Сергей Меняйло посетил объекты медицинского кластера в Барнауле

14:02, 15 августа 2017г, Медицина 1346


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло высоко оценил проект строительства краевого противотуберкулезного диспансера. Он поддержал край в обращении к правительству страны, которое касается выделения средств на лечебное оборудование для нового медицинского учреждения.

11 августа Сергей Меняйло посетил объекты медицинского кластера в Барнауле. Среди них – перинатальный центр «ДАР», онкологический диспансер, Краевая клиническая больница, госпиталь для ветеранов войн. Он отметил высокий уровень их работы.

– Доступность и предоставление медицинских услуг населению – это социально значимые вопросы, – сказал полпред. – В регионах они решаются по-разному. В Алтайском крае успешно реализован указ президента страны по развитию сети перинатальных центров. «ДАР» выходит за рамки понимания обычного медицинского учреждения. Здесь и техника, и персонал, и само его оборудование – аналог высокотехнологичных медицинских клиник. Еще несколько лет назад мы такую помощь предоставлять в регионах просто не могли.

На площадке медицинского кластера Сергею Меняйло рассказали о проекте строительства центра позитронно-эмиссионной томографии. Он будет возводиться на принципах государственно-частного партнерства. В настоящее время инвестором ведутся работы по подготовке строительной площадки.

В составе центра планируется отделение позитронно-эмиссионной томографии, оснащенное позитронно-эмиссионным и мультиспиральным компьютерным томографом. Ожидаемый объем исследований центра составит 2 тыс./год с постепенным увеличением до 4 тыс./год, или 13 – 26% потребности населения края. Создание такого центра позволит привлечь на территорию региона современные медицинские технологии, существенно улучшающие качество диагностики онкологических и неврологических заболеваний.

Отдельной темой разговора стало строительство краевого противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске. Борьба с туберкулезом находится в регионе на особом контроле, поэтому новый диспансер должен соответствовать всем мировым стандартам. Реализация проекта запланирована в два этапа – два пусковых комплекса по 250 коек каждый.

– Готовность первого пускового корпуса составляет 75 – 80%, – рассказал губернатор Александр Карлин. – Мы найдем возможность выполнить строительно-монтажные работы за счет регионального бюджета. Это будет медицинское учреждение, соответствующее всем мировым стандартам.

На оснащение противотуберкулезного диспансера лечебным оборудованием требуется финансовая поддержка федерального бюджета. Сумма составляет порядка 480 млн рублей.

– По сути, край выстроил первую очередь комплекса на собственные средства, – рассказал депутат Государственной думы, член Комитета по охране здоровья Валерий Елыкомов. – Однако, чтобы запустить корпус в работу, необходимо медицинское оборудование. К сожалению, нам не удалось в 2017 году получить бюджетное федеральное финансирование на эти цели. Уже будучи депутатом Госдумы, я занимался этим вопросом. На тот момент край вложил все силы в перинатальный центр и идти сразу по двум направлениям возможности у нас не было. Сегодня заявка ушла в Минздрав, там уже проведены неоднократные совещания по этому поводу. Минэкономразвития также рассмотрело все документы. На сегодняшний день заявка находится в Минфине.

По словам депутата, решение о строительстве мощного противотуберкулезного комплекса является оптимальным для лечения этого заболевания.

– Такие учреждения, как онкологический и противотуберкулезный диспансеры, к сожалению, актуальны во многих регионах страны. Необходимо помочь региональному бюджету, чтобы поставить сюда высокотехнологичное медицинское оборудование, – сказал Сергей Меняйло. – Это важный вопрос, думаю, мы его решим. В регионе медицинские учреждения строят очень хорошо, пример тому перинатальный центр.

Первую очередь противотуберкулезного диспансера обещают ввести в эксплуатацию к концу 2018 года.

В целом полпред высоко оценил и поддержал край в тех приоритетах, которые были выбраны несколько лет назад для создания современного уровня здравоохранения.

– На это потребовались немалые средства, – подчеркнул губернатор. – За неполные девять лет инвестировали в учреждения медицинского кластера 16 млрд 200 млн рублей. Мы не рассчитываем только на средства федеральные. Более половины из названной суммы – деньги регионального бюджета.

Отметим, что сейчас медицинский кластер включен в программы «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная городская среда». Разработан проект комплекса парковочного пространства. Всего будет обустроено 538 парковочных мест. Помимо этого проект предусматривает строительство тротуаров и линий наружного освещения. Для увеличения пропускной способности запланированы реконструкция проезжей части ряда улиц, примыкающих к медицинскому кластеру, и устройство светофорного переезда на Змеиногорском тракте.

Фоторепортаж