них надеялись – они не подвели. Хоть и полегли почти все 21 ноября 1941 года, на Михайлов день».

Ирина Галузина намерена обратиться к губернатору Тульской области с просьбой поощрить Павла Ивановича за столь важную поисковую работу и в честь 75-летия нашей Великой победы.

И горсть землицы

Многими материалами, посвященными защите города 413-й сибирской дивизией, поделилась с панкрушихинцами краевед и преподаватель Болоховского колледжа Татьяна Калинина. На таких «живых» связях в районе выстраи­вается вся военно-патриотическая работа с молодежью, от участия в международных проектах («Бессмертный полк» и «Горячий снег нашей Победы») до исследования боевого пути ребят с Алтая, которые воевали под Москвой и Ленинградом, в Сталинграде и на Курской дуге…

Поисковики России, работая на месте боев, находят и передают на Алтай останки и медальоны погибших воинов. Так были найдены и захоронены на родине воины, ушедшие на фронт из Высокой Гривы,  Велижанки, других сел… Поиски в Алтайском крае осложняются тем, что люди разъе­хались из сел, никого там уже нет из родственников героев. Теперь известно, что на обелисках Тульской области значатся имена тех самых сибиряков-спасителей. К слову, так нашли и след отца писателя и краеведа из Панкрушихи Петра Скабелкина. «Причудливо тасуется колода» человеческих судеб. Петр Яковлевич хорошо знал Павла Шевченко, когда тот жил еще в Панкрушихе.

– Отслужив на флоте, я вернулся в Панкрушиху. Павел Иванович тогда уже был капитаном милиции. Мы потеряли связь в начале 60-х, когда они с женой уехали в Тулу, на ее родину. А лет десять назад снова стали созваниваться, переписываться. Оказалось, выйдя на пенсию, Павел Иванович занялся поисковой работой, решив восстановить имена воинов, призванных из Панкрушихи. Без машины, на велосипеде, он исколесил всю область. И это в 90 лет! Что может, уточняет на месте, в военкоматах, остальное спрашивает у нас. На свои деньги покупает венки в День памяти. И настаивает, чтобы на мемориалах Тульской области у наших земляков была приписка – «сибиряк». Потрясающий человек, не знаю никого из поисковиков, с кем его можно было бы сравнить, – рассказал краевед.

Есть у Надежды Толстокоровой мечта – на День Победы отправиться делегацией панкрушихинцев, чьи родственники погибли в боях за Тулу, посетить места боев, что до сих пор хранят по килограмму железа на метре земли. Внучка Петра Бурдыгина плачет от на­хлынувших чувств: «Меня тянет туда, где погиб мой дед. Я бы увезла ему горсть родной землицы…» Волнуется, звонит в Панкрушиху и Павел Иванович – дождаться бы этой встречи на том конце моста памяти…

Фоторепортаж