Приоритетный вуз Алтая

18:27, 22 декабря 2023г, Образование 1715


Фото: Мария Дубовская
Фото: Мария Дубовская

Алтайский государственный университет – единственный вуз Алтайского края, который стал участником федеральной программы академического лидерства «Приоритет-2030». Но ежегодно этот статус университету необходимо подтверждать. Буквально на днях сайт Минобрнауки опубликовал рейтинг вузов-участников «Приоритет-2030» по итогам 2023 года. И наш АлтГУ в числе ста лучших вузов страны занял 29 место. Об успехах крупнейшего вуза региона и трансформации современного образования мы поговорили с ректором АлтГУ, доктором экономических наук, профессором Сергеем Бочаровым.

– Сергей Николаевич, АлтГУ постоянно на слуху, в этом году вы широко отметили 50-летие университета, новости об интересных научных разработках постоянно попадают в новостные ленты, но многие по старинке называют Алтайский государственный опорным вузом, хотя программа опорных университетов уже завершилась и теперь правильнее называть АлтГУ приоритетным вузом?

– Действительно, у вуза новый этап: уже два года мы участвуем в федеральном проекте «Приоритет-2030». Однако это не значит, что мы больше не опорный вуз региона, все наши проекты в рамках «Приоритета» как раз «заточены» под интересы Алтайского края: в области подготовки кадров, научного сопровождения ключевых отраслей, развития территории, разработки новых технологий.

– Вузы-участники «Приоритет-2030» получают финансовую поддержку от Минобрнауки?

– За два года участия в «Приоритете-2030» АлтГУ получил на развитие 200 млн рублей. Эти деньги пошли на научные и образовательные проекты, открытие новых лабораторий, цифровизацию университета. По итогам защиты 2023 года наш вуз даже увеличил свой грант: в 2024 году в университет в рамках «Приоритета» поступит 153 млн рублей. Но важно понимать, что статус и деньги, которые выделяют АлтГУ, – это, конечно, не самоцель. Программа «Приоритет-2030» это прежде всего возможность развернуть качественную трансформацию вуза: в образовательной, научной сферах, во взаимоотношениях с предприятиями, бизнесом.

Фото: Дарья Дубовская фото
Фото: Дарья Дубовская

Перед нами стоит задача развития технологического лидерства. Современный вуз уже не просто место, где готовят кадры, это центр передовых прикладных технологий, драйвер новых решений. Именно поэтому наш университет нацелен на постоянное взаимодействие с индустриальными партнерами, совместные проекты с предприятиями региона.

– Приведите примеры значимых для экономики и общества разработок АлтГУ. Чем университет может похвастаться за этот год?

– Успешных интересных проектов много, в рамках «Приоритета» в этом году мы запустили более 60 внутренних грантов. Приведу несколько примеров. По заказу Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды и компании Сбер в рамках программы «Приоритет-2030» ученые АлтГУ выполнили работы по сохранению уникальной экосистемы озера Манжерок в Республике Алтай, где строится крупнейший в России горнолыжный комплекс. Биологи АлтГУ провели цитогенетические и молекулярно-генетические исследования занесенного в региональную Красную книгу редкого растения – водного ореха чилим. Успешно прошли мероприятия по транслокации 4000 экземпляров водяного ореха внутри акватории, что позволит сохранить этот вид после очитки озера.

Большую работу по сохранению и реинтродукции (то есть возвращению в природу) краснокнижных соколов балобанов ведет университетский питомник «Алтай Фалькон». Особый интерес для ученых представляют соколы балобаны с темным оперением – так называемый алтайский кречет. Сотрудники лаборатории успешно проводят селекционную работу по выделению темной морфы в отдельную племенную группу. Это открыло хорошие перспективы для продвижения национального бренда русского сокола балобана.

Биологи АлтГУ в рамках проекта «Агромодели, уникальное биоразнообразие и природно-экологический каркас Алтайского края» создали портативный цитометр для измерения содержания ДНК в клеточных ядрах для выявления гибридов и чистоты сорта сельскохозяйственных растений. Прибор обеспечит ускорение селекционной работы в семеноводстве за счет автоматизации процесса. После адаптации технологии его использование возможно и в медицинской диагностике (для выявления крупных соматических мутаций в злокачественных опухолях).

В целях импортозамещения биотехнологических препаратов по заказу лидера биотехнологической индустрии в РФ компании «Сиббиофарм» учеными АлтГУ ведутся разработки рекомбинантные штаммы-продуценты и технологии производства ферментов фосфолипазы и амилазы. Амилаза применяется в производстве глюкозных и фруктозных сиропов, для осветления фруктовых соков, в пивоварении, для предобработки животного корма с целью повышения его усвояемости. На данный препарат подана патентная заявка, оформлены НТД (ТУ и ТИ) на технологию производства амилазы.

– Сергей Николаевич, а как «Приоритет» повлиял на студенческую жизнь? Что изменилось для них в вузе?

– В университете заметно преображается образовательная среда. Появляются коворкинг-пространства для развития креативных и творческих способностей студентов. В 2023 году в АлтГУ была открыта «Точка кипения» – здесь можно принять участие в многочисленных мероприятиях, попробовать свои силы в технологических стартапах, прокачать цифровые компетенции. Приступает к работе цифровая студия «Лексема», оснащенная камерами для трансляций, системой визуализации и акустики, что позволит проводить занятия в гибридном формате с участием иностранных студентов. На базе НИИ Биологической медицины АлтГУ готовится к открытию «Молодежная лаборатория биологической медицины». Уже больше года в вузе успешно работает EdTech-лаборатория МедиаHub, которая стала региональной площадкой студенческого медиацентра Минобрнауки России в Алтайском крае. Жизнь в университете кипит! За два года реализовано более ста проектов разной направленности. Благодаря им университет получил признание как центр международного сотрудничества в азиатском регионе, а также как центр исследований и разработок в области биотехнологий, биоразнообразия, здоровьесбережения. Это уже приносит свои плоды в виде заинтересованности новых абитуриентов. Отмечу, что по численности обучающихся наш университет занимает третью строчку среди вузов азиатской части России.

Наталья ИВАНОВА

 
Новости партнеров
Фоторепортаж