18 ноября | Барнаул | 0°C … 2°C | USD - 59.6325 | EUR - 70.3604

С возвращением, солдат!

13:08, 14 сентября 2017г, Общество448

Смоленские поисковики обнаружили и передали с воинскими почестями на Алтай останки красноармейца, погибшего на фронте в 1942 году.

Это случилось давно – более 75 лет назад. Тогда на Смоленщине шли страшные бои с фашистами, многие советские солдаты погибли, некоторые пропали без вести. Среди последних был красноармеец Петр Перфильевич Титов – уроженец Алтайского края. Что с ним тогда случилось, родным оставалось только гадать. Конечно, их согревала надежда, что он жив и скоро подаст весточку, но…

Война черной птицей пролетела над нашей землей, огромной ценой была завоевана долгожданная Победа, солдаты возвращались к мирной жизни, к отцам, матерям, женам и детям, а о Петре Титове, пропавшем в далеком 42-м, так ничего и не было слышно.

– Он был семнадцатым ребенком в семье, самым маленьким, его все любили, – рассказала о Петре Титове его племянница Людмила Трансевич, – стремился учиться. Вырос, женился, у него была прекрасная жена, двое детей. А потом началась война.

Более 10 лет после окончания войны его супруга Анна пыталась найти любимого мужа, ездила в другие города, писала в большие кабинеты, но тщетно. Кто-то обнимал живых бойцов, кто-то рыдал на могилах погибших, а родным и близким Петра Перфильевича не было дано ни того, ни другого.

И вот спустя более 75 лет пришла неожиданная весть – найдены останки бойца, медальон которого содержал информацию, что это не кто иной, как Петр Перфильевич Титов – солдат, погибший смертью храбрых на поле боя, уроженец д. Кокуй Сорокинского района Алтайского края, призванный в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии Барнаульским городским военным комиссариатом.

Останки нашего земляка нашли 1 мая 2017 года при поисковых работах в районе д. Митино Ельнинского района Смоленской области. Поисковый отряд «За Родину!» (г. Десногорск Смоленской области, командир отряда Сергей Гавриленко) поднял останки красноармейца с глубины 1,5 метра.

На Северном кладбище города Бийска Алтайского края есть Аллея славы. Именно там и было решено перезахоронить бойца Петра Титова, который наконец-то вернулся на малую родину. Сегодня в Бийске проживают племянница солдата Жданова Галина Георгиевна, а также ее сын, две дочери и шестеро внуков. На торжественную церемонию, которую организовали при поддержке администрации Бийска, приехали родственники и из других городов.

На небольшом торжественном митинге выступили председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко, а также представители мэрии города. Общий лейтмотив этих выступлений был один – «С возвращением на родину, солдат!».

Руководитель краевого поискового отряда «Алтай» Николай Чайка и его соратник Игорь Куликов немного рассказали о той большой ежегодной работе, которую ведут поисковики на полях сражений, и заверили, что она не прекратится, пока есть надежда найти ещё хоть кого-то, кто до сих пор лежит в тех землях, считаясь без вести пропавшим. Они передали портрет Петра Титова, а также воинский медальон, благодаря которому была установлена личность бойца, его родственникам. Кроме того, в силу традиций смоленских поисковиков все найденные в земле солдаты посмертно награждаются медалью «Шагнувший в бессмертие». Эта награда также была отдана родным бойца на вечное хранение.

– От имени внуков и правнуков Петра Перфильевича Титова мы выражаем искреннюю благодарность волонтерам поисковой группы, – обратилась к присутствующим внучка погибшего бойца Марина Торопова, – мы благодарны вам за нелегкий труд, за память к нашему родному человеку, отдавшему жизнь за Родину. Более 75 лет Петр Перфильевич пролежал в неизвестном месте своей гибели, и мы рады возвратить из небытия его доброе имя.

– Каждый боец, уходящий на фронт, хотел вернуться домой, – отметил старший научный сотрудник Бийкого краеведческого музея Анатолий Цапко, – огромное спасибо поисковым отрядам за их работу. Пусть прошло много лет, но солдат вернулся на родину, соединился с родственниками, которые теперь могут прийти к нему на могилу и отдать дань памяти.

Останки бойца после отпевания опустили в землю под звуки духового оркестра и салютные залпы.

Ты вернулся домой, солдат!

Олег АМЕЛЕВ

Отправить сообщение об ошибке


В какой эпохе вы хотели бы жить?


Архив опросов
Блоги

Дамы, не повторим ошибок

ИЗВЕКОВА Людмила