«Просто жить – это и есть счастье. Мы обрели его на Алтае»

11:10, 23 октября 2014г, Общество 2921


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

13 педагогов за последнее время приехали и остались работать в школе села Бочкари Целинного района.

«Уважаемая Ольга Юрьевна»

Факт, феноменальный для системы сельского образования края. Меж тем секрет привлекательности этой территории для специалистов оказался простым.

Сценарии развития событий в жизни наших сегодняшних героев, круто изменивших свою жизнь, похожи. Человек ищет работу через службу занятости, получает приглашение в село, приезжает осмотреться и остается здесь надолго. Став сельскими учителями, они не пожалели об этом ни разу. Ведь каждый из них в придачу к любимой работе, полной нагрузке по учебным часам и достойной оплате труда получил еще и жилье. Фактор решающий, как ни крути.

В Бочкарях за решение кадровой проблемы взялись со всех сторон. Центр занятости населения Целинного района занят поиском и консультированием специалистов, а градообразуюшее предприятие села – Бочкаревский пивоваренный завод предоставляет квартиры в новых домах.

Ольга Климова, учитель истории и обществознания, бредила древним миром с детства и студенткой педагогической академии часто представляла, как будет рассказывать о своей любимой шумерской эпохе школярам. Прошлым летом, окончив вуз, девушка вернулась в Тогул, где живут ее родители. Но устроиться в школу не получилось. Поэтому во время видеособеседования, организованного Центром занятости населения Целинного района, она приняла предложение переехать в Бочкари. Преподавание и жилье – о чем еще можно мечтать? Теперь школяры от самых маленьких до выпускников называют ее по имени-отчеству и начинающая учительница потихоньку привыкла к уважительному «Ольга Юрьевна»:

– Мне сказали, что предоставят общежитие, и я согласилась, обдумывая свой переезд сюда. Ведь своя комната – это хорошее начало. А потом реальность превзошла все мои ожидания. Оказалось, что учительским общежитием в Бочкарях называют полноценные благоустроенные квартиры. С осени я веду уроки истории, у меня замечательный наставник – завуч школы Галина Григорьевна Гиганова. Плюс сюда переехал мой молодой человек и перевез в Бочкари из Горного Алтая свой бизнес.

Про Илью Митрохина «АП» уже была наслышана. Парень родом из соседнего с Бочкарями Овсянниково, спортсмен, перворазрядник по спортивной гимнастике. Бочкаревская школа год дожидалась, пока выросший на их глазах специалист окончит факультет физической культуры педакадемии. 

Волейбольный турнир в школьном спортзале был в самом разгаре, и среди разгоряченных юношей-старшеклассников Илью мы выделили не сразу. Рослые, деревенские, они почти не отличаются от своего учителя. Илья Митрохин пока не женат, а потому живет в местной гостинице абсолютно бесплатно. Условие молодому педагогу работодатель поставил такое: «Женишься – сразу справим тебе новоселье!»

– Студентом я проходил практику в одной из школ Барнаула. Если сравнить с селом, это земля и небо. Здесь, в глубинке, все проще. Есть уважение к старшим, к учителям. И преподаватель физкультуры – это не тот физрук, сериальный образ которого создал Нагиев. Я, кстати, на последнем курсе учился, когда сериал крутили по СТС. Смотреть не стал, если честно. Мои мальчишки тянутся к спорту, а это именно то русло, куда их можно увести от компьютерной зависимости, наркотиков, пьянства, – такова философия молодого учителя.

Добавим, что Илья помимо школьных уроков физкультуры занимается сейчас всем, что касается сельского спорта в Бочкарях.

В этом учебном году в Бочкаревской общеобразовательной школе новый директор. Уехать из Тогула, где почти 15 лет проработала завучем, Елену Овчарову заставили личные обстоятельства. В Центр занятости населения Целинного района она обратилась потому, что так принято в подобных случаях, не особо веря в быстрое и простое решение своей судьбы. Именно судьба привела опытного педагога в Бочкари, где в прошлом году Елена Ивановна работала в составе экспертной комиссии по аккредитации образовательных учреждений, еще не зная, что возглавит вскоре эту самую аккредитованную школу.

– Коллектив хороший, село замечательное, трезвое, но больше всего радует, что здесь ребятишек рождается все больше с каждым годом. Пока у нас около 140 учащихся, но после детсадовского выпуска прибудет полку первоклассников, детский сад сейчас укомплектован полностью, – надеется новый директор. К слову, Елена Овчарова приняла пост у Петра Смагина, который 45 лет бессменно руководил школой.

«Видовременная форма»

Когда в Россию из Украины хлынули беженцы, часть этого потока решила завернуть в Сибирь. Игорь и Наталья Ярынкины бежали из Донецкой области, спасая от бомбежек сыновей и маму. Гуманитарный коридор в их стреляющей Горловке открыли для мирных жителей 5 августа всего на два часа. 526 человек с эвакопункта поездом уехали в Кемеровскую область. Они бы могли остаться и в Кузбассе, где их встретили, дали кров,  трудоустроили. Но еще раньше, чем приехали беженцы, поселок Краснобродский облетела весть: многоэтажку, которую строили для очередников, отдадут переселенцам. Наталья и Игорь не хотели быть яблоком раздора на новом месте, и предложение переехать в Алтайский край пришлось как нельзя кстати. Условия новым гражданам России в Бочкарях поставили простые: «От вас – добросовестный труд, от нас – благоустроенная служебная квартира в новом учительском доме».

От всего пережитого глава семейства свалился с обострившейся болезнью тазобедренного сустава. Донецкую больницу разбомбили, и он терпел сильные боли вплоть до того, как приехал на Алтай. Сейчас проходит курс лечения в краевой клинической больнице.

Третьеклассник Егор ходит в школу, старший сын Николай второй месяц работает на градообразующем предприятии – Бочкаревском пивоваренном заводе. Их бабушка Людмила Альбертовна, уже как россиянка, получает пенсию, а Наталья Ярынкина преподает в школе английский. Мы дождались окончания урока,  на котором со старшеклассниками они повторяли видовременные формы глаголов.

– Всю нашу жизнь война превратила в «видовременную форму», – горько иронизирует Наталья Анатольевна, когда последний припозднившийся ученик, сложив тетрадки, вышел из класса. – Того, что пережили мы с детьми за прошлое лето, хватило бы на целую человеческую жизнь. Но с сентября мы в Бочкарях, и все стало налаживаться. Не пережив всего этого, не понять, что просто жить, уходить утром на работу, а вечером возвращаться домой, где светло и тепло, – это самое большое счастье. И мы обрели его на Алтае.

Фоторепортаж