С какими юридическими проблемами чаще всего сталкиваются сельские жители

15:00, 23 апреля 2016г, Общество 2373


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Олег Быков, председатель Алтайского регионального отделения общественной организации «Молодежный Союз Юристов РФ», рассказал «Алтайской правде», с какими юридическими проблемами чаще всего сталкиваются сельские жители.

Отделение Молодежного Союза Юристов существует в Барнауле уже 17 лет. Основной его состав – это студенты, магистранты и аспиранты юридических факультетов вузов, а также профессиональные юристы. Ребята под руководством наставников (опытных юристов, адвокатов) на практике осваивают профессию: проводят для населения бесплатные юридические консультации. Причем не только в Барнауле, но и по всему краю. За четыре года такие студенческие бригады юридической помощи в составе «Снежного десанта» (краевая молодежная волонтерская акция. – Прим. «АП») объехали все районы Алтайского края. Тысячи людей получили важную для себя правовую информацию. Некоторые обращения стали резонансными. Так, например, молодые юристы помогли оформить документы девочке-сироте, у которой не было даже свидетельства о рождении. При этом она посещала школу, но формально, по бумагам, человека просто не существовало. Вот с этой истории мы и начали беседу.

– Олег Петрович, расскажите, как так получилось, что у ребенка не было документов? И кто обратился к вам за помощью?

– Ребята из нашего отделения Союза проводили бесплатные юридические консультации в Краснощековском районе. К ним обратилась местная учительница и рассказала, что в школе есть девочка без документов. Еще грудной малышкой ее оставила родная мать. На воспитание ребенка взяла родственница, но по халатности не оформила никакой опеки. Женщина относилась к девочке как к родной дочери, которая даже не подозревала, что живет в приемной семье. Ситуация была не простая и осложнилась тем, что органы опеки, к сожалению, изъяли ребенка из семьи и поместили в приют. При этом объективные обстоятельства к таким решениям со стороны органов опеки, у которых имелись сведения о несовершеннолетней на протяжении последних полутора лет, не располагали и такую необходимость не несли. Для 12-летней девочки это стало бы огромной психологической травмой. К счастью, нам удалось помочь этой семье. Не обошлось без судебных процессов, которые длились на протяжении двух лет. И сегодня ребенок имеет свидетельство о рождении, получает социальные пособия, на приемную маму оформлена опека. В марте 2016 года девочке исполнилось 14 лет и она получила свой паспорт, сейчас семья ребенка готовит документы, чтобы девочка смогла встать в очередь на жилье.

– Вы объехали весь край, с какими проблемами чаще всего приходят сельчане к юристу?

– Спектр самый широкий: трудовые, наследственные, семейные и жилищные споры, вопросы о взыскании задолженности и получении социальных пособий. Поступали как индивидуальные, так и коллективные обращения. К сожалению, квалифицированных юристов на селе не хватает. Когда в 2013 году мы впервые поехали в районы, то провели опрос на тему доступности юридической помощи на селе. И вот какие получили результаты: 78% от общего числа опрошенных граждан признались, что не имеют возможности получить бесплатную юридическую помощь. Причинами этому жители называли отсутствие в их населенном пункте юриста либо наличие только платных юридических услуг.

Неудивительно, что к нам на консультации порой выстраивались очереди. Хочу отметить, наши молодые юристы работают по особой методике, все сложные спорные вопросы обязательно обсуждаются с опытными старшими коллегами, наша главная задача – чтобы люди получали качественную правовую помощь. У наших младших коллег-юристов при себе имеется справочно-правовая система с базой федерального и регионального законодательства, установленная на ноутбуки, а также множество раздаточного материала по наиболее востребованным тематикам и вопросам от населения.

– Из последних обращений какая история вам запомнилась?

– В Быстроистокском районе к нам обратилась семья, переселившаяся из Украины, с просьбой помочь решить вопрос, связанный с получением российского гражданства. Поясню, одна из необходимых процедур для получения гражданства в данной ситуации – тестирование на знание русского языка. Но проблема была в том, что человек, который не мог получить российское гражданство, был инвалид по слуху. Мужчине около 30 лет, общается он только на языке жестов. Как ему пройти тестирование? В Алтайском крае не было подобной практики, применяемой в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья по слуху. Но мы подключили к решению данного вопроса один из центров тестирования мигрантов в городе Барнауле, который сделал необходимые запросы в курирующие по данной сфере структуры в Москве, получили соответствующую методику проведения тестирования для глухого человека, и мужчина успешно прошел экзамен, получил вид на жительство.

– Олег Петрович, я знаю, что кроме юридической помощи ваша организация проводит в районах опросы населения на важные социальные темы.

– Это еще одно направление нашей работы. Мы проводим анкетирование, чтобы узнать социальные настроения граждан, проблемы, которые их волнуют. Статистика очень интересная. Один и тот же вопрос: «Довольны ли вы качеством жизни?» – мы задавали селянам в 2014 и 2016 годах.

В 2014 году только 34% респондентов ответили, что удовлетворены качеством своей жизни, большинство же (51%) были не удовлетворены, остальные затруднились ответить. В 2016 году, несмотря на кризис, удовлетворены качеством жизни в целом 52% респондентов, а не удовлетворены – 32%. То есть за два года картина кардинально поменялась. Возможно, это объясняется тем, что за два года народ научился экономить, стал приспосабливаться к условиям жизни и надеяться только на себя. Во многом это может объясняться и тем, что люди согласно опросу разграничивают понятия об уровне качества своей жизни и уровне социально-экономической обстановки в стране, которая не удовлетворяет большинство опрошенных (62%) порядка из 1000 респондентов.

В текущем году жители края, участвующие в опросе, определили пятерку наиболее проблемных сфер деятельности для Алтайского края: на первом месте оказалось здравоохранение, следом шли ЖКХ, образование, социальная защита населения, агропромышленный комплекс.

В этом году мы добавили в анкету пункт «Какой вопрос Вы бы хотели задать Президенту РФ?» (он оказался особенно актуальным в связи с недавней «прямой линией» президента. – Прим. «АП»). И здесь селян прежде всего интересовали темы, связанные с повышением заработной платы, прожиточного минимума, ростом цен, безработицей, поддержкой сельского населения и развитием экономики села в целом. Люди просят обратить внимание на себя, на уровень их жизни. Некоторые задавали вопросы про отечественный автопром. Например, когда подешевеет «Лада-Веста»?

– Куда идут потом все эти анкеты?

– Анкеты мы храним, а результатами народного анкетирования делимся с органами власти, освещаем в СМИ в целях привлечения внимания к проблемам людей, а также принятия со стороны государственных, политических и общественных структур своевременных решений по улучшению качества жизни жителей нашего края. Мы заинтересованы в защите интересов нашего общества, наших жителей края. Считаю, что очень важно находиться в постоянном диалоге с населением и не отсиживаться в кабинетах. А чтобы представители органов власти, компетентные должностные лица лучше слышали чаяния народа, мы транслируем проблемы и вопросы людей, полученные через народное анкетирование и встречи с населением.

– Расскажите про Алтайское отделение Молодежного Союза Юристов России. Какой штат вашей организации?

– В среднем это около 50 человек, наш актив – студенты, магистранты и аспиранты разных курсов юридических факультетов вузов, которые хотят наработать для будущей карьеры хорошую практику. Каждый год приходят новые ребята, выпускники работают с нами уже на правах кураторов.

– А вы тоже выпускник юрфака?

– Да. Я сам родом из Алейска, окончил юридический факультет АлтГУ, с первого курса вступил в ряды нашего отделения Молодежного Союза Юристов России, с 2004 года был избран председателем. У нашей организации одна большая цель – содействие процессу формирования правового государства в Российской Федерации. Мы делаем ставку на молодежь, потому что за ней будущее. Получая опыт, проникаясь проблемами людей, она занимает правильную позицию – стоять на защите законных интересов наших граждан, нашего общества.

Для жителей края у нас работает «горячая линия»: 8(3852) 66-66-84.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Новости партнеров
Фоторепортаж