Сергей Каменский рассказал о популярности в Германии и интересе к бразильскому кофе

14:59, 16 января 2019г, Спорт 1097

1
1

Лучшим спортсменом Алтайского края-2018 стал чемпион мира по стрельбе Сергей Каменский. В интервью нашему изданию бийчанин рассказал о том, где встретил Новый год, своей популярности в Германии, а также интересе к бразильскому кофе.

– Сергей, расскажите, как отметили Новый год?

– Отлично! В хорошей компании друзей – бывших и нынешних стрелков. Сначала хотел встретить Новый год дома, но затем «братья по оружию» меня уговорили и мы с супругой вылетели в Москву.

– Вы в очередной раз стали спортсменом года в Алтайском крае. А как по внутренним ощущениям? Сезон оправдал ваши ожидания?

– Да, полностью оправдал. Потому что было потрачено очень много сил на сборах. И если бы ничего не получилось, то было бы очень досадно. А в итоге пополнил копилку золотыми медалями с чемпионатов мира и Европы, а также одержал две победы на этапах Кубка мира.

– На чемпионате мира помните секунду, когда ощутили окончательно – «золото» в кармане?

– Это ощущение пришло даже не во время финала, а намного позже. Потому что концентрация во время выступления настолько высока, что отпускает далеко не сразу. Лишь когда уже ждёшь награждения, то начинает приходить осознание достигнутого успеха, накатывает радость или даже эйфория.

– О столь высоком звании, наверное, мечтали с детства?

– Нет, поначалу даже не помышлял ни о чём подобном. А вот когда ощутил первый вкус победы на всероссийских соревнованиях, тогда уже и задумался о глобальных целях.

– Может ли каждый стрелок стать чемпионом мира?

– По идее, может... Только сначала на это нужно потратить лет 20 своей жизни. А также быть готовым отдать всё ради победы. Да и фактор удачи никто не отменял.

– Бийск – город небольшой. Вас там, наверное, каждый знает...

– Ничего подобного. Потому что в городе я бываю редко. Да, после Рио несколько человек меня узнали, было очень приятно. Но через какое-то время всё позабылось, и сейчас какого-то особого внимания к своей персоне не ощущаю.

– А в странах, где стрелковый спорт более популярен, болельщики не атакуют с просьбой сфотографироваться или дать автограф?

– Недавно выяснил, что у меня в той же Германии фанатов больше, чем людей, которые интересуются стрельбой на родине. Когда выступал там в клубных соревнованиях в качестве легионера, то народ просто с ума сходил. Некоторые даже специально приехали из других городов, чтобы посмотреть, как стреляю. После матча было много желающих сфотографироваться. Я был очень удивлён тому, как немцы увлечены стрелковым спортом.

– В сборной сейчас сильная конкуренция? Молодежь поджимает?

– Да, молодёжь очень неплохо себя показывает. Может, не во всех упражнениях, но тем не менее… На юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе Григорий Шумаков занял первое место. В феврале будет взрослый чемпионат страны, где он наверняка себя проявит.

– Сергей, расскажите о своём увлечении кофе. У вас много знакомых кофеваров по всему миру?

– Ну, таких фанатиков, как я, не так уж и много. Тем не менее у меня достаточно друзей, которых я подсаживаю на натуральный кофе, после чего они уже не могут пить растворимый. Многие интересуются, где я покупаю зёрна.

– Где доводилось пить самый вкусный кофе?

– Когда мы были в Бразилии на этапе Кубка мира, который проводился перед Олимпийскими играми, довелось попробовать очень интересный и необычный кофе в одном из специализированных магазинов. Но когда его купил и привёз домой, то оказалось, что меня развели и продали совершенно другое зерно.

– Какие планы на 2019 год?

– Очень много соревнований опять будет. Хотелось бы достойно выступить на Европейских играх, которые в июне состоятся в Минске, а также на сентябрьском чемпионате Европы. Сейчас я нахожусь на подмосковной базе в Новогорске, где готовлюсь со сборной к международным соревнованиям в Мюнхене, которые начнутся 22 января. В феврале состоится чемпионат страны. Оба эти старта будут отборочными на Евроигры.