«Рождественская свеча» помогла многое изменить к лучшему в Алтайском крае

12:34, 23 января 2018г, Общество 2780


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Традиционная встреча женского актива края «Рождественская свеча» прошла в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая в двадцатый раз.

Свет далёкой звезды

Это, пожалуй, самая лиричная площадка, на которой подводят итоги, обсуждают социальную политику и демографию активистки краевого отделения Союза женщин России и Общественной женской палаты при губернаторе Алтайского края. Ее председатель Надежда Ремнева, вдохновитель и организатор «Рождественской свечи», вспомнила, как двадцать лет назад идею родили, образно говоря, вместе с Тамарой Вараксиной, ранее директором ГМИЛИКА. Уже шестой год нет с нами Тамары Ивановны, но, обзванивая женщин в преддверии встречи,  Надежда Ремнева по привычке называет место – «в музее у Вараксиной».

– Звездное небо не такое, каким его видит человек. Некоторых звезд уже нет, а свет от них все идет, – приводит аналогии лидер движения. – Так и мы до сих пор согреты светом нашей подруги, просветительницы и духовной наставницы. «Рождественская свеча» будет проводиться до тех пор, пока живы люди, которые помнят Тамару Ивановну.

Аура здания, пронизанная духовностью высокого порядка, по словам Надежды Ремневой, располагает к серьезному женскому разговору. В прошлом году он начался с ответа на вопрос, заданный женскому активу губернатором края Александром Карлиным: «Что еще нужно женщинам Алтая для счастья?» От активисток женского движения поступило тогда около 200 предложений, большая часть которых воплотилась в губернаторские поручения и даже в новые инициативы президента России, в частности, касающиеся поддержки семей, родивших первенца. Так, с нового года они получают дополнительные выплаты, а после открытия перинатального центра «ДАР» со всеми его удобными для мам инновациями логично возник вопрос о создании многофункционального центра социальных услуг «Лад» – такая работа сейчас ведется.

– Наступивший год будет ровно таким, каким мы его сделаем, что в него привнесем. Но он судьбоносный для россиян, которым предстоит сделать серьезный выбор будущего своей страны. Это только кажется, что все решают политики. Их мало, а нас, женщин, целая рать, 53 процента. Исход президентских выборов зависит от того, за кого будет голосовать мать, жена, сестра. На нас держатся мир в семье, крае, России, наши традиционные ценности крепкой семьи и счастливого, ответственного родительства, воплощаемые в конкретные решения, законы, преференции.

После лаконичных приветствий двух присутствующих в Белом зале мужчин, священника Михаила Беня и директора ГМИЛИКА Игоря Короткова, – самый трогательный момент: Юлия Ковалева, начальник отдела по вопросам семьи, материнства и детства Минтрудсоцзащиты, зажигает «Рождественскую свечу».

То, что успеем сделать

Вдумайтесь в цифры развития системы поддержки семей с детьми! Замминистра труда и социальной защиты региона Наталья Оськина сообщила об увеличении объема и количества таких мер более чем в два раза с начала века. Если в 2000 году их было десять, то спустя 17 лет стало 26, рост объема средств помощи нуждающимся – с 7 до 14 миллиардов.

– Сегодня все прописано для каждой категории граждан, на все случаи предусмотрены меры поддержки. Но такая выстроенная государственная политика случилась не в один день. Весь этот период мы прожили вместе с людьми, включенными в их судьбы. А инструменты, предоставленные специалистам нашего ведомства, позволили помогать людям целенаправленно и адресно, – сказала Наталья Оськина.

Увы, инструментарием статистики не взвесишь радость 7700 ветеранов Великой Отечественной войны, обеспеченных квартирами. Не измеришь уровень комфорта инвалидов по мере превращения городов и сел края в «Доступную среду» с пандусами, поручнями, вертикализаторами и прочими ее элементами. Не определишь объем энтузиазма народных акций, проводимых под эгидой Минтрудсоцзащиты, таких как «Волонтеры серебряного возраста» или «Инвалид живет рядом». Но всеобщая идея счастья хороша в качестве национальной, в этом уверена Наталья Оськина. Надо только уметь ценить то, что мы имеем. В отличие от миллионов жителей планеты у нас и наших детей есть дома,  одежда, чистая вода и еда, доступ к знаниям и вакцинам от смертельных болезней.

К разговору подключается замминистра образования и науки Алтайского края Марина Дюбенкова:

– Благодаря «Рождественской свече» мы многое изменили к лучшему. Так, ушли из риторики фразы «трудный ребенок», «неблагополучная семья». Мы говорим, что это наши дети, нам с ними жить и находить новые формы работы с семьей. Мы учимся у краевого совета женщин реализации социальных проектов по различным направлениям, от экологии до духовно-нравственного воспитания. Но у меня большая к вам просьба. Каждая из вас обладает уникальным ресурсом, пожалуйста, откликайтесь, помогайте школе строить систему образования в рамках десятилетия детства, провозглашенного президентом страны, – обратилась к присутствующим Марина Дюбенкова.

Год волонтеров и добровольцев как нельзя кстати пришелся сложившейся в крае практике общественных предложений. У такого заразительного оптимизма есть конкретные имена. Председатель правления АКОО «Поддержка общественных инициатив» Светлана Чуракова, выигравшая президентский грант на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья. Или директор Алтайской академии гостеприимства Валентина Косинова, чьи воспитанники привезли в этом году со Всероссийского конкурса профмастерства награду высшей пробы за разработку рождественского меню с региональным колоритом.

«Сколько бы мы с вами ни трудились, чего бы ни делали, надо помнить об одном. Через 100 лет будет не важно, на каких машинах мы ездили, в каких квартирах жили. Останется лишь то, что мы успели сделать для своих детей», – резюмировала Марина Дюбенкова.

Фоторепортаж