Руки плюс голова

11:53, 24 апреля 2015г, Общество 1546


1
1

Если есть в тебе предпринимательская жилка и пульсирует она так, что покоя не дает, то главное – найти свою нишу на рынке. Около двух лет назад жители села Подсосново Немецкого национального района Виталий и Эльвина Шмидт организовали собственное дело в сфере мясопереработки.

Опыт поможет...

Примечательно, что сырьем обеспечивало собственное подворье, а когда его стало не хватать, супруги начали закупать мясо и у частников. Начинать, признается Эльвина, было очень непросто, ведь азы предпринимательского искусства пришлось постигать методом проб и ошибок. Виталий, к примеру, опытный животновод, а Эльвина достаточно долго проработала в торговле.

Начинающие предприниматели выкупили пустующее помещение бывшего колхозного кафе, воспользовавшись (на льготных, заметим, условиях) услугами Алтайского краевого фонда микрозаймов. Теперь в собственности семьи Шмидт просторное, приспособленное для пищевого производства помещение. Здесь же находится и небольшой магазин, где реализуется вся произведенная продукция.

Покупательский интерес супруги завоевали хорошим ассортиментом, приемлемыми ценами и, что особенно важно, стабильно хорошим качеством продукции. Вся продукция регулярно проходит экспертизу на соответствие стандартам безопасности.

Сегодня за продукцией в «Мясную лавку» приезжают покупатели со всего района и среди них, заметим, немало постоянных клиентов.

Есть в Подсоснове и более свежие примеры удачного бизнес-старта. В ноябре прошлого года открылась в селе еще одна парикмахерская. Ее организовала при поддержке районного центра занятости бывшая безработная Ануш Искандарян. И дело пошло, да еще как! Теперь, чтобы сделать прическу «у Ануш», женщинам приходится записываться в парикмахерскую заблаговременно. Планы на будущее у предпринимательницы серьезные, и часть из них уже воплотились в жизнь. К примеру, сегодня в парикмахерской можно не только сделать красивую прическу, но и воспользоваться услугами мастера по маникюру. Есть у Ануш еще пара интересных задумок, которые наверняка оценят ее клиентки.

– Мне нравится стиль работы Ануш, у нее очень творческий подход к делу, – говорит постоянная клиентка парикмахерской Ольга. – Она всегда посоветует, какая прическа будет лучше смотреться, и результат всегда получается замечательным.

Другой житель Подсоснова, Евгений Реймер, бывший водитель, приобрел ассенизаторскую машину и вот уже почти год оказывает односельчанам услуги по откачке выгребных ям.

Чемодан, вокзал, Чукотка?

Но что делать, если нет в тебе этой самой предпринимательской жилки или ты психологически и финансово не готов к столь ответственному шагу? Тут варианты тоже есть. К примеру, ездить на заработки на Север.

Наш земляк Андрей уже почти три года ездит на вахты. Компания, в которой он работает, занимается возведением мостов на крупных реках, а сам Андрей управляет погрузчиком.

– С работой мне относительно повезло, – рассказывает Андрей. – Мне оплачивают проезд, питание и проживание. Если бы, к примеру, самому пришлось питаться, это обходилось бы в 10 тысяч рублей в месяц. Сорок пять дней на вахте, столько же дома. Поэтому зарплату – 80 тысяч рублей – делим на три месяца, в среднем получается нормально. Но вдали от дома все-таки находиться тяжело, да и длительные поездки утомляют. Рад бы и здесь работать, но при условии, что зарплата будет как минимум тысяч пятнадцать: у меня ипотека по десять тысяч каждый месяц, а ведь еще и на жизнь деньги нужны.

Прежде чем уехать на Север, Борис долго размышлял и взвешивал все «за» и «против». В итоге собрал чемодан, купил билет и отправился в Нижневартовск. Там он поменял несколько организаций, прежде чем отыскал ту, где «можно работать».

– Это обычное дело, когда на Севере зарплату обещают одну, а дают другую, более низкую, – рассказывает мужчина. – Кроме того, есть и такая практика: многие конторы удерживают работников шантажом: отработал одну вахту – едешь домой ни с чем, приезжаешь на вторую вахту – получаешь зарплату за первую и так далее.

В итоге его северная эпопея завершилась через полгода после начала, а сегодня он трудится по месту жительства.

– По мне, лучше здесь, – говорит он.

В последнее время кризисные явления остро чувствуются и на Севере. То и дело слышишь от знакомых вахтовиков: там с зарплатой обманули, там сократили или вообще организация банкротом стала.

Житель Подсоснова Сергей работает вахтовым методом в Сургуте охранником. На очередную вахту должен был поехать еще в конце января, однако дома находится до сих пор.

– Я уже билет купил, – рассказывает Сергей. – А мне начальник звонит: «Оставайся дома, работы пока нет. Как появится – дам знать». Наверное, другую работу искать придется.

Выручай, бурёнка!

Можно попробовать прожить за счет хозяйства. Сельчане, занимающиеся скотом, давно сделали вывод: прибыль дает масштабное животноводство. И здесь тоже есть своя бухгалтерия. Ее секретами поделился мой знакомый по имени Андрей, который организовал дома мини-ферму – держит десятка два свиней, пару коров и молодняк КРС. И с каждым годом на его подворье теснее становится: то телят дополнительно прикупит, то для свиней загон расширит. Хозяин, одним словом.

– Держу я, к примеру, шесть быков. Двух из них сдаю на мясо в возрасте около года, и выручка, если, конечно, цена хорошая, какая сегодня сложилась, покрывает расходы на содержание всех шестерых, – говорит Андрей. – Соответственно, выручка от остальных – прибыль, которую можно пускать на текущие расходы. Получается своего рода круговорот: продал часть скота, купил корма, корм пропустил через животноводство – и опять получил пусть небольшую, но прибыль. Сегодня мясо в цене, так что скотиной можно заниматься.

Только вот с закупщиками мяса, которых сегодня в селе пруд пруди, ухо держать надо востро. По словам Андрея, среди них есть настоящие прохвосты. Вычислить их, оказывается, несложно.

– Если незнакомый закупщик предлагает цену гораздо выше, значит, есть серьезный повод задуматься. Обычно бывает как: ценой хорошей завлекут, но на весах все равно все в свою пользу сделают, – дает практический совет Андрей. – Поэтому весами надо пользоваться проверенными, а еще лучше иметь собственные.

Есть в нашем селе хозяева, которые живут за счет реализации молока, благо его закуп производит тоже предприниматель из местных. Тут бизнес-арифметика складывается простая: больше сдал – больше заработал. Закупочная цена молока зависит от сезона, и зимой она куда выше, чем летом. С февраля текущего года молоко частники принимают по 18-19 рублей за литр, но к лету цена упадет примерно на треть. Но именно летом, в сезон большого молока, владельцы буренок имеют все шансы хорошенько подзаработать. Если, к примеру, держать двух коров и ежедневно сдавать по двадцать литров, то на сколько тысяч рублей, подсчитайте, в течение месяца пополнится семейный бюджет? А если буренок не две или три, а, предположим, пять или шесть...

Юрий БАРСУКОВ (фото автора)

 
Фоторепортаж