Резиденты ТОСЭР в Алтайском крае реализовали инвестпроекты на 4 млрд рублей

07:14, 30 декабря 2021г, Общество 758


Резиденты ТОСЭР в Алтайском крае реализовали инвестпроекты на 4 млрд рублей Фото №1

Три года назад в Заринске и Новоалтайске были созданы территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). За это время резиденты льготных экономических зон реализовали и заявили инвестпроекты на четыре миллиарда рублей. Но несмотря на льготные налоговые условия и упрощенные административные процедуры, у бизнеса все еще остаются препоны, тормозящие развитие.

На прошлой неделе предприниматели из моногородов обсудили существующие препятствия и реальные перспективы ТОСЭР с губернатором региона Виктором Томенко и заместителем генерального прокурора России Дмитрием Демешиным.

Заметные результаты

Развитие территорий ведется в рамках частно-государственного партнерства: представители бизнеса реализуют инвестиционные проекты на приоритетных условиях, для резидентов действуют льготы по уплате налогов и страховых взносов.

– Мы считаем, что преференции, которые получил бизнес Новоалтайска и Заринска, стали стимулом для привлечения инвестиций в эти моногорода, – уверен Виктор Томенко. – Чтобы раскрыть потенциал территорий, на региональном уровне проводилась серьезная работа. Была сформирована необходимая нормативно-правовая база, ведется развитие инфраструктуры. Результаты создания ТОСЭР в городах уже видны. Реализовано и заявлено инвестпроектов более чем на четыре миллиарда рублей, создано около тысячи рабочих мест.

Статус резидента уже получили 17 компаний, хотя по соглашению между Алтайским краем и федеральным Министерством экономического развития до 2028 года требовалось привлечь не менее 16 резидентов. Губернатор добавил, что воплотить удалось не все намеченные планы. Причин этому немало: меняющаяся конъюнктура мировых рынков, ухудшение эпидемиологической обстановки, географическая удаленность Алтайского края, климатические особенности региона.

– Наша задача – вскрывать проблемы на местах, находить конкретные примеры, чтобы показывать их Правительству России. Необходимо не помогать резидентам в тактике, а изменять стратегию. Важно внимательно относиться к нуждам наших предприятий как на региональном уровне, так и на федеральном, – заключил заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Рабочие места

В ходе совещания финансовый руководитель группы компаний Сибирского фанерного комбината Михаил Бессмертный рассказал о работе ТОСЭР «Заринск». Одним из основных инвестпроектов стало создание Заринского деревообрабатывающего комбината. Компания начинала деятельность с выпуска 30 кубических метров фанеры, а сегодня она поставляет продукцию по России и за рубеж. Налажено производство древесных гранул, осиновой вагонки, прорабатываются еще несколько проектов.

– Создание ТОСЭР очень важно для бизнес-среды города, – считает Бессмертный. – Заринск развивается: открывается все больше компаний, создаются новые производства. Специальная экономическая зона задумывалась для решения проблемы с безработицей, но проекты настолько активно развивались, что сегодня специалистов уже не хватает. Нам необходимо двигаться по новым направлениям, но работать на созданных производствах будет некому.
Предприниматель пояснил, что на учете в центре занятости Заринска стоят 160 человек. Для крупного бизнеса этого мало. «Мы пытаемся привлекать работников из населенных пунктов. Но в Заринске не хватает жилья. А построить многоквартирный дом самостоятельно мы не сможем», – подчеркнул Михаил Бессмертный.

Глава Заринска Виктор Азгалдян пояснил, что сейчас в городе не строятся жилые дома. Есть пустующее многоэтажное здание, но оно находится в технической зоне, и поселить там людей нельзя.

– В городе имеются три участка, зарезервированные под строительство. Но застройщиков и инвесторов они не интересуют, – добавил глава моногорода.

Недоверие банков

Существенным препятствием для реализации инвестиционных проектов для резидентов ТОСЭР «Новоалтайск» оказались сложности в получении банковского кредитования. Об этом рассказали генеральный директор Новоалтайского маслосырзавода Сергей Газукин и представитель компании «ЗМ Инжиниринг» Константин Денисенко.

– Мы выпускам 3D-принтеры, которые печатают формы для литья стали. Это уникальное производство. Такие станки позволяют предприятиям выходить на новый уровень, а зарубежные аналоги стоят в два или три раза дороже наших аппаратов, – рассказал Денисенко. – У нас молодая компания без богатой финансовой истории. Из-за этого кредитные организации не хотят с нами работать. Их не интересуют заключенные контракты, перспективы, рентабельность. Играет роль лишь ранее полученная прибыль, а первые годы ее не было. В итоге такое непонимание не позволяет получать необходимое финансирование.

Сейчас предприятие параллельно изготавливает пять машин, две из которых уже проходят стадию пусконаладки. В 2022 году руководство компании планирует выйти на 400 миллионов прибыли. Этого удалось добиться без кредитных средств, хотя за ними неоднократно обращались и даже заручились поддержкой власти. Банки раз за разом отказывали.

– Абсурд в том, что компания, имеющая прошлое, но не имеющая будущего, банкам интересна. А молодые и перспективные стартапы, даже с заключенными контрактами и входящие в ТОСЭР, – нет. Это, безусловно, тормозит развитие новых производств. Поэтому есть просьба к руководству – замечать и реагировать на подобные ситуации, – обратился к чиновникам Константин Денисенко.

В ответ Дмитрий Демешин поручил прокурору Алтайского края провести проверки по всем озвученным обращениям, чтобы на различных уровнях искать пути решения названных проблем.

– На совещаниях банки дают позитивную статистику, рассказывая о моментах, когда они помогли. А некоторые проблемы, о которых говорят предприниматели, даже не озвучиваются. Неправильно, когда резидент имеет перспективы, но его тормозят наши же банки. Региональной прокуратуре нужно вызывать представителей финансовых организаций и спрашивать с них о работе с молодыми компаниями. О результатах таких проверок сообщайте лично мне. Подобная совместная работа позволит поднимать интересующие вопросы на уровне федерального правительства и системным примером показывать, что пока в отрасли не все так гладко, – резюмировал заместитель Генпрокурора России.

Фоторепортаж