Политехнический техникум Камня-на-Оби вводит набор на новые специальности

15:00, 01 августа 2016г, Образование 4641


1
1

Политехнический техникум Камня-на Оби успешно развивает традиционные специальности и вводит новые, пользующиеся спросом.

Хочу – значит, могу

– Я с детства мечтала стать кондитером, – рассказывает учащаяся Елена Рязанова. – Мама у меня по профессии повар-кондитер, но по полученной когда-то специальности не работала. Дома готовлю в основном я. Не знаю, откуда у меня такая тяга к этому делу. Просто очень нравится. В техникум на специальность «повар-кондитер» шла целенаправленно. Жаль, что когда я поступала, еще не было набора на технологов. Я бы, наверное, смогла получить гораздо больше для себя. В идеале хочется организовать свое дело в будущем. Но для начала надо поднабраться опыта на предприятиях общественного питания. В этом году впервые у меня производственная практика на базе одного из каменских кафе – хорошая школа. Если моя практика будет оценена предпринимателем как успешная, то, может быть, в дальнейшем именно туда меня возьмут на работу.

– Помимо работы со вторым курсом поваров-кондитеров я вела занятия с первокурсниками нового отделения технологов общественного питания, – рассказывает мастер производственного обучения Каменского политехнического техникума Елена Прядко. – Повара и кондитеры – это рабочие профессии, а технологи – специалисты, которые могут быть бригадирами, руководить людьми, организовывать технологические процессы в области общественного питания. Это другой уровень. Поэтому и программы обучения у них разные. Для нас это большой шаг вперед. И условия набора в среднее звено иные, чем на рабочие профессии, – проходной балл повыше, есть конкуренция примерно 1,5 человека на место. На отделении поваров-кондитеров у нас учатся и парни, а на технологов пока набрали только девочек. Возможно, в будущем мужчины тоже облюбуют новое направление, потому что они по природе призваны руководить процессами и лучшие шеф-повара, как известно, мужчины.

Противоположная гендерная ситуация у будущих электриков. В прошлогоднем наборе электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования четыре девушки, остальные – парни. Но эти девчата заткнут за пояс в стремлении разобраться в сложных технических процессах любого мальчишку.

– Я к женским обязанностям как-то не особо, – признается Рита Финк. – Я, конечно, умею готовить, выполнять всю работу по дому, но к технике меня тянет больше. Видимо, по складу я технарь. Хотела на автомеханика пойти учиться, но не прошла. А попав сюда, поняла: это моё! Намного интереснее, чем автодело. Все понимаю на занятиях, со всем справляюсь. И хочу потом работать по профессии. Я из Сузуна сюда целенаправленно ехала поступать.

– Девчата успевают в теории наравне с парнями, даже в чем-то превосходят по усидчивости и дотошности, – говорит преподаватель спецдисциплин политехнического техникума г. Камня-на-Оби Сергей Черемухин. – На выходе это квалифицированные рабочие, служащие 3-4 разряда. Самая большая трудность для них – руки не привыкли к отверткам и инструментам. Но это дело наживное.

Сергей Федорович, обобщая, называет основные трудности, перед которыми встает техникум при обучении специалистов в сфере энергетики. Прогресс не стоит на месте, нужно постоянно обновлять оборудование, учебную базу. Такие серьезные темы, как прокладка уличных линий электропередачи, воздушных линий, требуют больших материальных вложений. Этими навыками ребята овладевают в основном на производственной практике на предприятиях. Но теоретические и практические знания по основным направлениям дают крепкие, поэтому спрос на выпускников-электромонтеров Каменского политехнического техникума высок среди работодателей.

Политехнический техникум Камня-на-Оби в этом году впервые ведет набор на специальность «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Годом ранее там набрали группу по новой специальности – «Технология продукции общественного питания». До этого в техникуме готовили только квалифицированных рабочих и служащих по девяти направлениям. Теперь обучают еще и специалистов среднего звена – техников, техников-технологов.

Качественный шаг вперёд

– Мы сотрудничаем с разными организациями, в которых проходят практику наши обучающиеся, куда впоследствии трудоустраиваются выпускники, много общаемся с руководителями, работодателями, – поясняет мотивы нового этапа в образовательной деятельности политехнического техникума г. Камня-на-Оби его директор Вера Калинкина. – На предприятиях не хватает не только квалифицированных рабочих, но и тех, кто будет вести и контролировать технологические процессы, руководить производственными подразделениями, то есть бригадиров, технологов, техников. А коли есть спрос, мы задумались о том, чтобы его удовлетворить хотя бы частично. Разработали соответствующие учебные программы по двум направлениям подготовки специалистов среднего звена – в сферах энергетики и пищевой промышленности. Подготовили всю необходимую учебную и материально-техническую базу. Основа для нее у нас достаточная (мы обучаем поваров-кондитеров и электромонтеров).

В прошлом учебном году техникум объявил набор в группу по специальности «Технология продукции общественного питания». Госзадание было на 25 мест, а заявлений подано более 40. Специальность оказалась востребованной. В этом году там впервые набирают группу по подготовке специалистов технической эксплуатации и обслуживания электрического и электромеханического оборудования. О том, будет ли конкурс на это направление, пока говорить рано – основной поток заявлений еще впереди.

Фоторепортаж