Сегодня – активист, завтра – предприниматель

13:00, 29 мая 2015г, Общество 1250


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

7-13 июня в Белокурихе состоится VII Международный управленческий форум «Алтай. Точки Роста-2015». Традиционно на крупнейшее в России молодежное мероприятие приезжают около 1500 тысяч человек из разных стран. Около половины участников – местные ребята. Это студенты, предприниматели, представители органов власти. Именно для них в первую очередь и проводится форум, чтобы наша молодежь смогла себя реализовать. О работе «Алтай. Точки Роста-2015» рассказала заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики, начальник управления по молодежной политике Елена Лебедева.

Точка роста

– Форум – смотр всего лучшего, что может быть реализовано в Алтайском крае, России и других странах, – говорит Елена Лебедева. – Он дает возможность консолидировать силы. Ведь молодежь часто действует в своих сообществах изолированно: предпринимательских, добровольческих, студенческих… Форум позволяет объединять и оперативно обсудить с молодежью проблемы.

Мы говорим о развитии русского языка, который нужно внедрять в бизнес, а не использовать в названиях и брендах иностранные слова. Много внимания уделяем семейным ценностям. Делаем акценты на необходимости добровольчества для каждого и мирном сосуществовании народов России, соседних стран. Эти темы являются сквозными в работе форума.

На форуме порой сложно отличить экспертов от участников. Есть случаи, когда наши участники становятся затем экспертами и руководителями площадок. В этом году площадку «Хочу быть предпринимателем» возглавляют Анастасия Василенко и Анна Коваль. Сначала они были в числе организаторов форума, затем открыли свой бизнес. А сейчас их пригласили в качестве соруководителей площадки, потому что видим их потенциал. Они практики и могут поделиться своим опытом. Девушки, кстати, занимают принципиальную патриотическую позицию в бизнесе. Создали несколько рабочих мест именно для молодых специалистов, чтобы закрепить лучшие кадры в крае. У них абсолютно правильный, современный подход к работе. Мы стремимся заложить такие принципы всем молодым участникам.

– Можно ли назвать форум кузницей кадров для Алтайского края?

– «Алтай. Точки Роста» – большой кадровый проект нашего губернатора. Базовая задача – повышать квалификацию молодых специалистов. Поэтому форум является своеобразным кадровым резервом, но мы сознательно не составляем официальных списков. Если свести работу к обычному документу, мне кажется, что проект потеряет свою независимость и неформальность. Ведь когда человек числится в каком-то списке, он невольно чего-то ждет. А здесь каждый спокойно занимается своим делом. Если к нам обращаются с просьбой порекомендовать на определенную должность молодого человека, то оперативно работаем с руководителями площадок, которые подсказывают лучших ребят.

– В работе форума может принять участие любой желающий?

– На него приезжают люди особенные. Мы не скрываем, что отбираем ребят. В-первую очередь по тому, чего они добились в жизни, работе. Потенциальному участнику необходимо заполнить специальную анкету. Уже на этом этапе многие отсеиваются. В анкете нужно отразить, какой вклад каждый внес в развитие села, региона, вуза. Ведь если сегодня студент является активистом, то завтра он точно будет занимать весомое место в своей организации, компании, органе власти. Мы даем таким ребятам управленческие знания, инструменты для реализации их проектов. Пять дней работы на форуме состоят из конкретных заданий, а не лекций и семинаров. Ребята должны защитить, презентовать свои проекты.

– То есть форум нацелен на практический эффект, развитие ребят?

– Да. Неслучайно около половины участников – молодые люди из Алтайского края. Иначе зачем это все региону? Хотим, чтобы наши ребята наладили контакты с партнерами, увидели новые технологии и нужных экспертов. Порой ребята из Кулунды не знают, какой бизнес ведет молодежь в Алтайском районе. На форуме они находят друг друга. Выясняется, что ведут одно и то же дело, значит, можно объединяться при заказе оборудования и получать его со скидкой. Мы точно знаем: если человек после площадки «Хочу быть предпринимателем» на следующий год не перешел на другую профильную, то на форум уже не возьмем его. Нельзя три года хотеть быть предпринимателем. Мы найдем того, кто хочет и сделает это.

Достучаться до села

– В прошлом году «Алтай. Точки Роста» проходил вместе с молодежным форумом ШОС. В этот раз в рамках мероприятия состоится I Конгресс молодых предпринимателей государств – участников СНГ. Опыт объединения оказался успешным?

– Заместитель руководителя федеральной программы «Ты – предприниматель» Дмитрий Боровиков принимал участие в работе молодежного форума ШОС, и ему понравился формат мероприятия. Тогда он предложил провести Конгресс молодых предпринимателей государств – участников СНГ на базе «Алтай. Точки Роста». Приедут официальные национальные делегации: руководители структур молодежной политики и бизнес-сообществ. Конгресс будет объединен темой импортозамещения в пределах СНГ. Нам важно, чтобы бизнес договорился об общих направлениях в работе, а наши ребята смогли наладить контакты с предпринимателями из стран СНГ. Мы рассматриваем санкции как стимул к развитию и шанс для малого бизнеса.

– Чтобы принимать официальные национальные делегации, необходимо соблюдать определенные стандарты…

– Все, что принято в бизнес-среде, наш молодежный форум может предложить: Wi-Fi,  площадки для переговоров, условия проживания. В этом смысле он уникальный для страны. С одной стороны, сохраняем неформальность форума, с другой – обеспечиваем современные бытовые условия.

– Кто из известных экспертов приедет на «Алтай. Точки Роста»?

– Руководителем новой площадки «БизнесПрофи» будет советник генерального директора по международным проектам ЗАО «Новые технологии», эксперт по выводу компаний на рынки ближнего и дальнего зарубежья Руслан Гилязетдинов. В этом году ждем экспертов из Белоруссии, Казахстана, Монголии, Румынии и Великобритании. На форум приедут почетный секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов, член Общественной палаты, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. Ожидается участие генерального секретаря Всемирной туристской организации Талеба Рифаи, актрисы и правозащитницы Натальи Захаровой.

Будут также представители ведущего в России фонда по социальному предпринимательству «Наше будущее».

– На ваш взгляд, самые важные новые площадки форума?

– «Межнациональное взаимодействие», так как эту тематику в сегодняшних условиях нам продиктовала сама жизнь. Кроме того,  на площадке «Молодые законодатели» впервые соединятся две федеральные структуры: Молодежный парламент России и Палата молодых законодателей при Совете Федерации. Они будут обсуждать тему импортозамещения, связанную с туризмом. Возобновили площадку «Проектный менеджмент». Наши общественные организации активно пользуются грантовой поддержкой, но грамотно прописать, выстроить проект очень сложно. Всему этому будут учиться на форуме.

– Конкурсная комиссия ежегодно выбирает лучшие идеи и разработки, представленные на форуме. Отслеживаете их дальнейшую реализацию?

– В прошлом году было около 200 проектов, 80% из них находятся в активной стадии реализации. Отказались или отложили работу 5-7% от общего числа. Это очень высокий результат. Удачный проект Юлии Клюевой по организации сервиса, который позволяет семье знать, что происходит с их близкими. Специальная система способна отследить, к примеру, путь ребенка в школу и позволяет экстренно вызывать помощь. Это глубоко социальный проект и уникальный для России. В числе успешных разработок – проект Сергея Умбетова по робототехнике. Двое этих ребят приглашены в Сколково. Они не собираются уезжать из Алтайского края: работают в качестве заочных резидентов.

Но, конечно, проекты не самоцель форума. Наша задача – развить грамотных, патриотичных, самодостаточных молодых руководителей всех уровней. А они уже организуют всех остальных в работе.

– В крае есть районы, представители которых не участвуют в форуме?

– Я хотела бы достучаться до тех руководителей муниципалитетов и предприятий, которые до сих пор считают, что на «Алтай. Точки Роста» не нужно отправлять людей.

У нас есть несколько таких районов (Ельцовский, Панкрушихинский, Суетский и др.). Они не понимают, какой ресурс им дает регион.

Форум – задумка губернатора Александра Карлина. Он встречается с молодыми людьми на мероприятии и подсказывает им идеи для бизнеса. Ребята каждый раз действительно ждут встречи с главой региона. Наша мечта – чтобы из каждого нашего села приезжал участник, который после форума сможет что-то организовать в своем районе.

Фоторепортаж