Рассказываем, как Алтайский край отметил День славянской письменности и культуры

14:37, 27 мая 2019г, Общество 783


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Олег БОГДАНОВ

В России 24 мая прошли торжества, посвященные Дню славянской письменности и культуры. В этот день чтят память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – учителей словенских, создавших около 863 года новую азбуку. И в этот день в столице Алтайского края произошло сразу два значимых события – открытие и освящение памятника святым братьям и хоровой форум.

Подвиг братьев

День славянской письменности и культуры – единственный праздник в России, у которого есть статус церковно-государственного, потому что он в равной мере объединяет и значим как для светских, так и для религиозных людей.

Именно наш язык – символ идентичности. Как заметил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, в наших жилах течет кровь предков-славян – могущественного народа, которому всегда приходилось бороться за выживание в непростом мире: «Сегодня каждый из нас в этом громадном море человеческих личностей находит себя, а потом оставляет миру частичку своей души. И эту бессмертную светлую душу, как и приобщение к величайшей мировой культуре через грамотность, мы получили от славян и от братьев-просветителей. Их труд велик, и не зря Кирилла и Мефодия назвали равноапостольными. То, что они сделали, действительно можно приравнять по значимости к апостольским деяниям. Ведь мы говорим, думаем, пишем на языке, созданном и заповеданном нам святыми просветителями. Мы должны держаться нашей письменности, азбуки, культуры, литературы и сохранять это все, пока живы. Мир наполнен вызовами, грехами и пороками, и только наша идентичность поможет выделить доброе и отвергнуть злое».

Бронзовые учителя

После утреннего богослужения от Никольского храма и Знаменского женского монастыря к площадке, где установлен памятник, выдвинулись два крестных хода. Здесь, на зеленой площадке недалеко от площади Баварина, уже собрались горожане, желавшие стать свидетелями исторического события. Ведь уже много лет в Барнауле не появлялись новые памятники.

Автор открывшегося – заслуженный художник России, скульптор, академик Российской академии художеств Сергей Исаков. Над памятником он работал год. Его вес получился 2,5 тонны, а сделан он из бронзы – вечного материала, из которого не зря отливали пушки. Проект постамента создали мастера Михаил Соломатин и Иван Соловьев.

Это первый опыт Исакова по изготовлению памятника Кириллу и Мефодию и первая его работа, установленная в Барнауле. Больше всего в его «багаже» памятников Сергию Радонежскому. Их мастер сделал более 30. За труды во славу Святой Церкви митрополит Сергий вручил Сергею Исакову патриаршую награду – орден преподобного Серафима Саровского третьей степени. Сам он признался, что был бы рад, если скульптурная композиция станет своеобразной точкой притяжения для барнаульцев и гостей города.

В этом его поддержала и председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич. Для нее День славянской письменности напрямую связан с традицией: «Памятник братьям-просветителям – повод остановиться и задуматься: а кто мы? А что мы делаем? Думаю, территорию вокруг нужно благоустроить. Было бы хорошо, если именно здесь будут проводиться мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, если здесь будет собираться молодежь, устраиваться какие-то поэтические встречи».

Прославляем песней

Пока оформление площадки для культурных мероприятий около нового памятника только в планах, хоровой форум, посвященный Дню славянской письменности и культуры, прошел в парке Центрального района. Здесь собрались ведущие хоры, оркестры, творческие коллективы Барнаула.

В Государственной филармонии Алтайского края отметили, что место выбрали не случайно. Именно здесь, в историческом центре Барнаула, формировались культурные традиции города, и начиная с 18 века «Центральный» был постоянным местом проведения праздников и народных гуляний. Здесь же была организована выставка-продажа популярных книжных изданий, в том числе посвященных известным землякам.

Начался праздник с прославления святых – Барнаульский академический хор и хор Покровского кафедрального собора исполнили гимн Кириллу и Мефодию.

В программе прозвучали популярные лирические и патриотические песни, а также духовные песнопения. Зрители в едином порыве подпевали Барнаульскому детскому хору «Крылатые качели» и долго аплодировали мужскому вокальному ансамблю за песню «Трава у дома».

Возможно, в следующем году мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, пройдут уже в новом месте. У памятника святым Кириллу и Мефодию, в честь которых и устраиваются.

Фоторепортаж