Приоритеты выбраны

09:38, 04 сентября 2014г, Общество 1208


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

 На встрече присутствовали врачи, учителя, аграрии, промышленники, представители общественности и просто жители Алтайского края, которым небезразлична судьба родного региона.

Инициатором разработки программы стал глава региона Александр Карлин. Первый проект программы под рабочим названием «10 шагов» был представлен общественности на ежегодном отчете губернатора перед депутатами АКЗС. Затем к его обсуждению подключились жители края в ходе рабочих поездок главы региона по городам и районам, многочисленных встреч с населением. В июне по инициативе средств массовой информации был запущен региональный опрос «Что для нас успех Алтая», в ходе которого были получены оценки программы почти 50 тысяч жителей. В итоге десять шагов превратились в 14 направлений работы администрации региона на ближайшую перспективу.

– Программа формировалась достаточно долго и основательно, – подчеркнул руководитель региона Александр Карлин. – В ее окончательный вариант вошли и наши управленческие разработки, и предложения экспертов в области региональной экономики, и мнения специалистов. Мы дали возможность ознакомиться с тезисами жителям края. Активность наших земляков в обсуждении проекта программы была достаточно высокой. Меня порадовало то, что люди поддерживали наши инициативы. Также получили огромное количество серьезных предложений по улучшению программы. У жителей искреннее желание сделать регион еще более достойным и процветающим, создать здесь условия на перспективу.

Следствием большой совместной работы как раз стала программа социально-экономического развития. Удалось обозначить 14 направлений работы на среднесрочную перспективу. Это своего рода шаги к успешному будущему региона.

Шаг № 1. 
Ускоренная газификация региона

У Алтайского края самая высокая степень газификации среди регионов Сибири. Сегодня голубое топливо пришло в 17 городов и районов края, в 75 населенных пунктов. В течение следующих пяти лет необходимо ускорить процесс газификации и добиться того, чтобы жители большей части территории края получили возможность пользоваться природным газом. В первую очередь им будут обеспечиваться социально значимые учреждения – школы, больницы, детские сады, а также новые производства. В течение ближайших лет край должен совершить качественный прорыв в данном вопросе.

– Это строительство магистральных газопроводов в западном и юго-западном направлении, – говорит глава региона. – Планируется, что через пять лет газификацией будет охвачена большая часть территории края. Приоритетом являются социально значимые объекты. Также будем обеспечивать подвод газа к новым современным производствам, таким образом стимулируя экономическое развитие территории.

Шаг № 2.
Развитие краевой энергетической системы

Властей края не устраивают ни тарифы, ни определенные ограничения по мощностям, ни объемы потребляемой электроэнергии. Это является следствием дефицита собственных мощностей, линий электропередачи.

– Мы намерены добиться строительства конденсационной электростанции на базе Мунайского месторождения в Солтонском районе, – сказал руководитель региона. – Будем стимулировать собственников на продолжение реконструкции действующих крупных ТЭЦ и электрических подстанций. Необходимо строить малые электростанции. Уже в течение ближайших двух лет должны полностью реализовать проект по строительству новых линий электропередачи, в том числе от Бийской ТЭЦ до подстанции на «Бирюзовой Катуни».

Шаг № 3.
Развитие транспортной сети региона

Через взаимодействие с Министерством транспорта и Росавтодором край будет добиваться увеличения темпов реконструкции федеральной магистрали М-52. Рассчитывается, что на участке протяженностью более 100 километров она станет четырехполосной и в ближайшие годы начнется активная реконструкция М-52 на участке от Барнаула до Бийска.

– Предполагаются строительство транспортных обходов Барнаула и Рубцовска, расширение сети качественных межрайонных и межпоселковых дорог, – отметил глава края Александр Карлин. – А также обеспечение постоянной, круглогодичной связи по дорогам с твердым покрытием сельских населенных пунктов. На днях я подписал документ, согласно которому за ближайшие три года 50 сельских населенных пунктов будут обеспечены такой связью. Для решения этого вопроса предполагается выделение в общей сложности 1 млрд. 258 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов.

В планах – развитие международного терминала в аэропорту Барнаула, удлинение взлетно-посадочной полосы, реконструкция аэропорта Бийска, развитие железнодорожного сообщения.

Шаг № 4.
Развитие жилищного строительства

Наличие собственного уютного дома или квартиры – обязательное условие достойной жизни людей. Краевые власти намерены и дальше привлекать инвестиции для увеличения объемов строительства, развития коммунальной инфраструктуры. Нужно обеспечить возможность для приобретения собственного жилья молодыми семьями.

– Задача краевой администрации на ближайшие годы – повысить доступность жилья для большинства жителей региона. Мы намерены создать программу по строительству жилья эконом-класса,  – подчеркивает глава края Александр Карлин. – Примем программу строительства социального жилья. Речь также идет о системном развитии индивидуального жилищного строительства и специальных программ по обеспечению жильем востребованных профессиональных групп.

Шаг № 5.
Развитие сельского хозяйства

Алтайский край – аграрный регион, играющий ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Сегодня есть все возможности для того, чтобы край стал житницей России. Именно поэтому самое серьезное место в программе «Алтай. Шаги к успеху» уделяется аграрной отрасли. В планах – продолжить работу программы «Строительство молочных и мясных ферм» и финансовую поддержку крестьянских и фермерских хозяйств, стимулировать техническое перевооружение хозяйств.

– Мы ставим задачу добиться принятия федерального закона об особо значимых аграрных территориях, – говорит руководитель региона. – Приобретение статуса позволит получать приоритетную комплексную поддержку государства. Абсолютно убежден в том, что актуальность более индивидуального, избирательного подхода к поддержке аграрной отрасли должна реализоваться в ближайшее время, несомненно. Будем активно участвовать в разработке нового варианта государственной программы развития сельского хозяйства в контексте известного указа президента и постановления правительства. Мы постараемся свою уникальность там не просто увидеть, но и ощутить в виде дифференцированной поддержки тех отраслей аграрного комплекса, которые для нас актуальны.

Шаг № 6.
Поддержка сел и малых городов региона

Качество жизни на селе не должно уступать городскому. Для этого работает программа устойчивого развития сельских территорий края, а также разработана региональная программа развития малых городов (с численностью населения до 50 тыс. человек). Они включают в себя конкретные меры по развитию инфраструктуры сел и малых городов, их экономической и социальной сферы. Это в том числе стимулирование жилищного строительства, реконструкция и строительство новых детских садов и школ, поликлиник и больниц, Домов культуры и музеев, ремонт и строительство новых дорог, водо- и газопроводов.

Шаг № 7.
Развитие прикладной науки

Крайне необходимо стимулировать инновации в ключевых секторах экономики. Регион должен сосредоточиться не только на разработке инноваций, но и их внедрении в практику. В Алтайском крае для этого существуют уникальные площадки – наукоград Бийск, кафедры и лаборатории ведущих региональных вузов. Наши ученые добились важных результатов в области композиционных материалов, нанотехнологий, создании новых лекарственных средств и продуктов питания. Эти результаты уже используются на практике, укрепляя региональную экономику.

– В планах на ближайшие годы – обеспечить поддержку научных коллективов, занимающихся развитием биотехнологий, – сказал глава края. – В наших краткосрочных планах создание Алтайского научного центра как подразделения Российской академии наук в регионе. Это будет в истории развития Алтайского края событие прорывного значения.

Шаг № 8. 
Привлечение инвестиций в экономику региона

Необходимо вкладывать бюджетные средства в важнейшие для нашего региона сектора экономики – в первую очередь в сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, туризм. При этом приоритет должен отдаваться социально ответственным предприятиям и инвесторам, способным привнести в регион передовые технологии, высокие стандарты производительности и условий труда.

– Край занимает лидирующие позиции в стране по темпам роста инвестиций, – подчеркивает руководитель региона Александр Карлин. – Для активизации этой деятельности мы намерены вкладывать бюджетные средства в важнейшие сектора экономики. Должны обратить внимание на развитие инфраструктуры региона. Нам нужно грамотно позиционировать край на всех уровнях.

Шаг № 9.
Развитие региональной системы образования

Будущее края зависит от того, чему научатся нынешние дети. Поэтому важнейшая государственная задача – обеспечение доступности и качества дошкольного и школьного образования. К 2016 году в крае будет ликвидирована очередь в детские сады для детей от трех до семи лет. Продолжится работа по строительству новых и реконструкции действующих школ, обеспечению их современным оборудованием. Уже сегодня решили проблему с обеспечением мест в детских садах ребят от 3 до 7 лет в 42 муниципалитетах края. Эта работа будет продолжена. По программе «80x80» в регионе должны появиться 13 новых школ, еще 15 нужно капитально реконструировать.

Шаг № 10. 
Подготовка профессиональных кадров для экономики региона

Согласно программе в школах будет внедрена ранняя профориентация, а система профессионального образования будет сориентирована на подготовку специалистов, в которых нуждается рынок труда Алтайского края.

– Мы должны эту работу проводить со школы и качественно изменить систему профессиональной ориентации школьников, – говорит глава края. – Необходимо сформировать образовательную среду региона, отвечающую потребностям нашей экономики. Нужно развивать систему повышения квалификации, переподготовки кадров так, чтобы создавать условия, когда специалист получает возможность самосовершенствоваться, адаптироваться к изменяющимся условиям экономики.

Шаг № 11. 
Развитие регионального здравоохранения

В крае продолжится формирование системы качественной медицинской помощи для жителей сельских территорий. Планируется продолжить работу по строительству и реконструкции больниц и поликлиник в городах края и сельской местности. В ближайшие годы этот вопрос будет решен в 17 муниципалитетах края. Будет решаться и проблема медицинских кадров. Дополнением к уже существующей программе «Земский доктор» стала новая – «Сельский фельдшер», согласно которой 100 сельских фельдшерско-акушерских пунктов будут укомплектованы профессиональными кадрами. В Барнауле будет построен краевой перинатальный центр, в котором будет приниматься до трех тысяч родов в год.

Шаг № 12.
Поддержка семей  с детьми, в первую очередь многодетных

Запланировано расширение уже существующих мер социальной поддержки, в том числе субсидии на приобретение жилья для таких семей.

– Важнейший приоритет в социальной политике – поддержка многодетных семей, – говорит глава региона. – Мы должны стимулировать доступность социально значимых услуг для них. Нужно сосредоточить внимание на обеспечении многодетных семей собственным жильем.

Шаг № 13. 
Сохранение культурного наследия региона

В крае продолжится строительство мемориальных музеев наших талантливых земляков. Одна из задач – формирование инфраструктуры для развития культуры. По программе «80x80» будут построены или реконструированы учреждения культуры в сельских районах. Задача на ближайшее время – создать в Рубцовске один из лучших муниципальных театров страны.

Шаг № 14. 
Развитие спорта

– Мы будем и дальше развивать спортивную инфраструктуру региона, – заверил руководитель края Александр Карлин. – Строить новые современные объекты в городах и селах края. В Барнауле построят футбольный манеж стоимостью более 1 млрд. рублей, ледовый дворец, центр единоборств. Мы будем поддерживать спорт высоких достижений. А развитие массового, детского, юношеского спорта останется для нас стратегическим приоритетом в этой сфере.

Отметим, что все эти направления будут заложены в основу программных мероприятий администрации края, их реализация начнется уже в этом году.

«Названные направления работы не формируют закрытый перечень, мы открыты и готовы рассматривать предложения, – резюмировал глава края Александр Карлин. – Представленная программа – не декларация, а детализация конкретных задач, решать которые предстоит всем участникам его обсуждения, всем жителям Алтая».

Мнения

Елена Бацунова, мама пятерых детей:
– Для нас очень важен пункт об обеспечении многодетных семей жильем. Скоро дети подрастут и нам всем станет тесно в нынешней квартире. Надеюсь, что программа станет подспорьем для решения этой проблемы. Радует, что в Алтайском крае тема многодетных семей сейчас звучит по-новому: прежние стереотипы о неблагополучии уходят в прошлое. Я абсолютно согласна с тем, что большие дружные семьи – это действительно успех Алтая.

Андрей Кожанов, директор ООО «КХ «Партнер»: 
– Средства сегодня вливаются колоссальные, а наша задача – ими грамотно воспользоваться, пустить их в развитие. Обновление парка техники, повышение заработной платы на сельхозпредприятиях – эти задачи тоже находятся под постоянным патронатом власти.

Генриетта Татарникова, директор гимназии № 42:
– Наши шаги к успеху в образовании с каждым годом становятся все более уверенными. Последнее время в отрасль вложены огромные деньги. 140 млрд. рублей – это не просто цифры, это конкретные результаты, новые кабинеты, здания, оборудование. Это те условия, которые позволяют обеспечить качественное образование детей. Мы идем уверенно, и хочется, чтобы темпы не снижались. 

Евгений Якунин, руководитель регионального отделения КГБУ «Российские студенческие отряды»:
– Мы живем в крае и часто не замечаем той красоты, которая нас окружает. Обращаем внимание на это, только когда нам говорят об этом гости края. Я недавно вернулся с молодежных форумов «Алтай. Точки Роста» и ШОС, участником которых была молодежь из других регионов и стран. Они отмечают, какие у нас дороги, просторы, свежий воздух. И начинаешь задумываться о том, что все это нужно сохранить и развивать.

Фоторепортаж