Проводник: идти только вперёд

11:00, 03 июня 2017г, Общество 1916


1
1

В наш край туристы приезжают издалека, чтобы отдохнуть от цивилизации и воочию увидеть волшебную природу. Для этого необходимо преодолеть трудный путь. Это сделать невозможно без компетентного и знающего человека. Один из них – Денис Щербинин. Родился и вырос в селе Романово Романовского района. Живёт в Барнауле. Он кандидат наук, работает на кафедре эмпирической социологии и конфликтологии Алтайского государственного университета.

О планах

– В новом сезоне есть в планах пеший поход по Мультинским озёрам и велосипедный по предгорьям Алтая – от Солоновки до «Бирюзовой Катуни».

Вопрос надёжности, на мой взгляд, является одним из ключевых в организации и успешном прохождении любого туристского маршрута. В первую очередь нужно говорить о надёжности руководителя: его компетентности, физической и психической подготовленности к условиям похода, способности брать на себя ответственность, умении взаимодействовать с группой.

Во-вторых, надёжность связана с индивидуальной подготовленностью каждого участника. Специфика автономных путешествий в горах (как и, наверное, в любых условиях дикой природы) предъявляет определённые требования не только к руководителю, но и к участникам. К сожалению, в погоне за прибылью, за клиентами или просто по легкомыслию об этом часто забывают, представляя маршрут в горах как романтичное приятное приключение на фоне живописных пейзажей.

Всё это так. В то же время любой поход – это физические и психологические нагрузки, подъёмы и спуски, камни, ручьи, грязь, корни деревьев, ветер, холодный дождь. Кроме того, психика человека может в таких условиях преподнести интересные сюрпризы даже для него самого. Как в позитивном, так и негативном ключе. 

О парадоксах

– Знаю по себе и из наблюдения за другими, что физическая усталость менее критична в походе, так как её легче восстановить. А вот утомление психическое сильно подрывает и физические силы человека, и его душевное состояние. Человек теряет контроль над собой, появляются раздражительность, апатия, желание вернуться домой, в сложных ситуациях – неадекватность поведения и глубокая необъективность восприятия реальности. Восстановить психическое здоровье человека в условиях похода бывает очень непросто и требует от руководителя дополнительных умений, навыков, способностей. При этом можно предотвратить многие из подобных проявлений усталости ещё на этапе индивидуальной подготовки участников. Уверен, что здесь ответственность именно каждого участника, так как часто инструктор просто не имеет возможности напрямую пообщаться с участниками до похода.

Как готовиться

– Для пеших походов до второй категории сложности достаточно как минимум за два месяца до выхода на маршрут делать приседания три раза в неделю от 30 до 100 раз. Эта методика для людей очень занятых и ленивых. Кроме приседаний или вместо них лучше всего, конечно, просто вести физически активный образ жизни, причём периодически с высокими нагрузками. Прежде всего важен настрой на преодоление трудностей и получение от этого радости. Психическая закалка формируется постепенно. С каждым походом человеку становится легче.

Очень пригодятся и сделают походную жизнь легче и радостнее навыки: умение ставить палатку, разводить костёр, собирать дрова, правильно укладывать рюкзак, умение вязать туристические узлы... Всему этому участник обычно легко учится. Также очень важно умение вести себя в группе, быть позитивным, полезным в коллективе.

А к проводнику требования высокие. По моему убеждению, именно внутренняя сила человека более важна в условиях похода, чем внешняя,  физическая. Выносливость, умение ориентироваться на местности, поставить палатку, развести костёр, оказать первую помощь, накормить участников. Всё это в неблагоприятных погодных условиях! Проводник должен чувствовать группу, быть её частью, проявлять искреннюю заботу и внимание к участникам.

Это очень непросто, требует много энергии, особых душевных качеств. Для меня любой поход всегда волнующее событие. Никогда не повторяются условия, люди, моё внутреннее состояние. В одних и тех же, как может показаться, ситуациях один и тот же человек может вести себя по-разному. Нельзя расслабляться и нужно быть бдительными, особенно там, где всё очень хорошо знакомо, много раз хожено и проверено.

Стараюсь вести активный образ жизни. Зарядка по утрам. По возможности как можно чаще отжимания, приседания. Регулярно мероприятия с высокими физическими нагрузками. Летом – бег, велопрогулки на длительные дистанции. Зимой – беговые лыжи или походы выходного дня на лесных лыжах.

Походные условия жизни, костёр, палатка знакомы мне с раннего детства. Бабушка с дедушкой и родители часто брали меня на завьяловские и гуселетовские озёра с ночёвкой, зимой в лес на лыжах. В шестнадцать лет впервые побывал в Горном Алтае, на базе Усть-Уба. В этой поездке родилась любовь к горам, природе, Алтаю.

Два года много читал, конспектировал, изучал теоретические основы организации туристских походов. Многое почерпнул из описаний путешествий, дневников реальных путешественников, туристов, альпинистов. Зачитывался книгами об альпинистских экспедициях в Гималаи. Можно сказать, что книги и их авторы стали моими первыми наставниками, от которых я перенял в том числе и образ мыслей, отношение к природе и людям.

Нашёл единомышленника по туризму – своего друга. Вместе организовали первый самостоятельный поход. Придумали маршрут, собрали снаряжение и продукты. Было много ошибок и авантюризма. Маршрут начинался в Белокурихе, проходил через вершину горы Синюхи, село Куяган и далее к Шинокским водопадам. Поход стал настоящим испытанием. Много бестропья, первый укус клеща, сбитые ноги, переутомление. В результате решил сойти с маршрута в селе Куяган, а мои товарищи продолжили путь и успешно его завершили. Первый опыт самостоятельного похода многому научил. До сих пор люблю бывать в Белокурихе и ее окрестностях, на Синюхе. Эти места стали для меня одними из притягательных на Алтае.

На втором курсе встретил настоящих наставников. Андрей Николаевич Романов, в то время доцент физико-технического факультета АлтГУ. В 2001 году Андрей Романов собрал под своим крылом большинство неравнодушных к туризму студентов АлтГУ, в числе которых был и я. Он создал турклуб «Гиперборей», ставший для меня и многих моих друзей неотъемлемой частью жизни, источником вдохновения. Здесь я в избытке нашёл единомышленников, настоящих друзей, о которых мечтал. И сегодня это мои самые близкие друзья.

Андрей Николаевич нас объединил, научил основам спортивного туризма и познакомил с другими наставниками. Вторым наставником был Борис Михайлович Трифонов (больше известный в Горном Алтае как Боб). Этот необыкновенный человек с богатым жизненным и походным опытом учил нас лыжному туризму, выживанию в зимних условиях.

Третьим важным наставником для себя и моих ближайших друзей-походников считаю Вячеслава Оскаровича Марника. Опытный водник и лыжник-марафонщик (в походном стиле), Вячеслав Оскарович оказался ещё и ярким рассказчиком, подарившим нам множество поучительных историй из походной жизни, образец туристического минимализма и эффективные навыки лыжного туризма.

О риске

– Путешествие в горах (особенно вдали от цивилизации) всегда риск. В пути много неконтролируемых факторов. Можно очень долго готовиться, продумывать различные ситуации и способы их решения, но всё предусмотреть невозможно. В походных условиях нужно рассчитывать в первую очередь на себя, особенно когда ты руководитель группы и несёшь за всех ответственность. И нет возможности просто так уйти и отказаться. Приходится идти вперёд, бороться,  даже если сил нет, отгонять мысли отчаяния. Первые мои походы часто были наполнены именно такой борьбой. По неопытности мы много раз попадали в трудные ситуации и затем преодолевали их. Так я учился туристской выносливости.

За 15 лет туристской активности у меня появились свои любимые места, маршруты, которые всегда мне интересны и где я стараюсь бывать снова и снова. На Алтае это Белокуриха и её окрестности, Чарышский район (верховья рек Коргон, Кумир, Красноярка). Вершина 2490 самая высокая в крае. Тогулёнок (Салаирский кряж), район Каракольских озёр (а именно Байоюкские и Ложинские озёра), Белуха.

Особое отношение у меня к Белухе. Более 10 лет почти каждый год бываю у её подножия по одному и тому же маршруту. Не надоедает. Каждый раз узнаю что-то новое и радуюсь очередной встрече.

Неожиданные ситуации в условиях туристских походов – дело обычное. Вопрос в том, приятные или неприятные эти ситуации. Бывают и те, и другие. Например, встречи с интересными людьми или с хорошими знакомыми, с которыми давно не виделся. Такие встречи помнятся долго. А неприятные и часто опасные неожиданные ситуации на маршруте? Это изменившееся русло реки, завал тропы и так далее.

В одном из лыжных походов из-за метели мы допустили ошибку в расчёте своего местоположения. Кружили по окрестным долинам в поисках цели нашего похода, уверенные, что она рядом. Лишь на второй день допустили мысль, что ошиблись. Оказалось, что ошибка составила 15 километров. Из-за метели расстояние приходилось считать по времени (GPS тогда не был широко распространён). В этих расчётах и была допущена ошибка. Всегда есть ощущение, что прошёл больше, чем на самом деле.

(фото из личного архива семьи Щербининых)

Фоторепортаж