Посевная на подоконнике: как правильно подготовить рассаду перцев и баклажанов

18:14, 18 февраля 2023г, Общество 1317


Посевная на подоконнике: как правильно подготовить рассаду перцев и баклажанов Фото №1

Фото Андрей КАСПРИШИН

В нашей климатической зоне пасленовые культуры, а именно перец, баклажаны и томаты, выращивают рассадным методом, и это неудивительно, иначе они просто не успеют вызреть. 

Рассада значительным образом влияет на дальнейшее развитие растений и на то, какой урожай в результате мы получим. А значит, и при посеве следует соблюдать ряд условий: температуру, влажность воздуха и почвы, освещение и состав субстрата. Об этом читателям «Алтайской правды» рассказывает старший научный сотрудник краевого филиала Западно-Сибирской овощной опытной станции Наталья Антипова.

Как рассчитать время посадки

Для любых способов выращивания – в теплице, открытом грунте или в парниках – надо знать время высаживания растений на постоянное место и от этой даты отсчитать назад время на выращивание рассады, прибавив время на получение всходов. После таких простых расчетов будет определен день посева. Например: высадка в первой декаде июня, значит, сеять надо в третьей декаде февраля – первой декаде марта.

В наших условиях перец высеваем в третьей декаде февраля, баклажаны – в первой декаде марта.

Сначала – замочить, потом – согреть

Перед посевом семена перца лучше замочить в воде комнатной температуры на 24 часа, затем слегка их подсушить и можно сеять. Семена баклажанов против болезней обработать в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (на 1 литр воды 10 граммов) в течение 30 минут с последующей промывкой в проточной воде.

В ящик семена лучше высевать рядами через 2 см, а в ряду между растениями делать расстояние в 1,5 см.

Заделывают семена на глубину 0,5–1 см, следят за тем, чтобы почва не пересыхала, иначе проклюнувшийся корешок просто засохнет.

Для прорастания семян и появления дружных всходов требуется поддерживать температуру в пределах 25–28 °С. При низких температурах (10–13 °С) всходы появятся в лучшем случае через 15 суток, а могут задержаться и на более долгий период. В это время важно регулярно смачивать землю, но не переувлажнять ее.

После полива почву обязательно нужно рыхлить, так как при недостатке воздуха семена прорастают медленно или совсем не прорастают, проростки и затем корни приостанавливаются в росте, ухудшается всасывание воды и питательного раствора.

Если сеянцы начнут желтеть, их надо подкормить слабым раствором азотного удобрения (чайная ложка на литр воды). Полив проводят мягкой теплой водой.

Синьор-помидор не любит тесноту

Посев томата немного отличается от посева перца и баклажанов.

Период вегетации растений любого сорта определяется по времени от всходов до плодоношения. У томатов выделяют группу раннеспелых сортов (86–105 дней), среднеспелых (106–118 дней) и позднеспелых (свыше 120 дней).

Для возделывания в открытом грунте позднеспелые сорта высевают на рассаду в конце марта, основной посев семян томата – это середина апреля. Для возделывания в теплицах посев проводим в конце февраля – начале марта. Семена необходимо высевать не раньше чем за 60 дней до высадки.

Семена томата необходимо обработать одним из нижеописанных способов:

1. Гидротермический способ – против грибных и бактериальных заболеваний. Семена выдерживают 20 минут в воде с температурой 48–50 °С.

2. Против возбудителей вирусных заболеваний семена выдерживают в 20%-ной соляной кислоте 30 минут.

3. Семена томатов против болезней обработать в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 грамм на 100 мл воды) в течение 30 минут с последующей промывкой в проточной воде.

В ящик семена лучше высевать рядами на расстоянии 4–5 см.

Заделывают семена на глубину 0,8–1 см, а затем следят, чтобы почва не пересыхала.

Секрет крепкой рассады

Как только появится первая «петелька», надо поставить ящики в самое светлое место или под лампу дневного света и снизить температуру до 15–18 °С, а через 4–5 дней поднять ее до 25 °С. Улучшают освещение для того, чтобы предупредить перетягивание сеянцев и обеспечить условия для наращивания корней. В период дальнейшего роста поддерживать следующую температуру: в солнечную погоду – 22–25 °С, в пасмурные дни – 18–20 °С, ночью не ниже 15 градусов. Перец и баклажан – светолюбивые культуры и не выносят затенения. При недостатке света удлиняются все этапы развития.

Фоторепортаж