Россияне ежегодно выбрасывают еды на 1,6 млрд рублей

18:57, 05 октября 2019г, Экология 905


1
1

Каждый год в нашей стране выбрасывают 17 млн тонн еды на 1,64 млрд рублей. Частично ситуацию исправит фудшеринг. К 2024 году при помощи интернет-сервисов может быть спасен 1 млн тонн продуктов.

Количество выбрасываемой еды подсчитали эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр». Они основывались на данных Высшей школы экономики и Росстата.

Как указано в исследовании на сайте РАЭК, таким количеством продуктов (17 млн тонн) можно было кормить 30 млн человек в течение года. При том, что по статистике, за чертой бедности в России находится 20,9 млн человек.

Еда в таком количестве выделяет 2,4 млн тонн метана – мощного парникового агента.

Однако 94% пищевых отходов отправляется на свалки и полигоны, загрязняя почву, воду и воздух. Испорченные продукты выделяют токсины и парниковый газ.

Самое большое количество еды выбрасывают домохозяйства, на втором месте торговые сети. Люди чаще выбрасывают хлеб, макароны и булочки. На втором месте картофель, на третьем молочные продукты. Что касается магазинов, они чаще избавляются от молочных продуктов.

В 2018 году в России было спасено около 7 тыс. тонн еды при помощи фудшеринга. Эксперты считают, что к 2024 году этот показатель вырастет до 1 млн тонн.

Фудшеринг – это передача невостребованной еды тому, кто в ней нуждается.

 
Фоторепортаж