18:40, 27 мая 2023г, Общество 1125

С какими проблемами сталкивается Комитет семей воинов Отечества из Алтайского края Фото №1
С какими проблемами сталкивается Комитет семей воинов Отечества из Алтайского края Фото №2
С какими проблемами сталкивается Комитет семей воинов Отечества из Алтайского края Миниатюра №3

За те полгода, что в регионе работает отделение Комитета семей воинов Отечества, изменилась тональность их обращений, ряд проблем удалось решить, однако им на смену пришли новые, также требующие внимания специалистов профильных служб. О том, какие вопросы задают сейчас жители края, «АП» рассказала руководитель комитета семей воинов Отечества (КСВО) Нинель Прозорова.

Не впервой

– Нинель Викторовна, вы только что говорили по телефону с женщиной, и я стала невольной свидетельницей беседы, уж простите. Тяжелая история?

– Скорее житейская. Звонила мама мобилизованного военнослужащего, у которого в апреле родился третий ребенок. Жаловалась на командира части, который не отпускает его домой хотя бы на несколько дней. По закону участнику СВО положен отпуск раз в полгода. Его парень уже отгулял. Внеочередной может быть предоставлен по семейным обстоятельствам, но на усмотрение командира. Я объяснила женщине, что его решения гражданские лица, тем более в период боевых действий, оспаривать не могут. И перезвонила жене воина, узнала, какая конкретно помощь нужна этой сельской семье. Выяснилось, что надо вспахать огород. Мы связались с сельсоветом, вопрос решился на месте.

– Есть ли тема, с которой вы сталкиваетесь впервые, когда решения приходится искать на ходу?

– По многим вопросам уже отработаны алгоритмы – с чего человеку начинать, куда обращаться. Однако каждая история когда-то случается впервые. Вот сейчас, к примеру, через КСВО Новосибирска выходим на военно-врачебную комиссию новосибирского госпиталя, чтобы установить право нашего земляка – участника СВО на инвалидность. Срок контракта с Минобороны у него истек, а в гражданской поликлинике никогда прежде не выдавали таких направлений…

– Знаю, что сложно решались вопросы с открытыми кредитами на имя погибших участников СВО. Насколько легче с этим сейчас?

– Такие проблемы с банками и страховыми компаниями решаются сегодня довольно быстро. Юристы помогают обратившимся членам семей воинов не только правильно написать заявление, но и отправить его как положено – заказным письмом, с уведомлением о вручении. Как правило, этого достаточно, чтобы банк в течение 15 дней закрыл кредит.

«Требуются активисты»

– С какими территориями сложнее работать, с селом или городом?

– С селом – по той причине, что не во всех сельских муниципалитетах края есть актив КСВО, на который можно положиться. И движение волонтеров не развито, как в городах. Мы-то в Барнауле, и нам сложно представить, что происходит в Бийском, скажем, районе. Активистов ищем всюду – в советах ветеранов, женсоветах, среди тех, кто связан с СВО. И вопросы из сел отрабатываем с сельсоветами.

– Реабилитация – это то, что нужно каждому, кто вернулся из зоны боевых действий. Создана ли для этих людей такая система?

– На мой взгляд, в регионе лучшее реабилитационное сопровождение, какое только можно придумать. По пунктам разработан алгоритм – мы ведь работаем как координационный орган: главное, чтобы человек обратился к нам, а дальше направляем его по шагам в зависимости от ситуации.

– Но далеко не все знают, что именно к вам надо обращаться. Идут в районные поликлиники, к примеру, требуют того, что там в принципе предоставить не могут…

– В поликлиниках о нас знают и, если воин придет туда, ему подскажут наши координаты. Мы сотрудничаем сейчас с краевым госпиталем для ветеранов войн, где создан координационный совет. Его куратор Светлана Филипповна Бехтерева историю каждого, кто приходит за помощью,  через душу свою пропускает. Договаривается с лечебными учреждениями, направляет туда, где можно быстро пройти обследования, занимается организационными вопросами. И нередко перезванивает мне уже поздно вечером: «Вопрос решен, пусть парень приезжает, его примут».

В моем окружении прекрасные небезразличные люди, специалисты каждый в своей сфере, хорошо понимающие, что от качества нашего сотрудничества зависит судьба человека. Чем больше у КСВО контаков с профильными учреждениями, организациями, группами, тем большему количеству людей мы поможем.

«Не слушать «всепропальщиков»

– Знаю, что вас в КСВО привела личная пережитая трагедия. Совпали ли ваши ожидания с тем, чем сейчас занимаетесь?

– Да, все так. Мой муж, майор Николай Николаевич Прозоров, летчик 1-го класса, командир эскадрильи, погиб в СВО при выполнении боевого задания. Я раньше работала помощником прокурора, но потом оставила профессию: надо было заниматься детьми, домом. Когда увидела объявление о наборе в группу социальных координаторов, отправила свое резюме. Вскоре мне позвонила министр социальной защиты региона Наталья Владимировна Оськина, предложила возглавить комитет. На тот момент уже год прошел, как не стало Николая, и я долго не думала. Чем еще могу поддержать добрую память о нем, как не работой на благо участников СВО и их семей? Общественная работа стала делом моей жизни. Мы в самом начале пути, тяжеловато пока. Но, во первых, в крае уже создано отделение государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», по сути ресурсный центр.

А во-вторых, есть группа актива КСВО, куда включены мои коллеги со всей России. В сложных случаях все подключаются, консультируют, накидывают идеи, как действовать, чтобы помочь максимально быстро. В такие дни я думаю, что не зря оказалась на этом месте.

– Какова интенсивность обращений в ваш комитет?

– Около пятидесяти в месяц – это только те истории, когда у человека есть подтверждающие документы. Но люди звонят по разным поводам, чтобы, к примеру, узнать, как попасть на прием к бесплатному юристу, психологу. Таких более тридцати в день набирается.

– Сотрудничаете ли вы с организаторами и админами групп Z в соцсетях, с волонтерскими командами?

– Без такой интеграции сейчас нельзя. Она порой дает неожиданные даже для нас самих эффекты. Вот недавно звоню Ольге, админу группы в поселке Ягодное, предлагаю собраться для обмена опытом. И слышу ответ: «За это время я успею мешок картошки начистить для сухих супов ребятам». Но я-то тоже вхожу в свою группу – вдов участников СВО, и мы решаем, что наши руки не будут лишними. И готовы вместе чистить картошку. А на днях в детском саду, куда ходит мой младший ребенок, организовали благотворительный концерт. И поскольку мы в курсе заявок, поступающих в группы Z, то вырученные средства передали им адресно, воинам СВО.

– Думаю, спецоперация – это история, из которой все мы выйдем другими людьми. Что скажете по этому поводу?

– Мне кажется, не осталось тех, кто непричастен к СВО. Но кто-то продолжает жить по инерции, словно ничего не происходит. Зато посмотрите, как много людей поднялось! В Великую Отечественную был такой же народный подъем. Но столько мирных лет прошло, мы успели забыть, что можем так, что у нас стальной характер. Мое мнение: все, что происходит сейчас в стране, касается каждого.

Темы частых обращений жителей края в КСВО

– Информация о местонахождении военнослужащего.

– Разбирательства между ближайшими родственниками по поводу компенсационных выплат в случае гибели военнослужащего.

– Установление родства с воином (в случае незарегистрированного брака).

– Ликвидация задолженностей по кредитам, оформленным ранее участником СВО, в случае его гибели.

– Оформление статуса инвалида после боевого ранения.

– Получение бесплатной юридической и психологической помощи.

Внимание!

За помощью родные и близкие участников СВО могут обращаться в реготделение Комитета семей воинов Отечества (Барнаул, пр. Калинина, 7, тел. 8-913-234-9012).
Полезная информация – в группах КСВО в WhatsApp, Telegram, «ВК».